Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。よろしくお願いします。
先ほどubuntu10.10をインストールを終えたばかりの初心者です。
ベンチマークソフトを使いたくて、ネットで探したところ、HDbench cloneが使えそうなので、以前の投稿を参考にインストールを行っていますが上手くいきません。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=1140
具体的には下記の手順のところです。
(#9を抜粋させていただきます。)
>とりあえずubuntuのミラーサイトから
>libglib1.2-dev libgtk1.2 libgtk1.2-common libgtk1.2-dev
>を拾ってきてインストールしてください。
gtk1.2はさすがに古くて今のubuntuには入れられないのでしょうか。
さらに、下記の部分でもつまづいています。
>$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/XF86Config
xorg.confがシステム上、見当たらないのですが、今のXのコンフィグファイルは別の名前になっているのでしょうか。
よろしくお願いします。
オフライン
yk01 による投稿:
gtk1.2はさすがに古くて今のubuntuには入れられないのでしょうか。
基本的に1.2系列のものは古すぎて、現在のUbuntuではパッケージとして提供されていないかと思います。
どうしても必要であればppaなどでパッケージされたものがあるか探してみるか、ソースからビルドとなるかと思いますが、別のソフトで代用することを検討いただいた方がよいかも知れません。
yk01 による投稿:
さらに、下記の部分でもつまづいています。
>$ sudo cp /etc/X11/xorg.conf /etc/X11/XF86Config
xorg.confがシステム上、見当たらないのですが、今のXのコンフィグファイルは別の名前になっているのでしょうか。
これも現在はデフォルトでは存在せず、ハードウェアの自動検出で動く仕組みになっているかと思います。
必要に応じて作成することもできますがXF86Configの時代はいろいろ細かく設定するのが普通でしたので、HDbench cloneなるソフトがその中のどの情報を読み取ろうとしているのかによってはちょっと苦労することになるかも知れません。
自分はベンチマークソフトの類は聞いたことが無いので分り兼ねますが、具体的な目的(計測したい項目など)を明確にし、ベンチマークソフトの情報を求めるトピックを起こしていただくと何かアドバイスが得られるかも知れません。
# 以前はカーネルのビルド時間をシステムのパフォーマンスのおおまかな目安にしていたりしましたが、
# Ubuntuではカーネルビルドすることも無いですね。。
# グラフィックについてはベンチマークとは全く意味合いが異なるものであるソフトですが、glxgears
# のフレームレートをおおまかな目安にしてみたり。。
オフライン
HDDのベンチマークならbonnie++が宜しいかと。
ただし、mainのリポジトリのものは最近の高速なHDDやSSDでは測定不能なので、
測定する際の時間分解能を上げる修正をしてsourceからbuildするほうが良いでしょう。
build自体はかなり易しいのでお試し頂いても良いかと思います。
蛇足ですが、glxgearsはCPUリソースにも多大に影響するので、当方としてはx11perfをお勧めします。
x11perfは2Dのみの描画ベンチマークですが、実際のウィンドウ操作やテキスト描画に近い測定法で行えます。
(体感速度に相関が強いベンチマークと言えます。)
hmatsueさんアドバイスありがとうございます。
やはり1.2系列は古すぎて厳しいんですね。
私のスキルではgtkをソースからビルドするのは無理そうなので、
素直に他のベンチマークソフトを探してみます。
昔Linuxを使ってて、Androidアプリ開発の勉強のために数年ぶりにLinuxをインストールし、前の感覚でまずはkernelをビルドしたのですが、kernel入れ替えの効果を測ってみたいと思い、ベンチマークソフトのインストールとなったしだいです。
Linuxも何やらこの数年ですごく進化したんですね。
Xも自動検出とは驚きです。
また、情報を探してみます。
ありがとうございます。
オフライン
tistaさん、詳しい情報ありがとうございます。
bonnie++はMinTimeを修正して、ビルドしました。
ファイルシステムの選択などにも参考になりそうですね。
ベンチマークは、kernelビルド効果の検証と、かなりざっくりした目的なので、現在はunixbenchなるソフトを使って試しています。
Xをイジることになった場合は、x11perfを試してみます。
ありがとうございます。
オフライン