Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
HDDをマウントできるのですが、書き込みやファイルの削除ができません。
どうやったら書き込みや削除をできるようになりますか?
ubuntusyoshinnsya による投稿:
HDDをマウントできるのですが、書き込みやファイルの削除ができません。
どうやったら書き込みや削除をできるようになりますか?
まず、 Ubuntuのバージョン(10.10とか10.04とか)とインストール形態(wubi、単独、MS-Winとデュアルブート等、VMware等の仮想環境ならばホストOSも)を明示。
次に、マウントされているディレクトリを明示
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
ubuntu 10.04 liveCDで使っています。HDD のフォーマットはHFS+です。マウントしてあるディレクトリはちょっとわかりませんでした。
kiyopさん、sudo mount について説明貰えませんか?HDDダブルクリック以外のマウントの仕方を知らないので
Mac形式のフォーマットなんですね。
ググったらこんなページを見つけました。
UbuntuでMac OS(HFS+)のディスクを読み書きする
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
調子に乗って・・・
man mountだと英語のメッセージになります。英語がどうも・・・という場合、
sudo apt-get install manpages-ja
として日本語のman-pageをインストールするという方法が一つ。
あとは、googleで「j man mount」として検索をかけてみるという方法が一つ。
オフライン
ちょっとまだ端末の扱いに慣れてなくてわからないんですけど、端末でman mount とタイプすればいいんですかね?
man mount とタイプしたら英語だらけで意味が分からなかったので
sudo apt-get install manpages-ja とタイプしたら manpages-ja が見つかりませんと出ました。
man mount とタイプした後はどうしたらいいのでしょうか?
ubuntusyoshinnsyaさん による投稿:
sudo apt-get install manpages-ja とタイプしたら manpages-ja が見つかりませんと出ました。
インターネットに接続している状態で実行してくださいね。
上記コマンドで行うかもしくは、「システム」->「システム管理」->「Synaptic」と起動して検索ボタンを押し下げ、「manpages-ja」をキーワードに検索を実行。
検索結果の「manpages-ja」を「インストール指定」して「適用」ボタンを押し下げます。
インターネットに接続しているにも関わらず、「manpages-ja が見つかりません」とメッセージがでるのであれば、
sudo apt-get update
するか、「システム」->「システム管理」->「アップデートマネージャー」で「再チェック」してから、「manpages-ja」を導入してください。
オフライン
sudo apt-get update をしても 同じでした。
Synaptic を見ても manpages はあったんですけど manpages-ja は見つかりませんでした。
何回かやったら、なぜか一回だけできました。でもそのあとは見つかりませんと出ます。
なぜなんでしょうか?
先ずはリトリポジが正しく登録できているかを確認したほうが良いかもしれませんね。
cat /etc/apt/sources.list > apt.txt
とすると、リトリポジの一覧が、ホームディレクトリにapt.txtとして保存されます。
geditなどで開いて、中身をコピーして張り付けてみてください。
オフライン
cat /etc/apt/sources.list > apt.txt は端末で入力したらいいのでしょうか?何の反応も返ってこなかったのですが。
今やってみたら、manpage-jaがインストールできました。運がいいとインストールできるみたいです。
インストールしてman mountを入力したのですが、書いてあることが自分にはさっぱり理解できませんでした。
説明を貰えませんか?
ubuntusyoshinnsyaさん による投稿:
cat /etc/apt/sources.list > apt.txt は端末で入力したらいいのでしょうか?何の反応も返ってこなかったのですが。
エラーメッセージがなければ、「アプリケーション」->「アクセサリ」->「テキストエディタ」と起動して、画面の左ペインにある「ログインユーザ名」をクリックし、(今回は)apt.txtを開いてみてください。
といっても、事態は進んでいるので、この問題はここまでとしましょう。
内蔵HDDを書き込み権限でマウントする方法は、必要な都度コマンドでマウントする方法と、fstabを編集して起動時に自動マウントさせる方法とがあります。今回はfstabに書き込み、再起動時から自動認識するよう設定します。
1) 予めジャーナリングを解除しておく必要があります。UbuntuでMac OS(HFS+)のディスクを読み書きするをみて解除しておいてください。
2) ハードディスクの認識状況を確認しておきます。
sudo blkid
Enterキーを押すと以下のような表示(我が家の場合)が現れます。
実例:/dev/sda1: UUID="c66bb294-1501-4754-b7a0-862a2a177887" TYPE="ext4"
/dev/sda5: UUID="8eb58cb9-1339-40f5-9d0c-3cebbefc1d55" TYPE="swap"
/dev/sdc1: UUID="16D6-E5CA" TYPE="vfat"
/dev/sdb1: UUID="A127-EAAB" TYPE="vfat"
/dev/sde1: UUID="71379A28475F0FC8" TYPE="ntfs"
/dev/sdd1: UUID="726aea4e-497b-4640-9bd8-b2d1e1678053" TYPE="ext3"
内蔵のHDDが二台目のものなら、/dev/sdb1とかいった表示になるはずです。sdaと書かれているのは、Ubuntuのシステムがインストールされているディスクになります。また、TYPE="vfat"となっているところはTYPE="hfs"とかいった表示になるはずです。
3) fstabを編集します。
sudo gedit /etc/fstab
でテキストエディタがfstabを開きます。
最後の行に
<file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
UUID="uuidを転記" /media/sdb1 TYPE="hfs" user,rw 0 0
4) マウントポイントの作成
sudo mkdir /media/sdb1
以上でPCを再起動させてください。
パネルの「場所」を開くと、増設HDDが見えませんか?
オフライン
「プレビュー」を押すはずが「送信」を押してしまいました。
あわてんぼ による投稿:
3) fstabを編集します。
コード:
sudo gedit /etc/fstabでテキストエディタがfstabを開きます。
最後の行に<file system> <mount point> <type> <options> <dump> <pass>
<以下を追記する>
UUID="uuidを転記" /media/sdb1 TYPE="hfs" user,rw 0 0
追記したら、「ファイル」から「保存」してください。
オフライン
これまでの設定で期待される動作が見られないとか言った場合、以下のコマンドを実行してみてください。
尚、/media/sdb1に増設HDDが認識されているものと仮定します。
また、下記のように囲い枠にコードと書かれている部分は、「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」を開いて入力し、Enterキーを押します。
sudo mount -o rw,remount /media/sdb1
これで期待した動作がみられない場合、なにかのソフトがそのHDDをroot以外を書込み禁止としてマウントしている可能性があります。
何がそうしているのか分からない場合は、そのHDDへの書き込みはroot権限で行うしかありません。が、おすすめできる状態ではないです。
もう一つの可能性として、ファイルシステムが何か異常、物理的異常も考えられます。
オフライン