Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
以前にmarinさんから 教えていただいた方法(10.04)で試してみましたが うまくいきません。
よろしく お願いいたします。
marinさん による投稿:
後の3行を1行ずつ実行してください。
sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring
sudo apt-get --quiet update
確認は、「システム」『システム管理」「ソフトウェアー・ソース」で「他のソフトウェア」タブで
medibuntuにチェックがついているかを確認。それから「認証」タブでmedibuntu teamのキーが
あるかを確認して下さい。
#4については、それぞれの頭に「ii」が付いていればインストール済み。「rc」は多分候補だったと
おもいますが、これについては自信無し。重要なことは「syapticパッケージマネージャー」で
検索欄にffmpegと入力して、以下のパッケージをインストールしてください。
ffmpeg
libavcodec-extra-52
libavformat-extra-52
これでいけると思います。
10.10で同じように 実行しました。
sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyringを実行すると・・・
パッケージリストを読み込んでいます...
依存関係ツリーを作成しています...
状態情報を読み取っています...
E: パッケージ medibuntu-keyring が見つかりません
とでます。
もちろん
「ソフトウェアー・ソース」では medibuntuにチェックがありませんし
「認証」タブでmedibuntu teamのキーもありません
グーグル先生に聞いて
wget -q http://packages.medibuntu.org/medibuntu-key.gpg -O- | sudo apt-key add -
を実行しましたが・・ダメでした。
でも
「syapticパッケージマネージャー」では
ffmpeg
libavcodec-extra-52
libavformat-extra-52
には ちゃんと チェックがついてます。
オフライン
kaznonさん
キーだけ入れてもしょうがないでしょう。
medibuntuのレポジトリは以下に書いてあります。
https://help.ubuntu.com/community/Medibuntu
ここを参考にしてください。
自分の場合は、
ubuntu10.10
audacity 1.3.12-7
で、wmaの取り込み、再生はできています。
話はそれますが
10.10のmedibuntuは登録はできても、(medibuntuの)libavcodec-extra-52
libavformat-extra-52が「syapticパッケージマネージャー」に
出てこないという状態です。以下にはちゃんと用意されてはいるのですが、不思議です。
http://packages.medibuntu.org/maverick/index.html
自分の10.10は9.04→9.10→10.04→10.10とイッキにバージョンアップしたので、
そのせいかもしれません。
kaznonさんに確認してもらえるとたすかります。よろしくお願いします。
オフライン
marinさん お返事 ありがとうございました。
でも 解決できないのです。
sudo wget --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list http://www.medibuntu.org/sources.list.d/$(lsb_release -cs).list && sudo apt-get --quiet update && sudo apt-get --yes --quiet --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring && sudo apt-get --quiet update
sudo apt-get --yes install app-install-data-medibuntu apport-hooks-medibuntu
両方共最後まで 実行できましたが・・・・
ほかに しなくてならないことが ありますか??
marinさん のご質問の件ですけど・・私は 新規にインストールで
syapticパッケージマネージャーには libavformat-extra-52があります。
検索の下の部分ですが・・・
ffmpeg file format library
This is the demuxer library from the ffmpeg project. It supports most
existing file formats (AVI, MPEG, OGG, Matroska, ASF...).
This package contains a unrestricted version of the libavformat shared
object that should only be used by Debian packages.
と 説明があり 私は プアーイングリッシュなのですが・・・
一番下の方に 背景と同色で・・・上記を張り付けるため マウスで選択したら 文字が現れて気づいたのですが・・・
ちょっと 不親切ですね!!
引っ張りすぎました 下記が 答えだと思います。
Canonical は libavcodec-extra-52 のアップデートを提供しません。おそらく Ubuntu コミュニティによりアップデートが提供されるでしょう。
オフライン
途中からすみません。
kaznon による投稿:
引っ張りすぎました 下記が 答えだと思います。
Multiverseリポジトリに収録されているパッケージだからだと思われます。詳しくはコンポーネント @ ubuntulinux.jp を参照して下さい。
ffmpeg関連のコーデックパッケージは、Canonical社のUbuntuチームによてサポートされてきたわけではありません。それでもそれなりの頻度でアップデートされているのは、コミュニティの努力のおかげだと理解しています。
さて、件名に関して。インストールしたてのAudacityでは、libavformat-extra-52由来のコーデックが利用できません。設定が必要です。
編集→設定で「Audacityの設定」ウィンドウが表示されます。左のメニューで「ライブラリ」を選択します。画面下部でffmpegのライブラリが指定できます。「/usr/lib/libavformat.so.52」を指定して下さい。また、画面上部ではMP3コーデックの指定ができますので、ついでにこちらも「libmp3lame.so.0」に指定して下さい。そうすると、Audacityでwmaの波形が編集できるようになると思います。
marin による投稿:
話はそれますが10.10のmedibuntuは登録はできても、(medibuntuの)libavcodec-extra-52 libavformat-extra-52が「syapticパッケージマネージャー」に
出てこないという状態です。以下にはちゃんと用意されてはいるのですが、不思議です。
以前はMeibuntuリポジトリに収録されていたlibavcodec-extra-52ですが、Karmicの時から、Ubuntuのリポジトリ群にも収録されるようになったようです。Ubuntu -- Details of package libavcodec-extra-52 in karmic
現在は、Medibuntuで入手できるパッケージよりも大きなナンバーが振られたパッケージ(中身はたぶん一緒)がUbuntuのリポジトリから利用可能です。そのため、SynapticなどでMedibuntuのパッケージを見ても、表示されないのだと思われます。
オフライン
kaznonさん
確認していただきありがとうございます。
解決できなかったということですが、medibuntuが追加できなかったということでしょうか。
「ソフトウェアーソース」で確認されましたか。あるいは、audacityでwmaがまだ読み込めない
ということでしょうか。
以前、9.10か10.04で設定方法を質問されていましたが、今回も同様の設定方法でいけると
思います。#4でMocchiさんが説明されています。
Mocchiさん
詳しい説明ありがとうございます。
実はkaznonさんへ回答した後、medibuntuから試しにlibavcodec-extra-52の.debファイルを
落として、dpkg -iでインストールしてみました。
インストール後、パッケージマネージャーで確認してみると、インストールした.バージョンに
なってはいましたが、同時にアップデート可能にもなっていました。それで、アップデートを
実行したら元の(デフォルト)バージョンに戻ってしまいました。
>現在は、Medibuntuで入手できるパッケージよりも大きなナンバーが振られたパッケージ・・・・・
これが原因でmedibuntu配布のパッケージが表示されなっかたのでしょう。確かにmedibunntuの方が
ナンバーが小さいです。
ubuntuコミュニティのパッケージはubuntu10.04まではAAC(音声コーデック)をサポートしていません。
たぶん、10.10も同様だと思います。ということでffmpegでMP4に変換するためにはmedibuntu配布の
パッケージが必要だと思っています。今は必要なパッケージの.debファイルをmedibuntuから落として
dpkg -iでインストールしました。
どーもありがとうございました。これですっきりしました。
.
オフライン
Mocchiさん はじめまして! お返事ありがとうございました。
marinさん こんばんは! お返事 ありがとうございます。
お二人様 これからも よろしくおねがいします。
とりあえず 結果報告です。下記の操作で WMAの取り込みも 編集もできるようになったみたいです。
編集→設定で「Audacityの設定」ウィンドウが表示されます。左のメニューで「ライブラリ」を選択します。画面下部でffmpegのライブラリが指定できます。「/usr/lib/libavformat.so.52」を指定して下さい。
すみません いつもの習慣で 思考能力が落ち込んでおりますので 明日 もう一度 読み返させていただきます。
下記ひとりごとです・・・
この アプリすごいですね! 趣味のクラッシックギターの練習の為 音程変えずに 速度だけ落として 使用していたのですが・・・
最近は
ギターの先生の 15年前に録音した カセットテープや 友人の かれこれ30年近く前の 雑音だらけのカセットテープ 雑音 とって
CDに焼くこと できるんですね〜・・・
酔っぱらいのひとり言でした おやすみなさい!
オフライン
kaznonさん、こちらこそよろしくお願いします。
とりあえず 結果報告です。下記の操作で WMAの取り込みも 編集もできるようになったみたいです。
おめでとうございます!
下記ひとりごとです・・・
この アプリすごいですね! 趣味のクラッシックギターの練習の為 音程変えずに 速度だけ落として 使用していたのですが・・・
最近はギターの先生の 15年前に録音した カセットテープや 友人の かれこれ30年近く前の 雑音だらけのカセットテープ 雑音 とってCDに焼くこと できるんですね〜・・・
はい。Audacityは本当に素晴らしいソフトウェアです。開発者の配慮もあって、Linux/Unixのみならず、WindowsやMacOS X用のリリースもあるので、プラットフォームを変更しても使い続けられるのもまたいいですね。
marin による投稿:
ubuntuコミュニティのパッケージはubuntu10.04まではAAC(音声コーデック)をサポートしていません。たぶん、10.10も同様だと思います。ということでffmpegでMP4に変換するためにはmedibuntu配布のパッケージが必要だと思っています。今は必要なパッケージの.debファイルをmedibuntuから落としてdpkg -iでインストールしました。
どーもありがとうございました。これですっきりしました。
もう少しすっきりする方法がありますよ!Synapticパッケージマネジャーには、任意のバージョンのパッケージに差し替えたり、パッケージのバージョンを固定する機能があります。
対象となるパッケージを選択したら、メニューの「パッケージ」から項目「バージョンの強制」を選びます。10.10であれば「libavcodec-extra-52」を選んで「バージョンの強制」を選択すると、以下から選ぶことが出来ます。
4:0.6-2ubuntu3 4:0.6-2ubuntu2+medibuntu1
medibuntu側を選択したら、メインメニューの「適用」をします。そうすると、medibuntuのパッケージに差し替えることができます。
この状態だと、常にUbuntuリポジトリのパッケージにアップグレードできてしまうので、ここでメニュー「パッケージ」から「バージョンの強制」を選択します。そうすると、アップグレード候補にノミネートされなくなります。
むやみなバージョンの固定は、更新パッケージが提供されても気付かないというセキュリティの問題を発生するのでおすすめしませんけれど、今回はコーデックということもあり、システムの脆弱性にはあんまり影響しないのかなぁと楽観してます(いや、悪意のあるコードが埋め込まれたメディアファイルを再生したら・・・)。
手元の10.10環境でも試してみたら、確かにUbuntuリポジトリで入手できるものは、AACコーデックが入ってませんね。marinさんに言われなければまったく気づきませんでした。どうもありがとうございます!
オフライン
Mocchiさん
「バージョンの強制」・・こういう方法があったとは知りませんでした。ありがとうございます。
.debファイルでインストールしたパッケージはすでに「バージョンの固定」で対処しております。
次の機会で試してみます。
オフライン
Mocchiさん marinさん こんにちは!
また お時間の取れるときにでも 教えてください。
ずっと 10.04使っていて・・ 最近 10.10を 又 使い始めたのですが・・
こちらのスレッド #6で 解決済みでしたが・・(WMAの取り込みも 編集もできるようになったみたいです。)
昨日 Audacityの ウインドウに WMAファイルをドラッグアンドドロップをすると
その瞬間に Audacity自体が落ちてしまうのです。
未だ 自分では自己解決のトライは しておりません。
又、
#7 #8
で 話題になっている 「バージョンの固定」「バージョンの強制」について 出来れば 詳しく
その方法 どのような場合に どのようにすれば良いのか・・教えて頂きたいのですが・・
私の 想像ですが・・間違っていたら ご指摘ください。
今回の ように アップデートをすると・・不具合が出ないように 設定しておくことでしょうか??
例えば・・.debファイルからインストールしたVirtualBoxが アップデートとともに カーネルが
あがった際に・・起動しなくなったことが・・数回ありますが・・
Audacity は 「バージョンの強制」 をしておけば 今回の 不具合はでなかったのでしょうか?
では よろしくお願いします。
オフライン
Audacityは「バージョンの強制」をしておけば、今回の不具合はでなかったのでしょうか?
うーん、Ubuntuのアップグレードに伴って利用しているライブラリ(PortAudioとかGTK2とか)のバージョンが上がっているわけですので、バージョンを固定したからと言って、アップグレードしたUbuntuで同じ動作が得られるわけでもありません。
この場合ですと、新規にAudacityに関するトピックを立ててみてはいかがでしょう?Maverickで使っているとか、WMAファイルを読み込ませると落ちるとか初めに伝えておくとよいかと思います。
私はLong Term SupportのLucidを、作業用に使い続けています。最新のものをいじるのは面白いのですが、環境が変わって作業が出来なくなるのが最も困りますので・・・。
オフライン
Mocchiさん お返事 いただいてました。 ありがとうございます。
Mocchiさん による投稿:
バージョンを固定したからと言って、アップグレードしたUbuntuで同じ動作が得られるわけでもありません。
了解です!
長期サポート (LTS) 10.04を使うのも ひとつの手ですね!
又、過去の経験上・・アップデートに伴い アプリが 正常に動き出したり、 又、不具合がではじめたり・・で・・通常使用する全てのアプリが
うまく 動いている状態で その時に カーネルの固定をすれば・・と・・思い別スレッドも立ててしまいました。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=10646
これからも お時間の許す 範囲で 色々と教えてください。 よろしくお願いします。m(._.*)m
オフライン