Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10 文字入力が出来ません。言語は日本語を選択しています。Ubuntu 10.04のときはこういうことはなかったのですが。
オフライン
もう少し詳しい情報をお願いします。
1. アルファベットの入力はできるのか?
2. インプットメソッドは起動するのか?
3. AnthyやMozc、その他のインプットメソッドはインストールされているのか?
などです。
オフライン
vbk様早速のアドバイス有り難うございます。
1. アルファベットの入力はできるのか?
半角文字は入力出来ます。
2. インプットメソッドは起動するのか?
起動しません。"入力ウィンドがありません"という表示されています。
3. AnthyやMozc、その他のインプットメソッドはインストールされているのか?
Anthyはインストール致しました。
Ubuntu 10.04のときはこういう問題が発生せず、最初からインプット・メソッドは完璧でした。
オフライン
何らかの原因iBusがウインドウを捕獲できていないように思えます。
以下を試してみてください。
1. iBusを再起動してみる
2. iBusを完全削除後、インストールし直してみる
オフライン
タイトルに似た話題なのでぶらさがらさせてください。
10.04から10.10にアップデートしたところ。mozcを利用しての入力時に変換前の文字が全く見えなくなりました。
確定してしまうと表示されるのですが。
これはanthyだと起こりません。
ibus-mozcのverは1:0.13.499.102-1です。
ibusを完全削除後、最インストールしてみましたが改善しませんでした。
この現象に対処するのに、チェックするべき項目がありますでしょうか?
オフライン
ibusからscimにするとmozcでも10.04のときの状態になりました。
オフライン
1:0.13.499.102-1というバージョンのMozcはUbuntuのパッケージにはないので、どこかで入手されたものでしょうか?
入手元に聞いてみるのがいいと思います。
いわゆる野良パッケージを使用すると、そういうこともありますとしか……。
オフライン
追加したリボジトリを削除し、mozcをインストールし直せば、バージョンは古くなるものの問題なく動作するようになると思います。
オフライン
リポジトリはすでに無効化されていました。導入されていたverのmozcを削除して、古いverのmozcを再インストールしました。
ibusででも10.04と同様の表示が得られるようになりました。
ありがとうございました。
オフライン
ibus+mozc関連で…
Ubuntu10.04からアップグレードを経て10.10にした場合、Googleで配布されている最新バージョンのmozcが、ibus1.3.7で変換前の文字が表示されなくなるバグを自分の環境でも確認しました。
Ubuntu10.10を新規インストールした場合と、ibusを10.04環境のものにダウングレード(後、バージョン固定)した場合は正しく動作しました。
どこに原因があるのでしょうね
オフライン
バグではありません。ビルドした環境の違いによるものです。
そういえばそんな気もします。10.04環境でビルドしたmozcが、新規インストールした10.10環境に依存問題(protobufのバージョン番号)でインストールできず、ビルドしなおした覚えが…。
protobufなのか他のパッケージなのかは分かりませんが、アップグレード版には古いパッケージが残っていたため、正しく動作しないものがインストールできたんですね (?) 。
オフライン