Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Jarファイルを日常的に取り扱っているのですが、ubuntu7.10では、白紙のアイコンで表示されます。
パッと見てJarであることがわかるようなアイコンを設定したいのですが、方法がわかりません。
ファイル毎に個別のアイコンを設定することはできるのですが、これだとファイルを作るたびにアイコンを設定しなくてはならず面倒です。
たとえばWindowsにおけるファイル関連づけのように、ファイルタイプ別に一括してアイコンを設定する方法、またはそれに類する方法をご存じでしたら、ご教授ください。
オフライン
EdgyですがHowToがあります。
http://ubuntuforums.org/showthread.php?t=302549
オフライン
HowToに従って、gnome-mime-application-x-java-archive.pngというファイルをおいてみたところ、7.10でもばっちりできました。
ありがとうございます。
オフライン
こちらのトピックたいへん参考になり、たすかりました。
ところで対応するファイル名はどのように調べたらよいのでしょうか?
テーマをインストールしたのですが、デストリビューション間の差のせいかアイコンがほとんど対応せず
手作業で名前を変更しないといけないようなのです。
オフライン
The name depends on the mime type you are trying to change so look for the mime type of your file and name it accordingly.
ということなのでmime-typeをgnome-mime-application-*.pngに入れてあげればいいはずです。
オフライン
アドバイスありがとうございます。どうにかなりそうです。
法則性はあるものの、以外と変則的な名前でないといけないものもあるようで、対応してくれるアイコン
テーマのファイル名を参考にコツコツ変更していきたいとおもいます。
.java とか .py などソースファイルの類がどうしてもうまくいかないんですよ…
オフライン
mimetypesに書いてある通りの名前をつけていますか?拡張子とは違いますよ。
オフライン
Ubuntuで対応しているMIME Typeは/usr/share/mimeディレクトリ以下の内容やそこにあるaliasesファイルが参考になると思います。
オフライン
anoir様、 Shibata様 ありがとうございます。
maimetypesを単にフォルダ名と勘違いしていました。
おかげさまで、ほぼ作業を完了しました。
オフライン