Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
※この記事は別のパソコンによって投稿されました。
いつものようにパソコンを点けましたが、ubuntuのロゴが表示されず、memtest86+が出てきました。
質問1)memtestは、定期的に起動するものなのでしょうか。皆さんもそうなりますか?
質問2)memtestを起動させないようにするにはどうすればいいでしょうか
memtestは、ディスクのエラーをチェックするものらしいのですが、チェックが終わり、"no errors, press ECS to exit"と表示されたのでESCを押して再起動したところ、またmemtestが出てきました。いくらやっても同じです。
質問3)ふつうにubuntuを起動させたいのですがどうすればよいでしょうか。
オフライン
不具合の発生しているPCの情報と共に「インデックス>初心者サポート」当りに投稿されると有意義なコメントが得られると思います。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
liveCDより起動したら、「ハードディスクに多くのバッドセクタがあります」と出ていたので再インストールしました。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
memtest86+はディスクではなく、メモリのチェックを行うツールです。
#5で、LiveCDからの起動で、「ハードディスクに多くのバッドセクタがあります」とでたとのことですが、ハードディスクの不良セクタ(バッドセクタ)はOS再インストールでは直りません。
不良セクタが検出されたのであればハードディスクの交換をオススメします。
発生原因にもよりますが、経験上、一度不良セクタが発生するとディスク修復で不良セクタを回避しても、またすぐに別の不良セクタが発生するというケースが多いためです。
オフライン