お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-12 23:41:28

YSuzuki
新しいメンバ

USB-HDDの自動マウント時のマウントポイントの設定

Ubuntu 10.04 Desktop を使用しています。
Gnomeデスクトップ環境でUSB-HDDを接続すると、自動的に /media/~ にマウントされますが、このマウントポイントはどこでどのように設定されているか、分かる方はおいででしょうか。

USB-HDDを接続したとき、udevでデバイスファイルが作成されるところまでは分かったのですが、それから何がどのように動作してマウントされるのか、たどることができませんでした。
分かる方がいらっしゃったら、御教示いただけると嬉しいです。

現在、「ポータブルUSB-HDDをホームディレクトリにする」ということを試みています。
USB-HDDを接続して起動してから、一手の手作業で可能になっていますが、これを完全に自動化したいのです。

よろしくお願いします。

オフライン

#2 2010-10-13 00:29:19

petitbootang
メンバ
From: 東京都

Re: USB-HDDの自動マウント時のマウントポイントの設定

>「ポータブルUSB-HDDをホームディレクトリにする」ということを試みています。
>

なぜ、そのような極めて不安定になりそうなことをしようとするのでしょうか?
万一、USB HDD が壊れた場合、システムが起動しなくなりますよ。

オフライン

#3 2010-10-13 03:51:25

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

Re: USB-HDDの自動マウント時のマウントポイントの設定

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#4 2010-10-14 00:13:02

YSuzuki
新しいメンバ

御返事ありがとうございます。

なんでこんなことを始めたかというと、普段使いのノートPCが故障して起動しなくなったから、です。
修理に出さなければならなくて、まずハードディスクを外してデスクトップにつないで内容をコピー、さらに以前使っていたノートPCを引っ張り出してさらにコピー、でもディスク容量が小さいので内容を削る必要があって、……
とやっているうちに、「ホームディレクトリを外に出しちゃえばいいんじゃね?」と思いついた次第です。

ノートPCはコタツトップとして置きっぱなしで、ポータブルUSB-HDDも近くに置きっぱなしになりますから、クラッシュのリスクはさほど高くないと思っているのですが、やっぱり危ないでしょうか?
ちなみに、ポータブルにしたのは小さくて邪魔にならないのとバスパワーなのでケーブルが一本で済むからです。

kiyopさん、方法の御教示ありがとうございます。
/etc/fstabの方法なら自動化できそうだったので、試してみました。

ポイントは、Gnomeの自動マウントは/etc/fstabに該当エントリがあればそれにしたがってマウントする、ということですね。
以下のエントリを追加して試してみました。

> LABEL=MY-USB-HDD /home/myuser    ext4    user,rw,exec,dev,suid,async    0  2

オプションで、user を指定しないとマウントに失敗しました。さらに、user 指定すると noexec,nodev,nosuid になるので、それを戻すオプションを指定しました。(dev と suid は無用かも?)

このようにしたうえで、USB-HDDのルート直下にホームディレクトリの内容をコピーして、接続後ログインしてみました。
”~/.ICEauthority" が作成できない、というエラーが出ましたが、それ以外(パネル等)は起動できました。
が、ホームディレクトリ (/home/myuser) のオーナー・グループが root になってしまいました。
これでは実用になりません。*_*  上のエラーが出たのもこのせいでしょう。

この結果から、
・HDDのルート直下をホームディレクトリにするのは無理
・もう一段ディレクトリを作成してそこをホームディレクトリにする
・マウントしたあと、もう一手かけてシンボリックリンクを作成するとか --bindマウントをするとかが必要になる
ということになります。

いまのところ、マウント後のもう一手を手動で実行して使っています。

もう一手を自動化する手段、何かないか調べてみます。
# とりあえず、udevでマウントしてしまうことはできそうですが、Gnomeの自動マウントと衝突しないか気になります

オフライン

#5 2010-10-14 01:37:40

hir0
メンバ

ホームの作成や移動はコマンドから。
使ったことが無いので情報を待つか試行錯誤してください。
「adduser」は「useradd」のリンクで新規ユーザーを作成します。
前者は useradd [オプション] ユーザー名。  オプションに -d -m を含める、-d は新しいディレクトリのパスを指定。
後者は adduser [オプション]
対話式のよう。オプションは --home /ディレクトリ

現在のユーザー情報の変更は usermod [オプション] [ユーザー名]
オプションは -d /ディレクトリ -m ユーザー名

ICEのエラーは消えると思います。
fstabの記述は必須です、コマンド実行後に自動で書き込まれるかどうかは分かりません。
ユーザーとグループ辺りから変更できないでしょうか?
この辺Ubuntuのヘルプに乗っているかも(でも日本語化が超不十分だからどうかな?)

オフライン

#6 2010-10-14 12:48:36

kiyop
拒否
From: http://kiyoandkei.bbs.fc2.com/

※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。

オフライン

#7 2010-10-14 20:07:54

kiyop
拒否

オフライン

Board footer