Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。Ubuntu10.04 on Vmware7 です。標記のとおり、emacs に auctex , preview-latex だけを
入れたくて dpkg で強制(依存性無視)でパッケージをインストールしました。自前で ptexlive 2009 を入れ
ましたので Ubuntu の LaTeX のシステムをインストールしたくないのです。当然壊れたパッケージ扱いされ
依存関係にあるパッケージを追加で入れるように(texlive関係全部・・・)通知され、このままだと自動的にアッ
プデート時にインストールされてしまいそうです。何とか依存関係を切る方法はありませんでしょうか。ちなみに
ptexlive は土村さんの公開されているもので Ubuntu のものとは違います。同居も出来ません。よろしくお願
い致します。
オフライン
[dpkg]
「固定」
echo "パッケージ名 hold" | sudo dpkg --set-selections
「解除」
echo "パッケージ名 install" | sudo dpkg --set-selections
「確認」
dpkg --get-selections <パッケージ名>
「ステータス」
[通常(解除)-> install] [固定 -> hold]
[aptitude]
「固定」
aptitude hold "パッケージ名"
「解除」
aptitude unhold "パッケージ名"
「確認」
aptitude search "パッケージ名"
「ステータス」
[通常(解除)-> i] [固定 -> ih]
アップデート、アップグレードの対象から外す事で上手く行くかな?と考えたのですがどうでしょう。
パッケージ管理の[dpkg]と[aptiude],他に/etc/apt配下のファイルに設定を行う方法が有る様ですが以下のURLで上手く纏められています。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=66379#p66379
オフライン
丁寧なご指示有難うございます。結果をご報告します。まず
$ echo "auctex hold" | sudo dpkg --set-selections
$ dpkg --get-selections auctex
auctex hold
$ echo "preview-latex-style hold" | sudo dpkg --set-selections
$ dpkg --get-selections preview-latex-style
preview-latex-style hold
と dpkg は成功しました。しかし、
$ sudo aptitude hold "preview-latex-style"
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
拡張状態情報を読み込んでいます
パッケージの状態を初期化しています... 完了
以下のパッケージは依存関係が壊れています:
preview-latex-style
以下のパッケージは『削除』されます:
libapr1{u} libaprutil1{u} libsvn1{u} pkg-kde-tools{u}
0 個のパッケージを更新、 0 個を新たにインストール、 4 個を削除予定、4 個が更新されていない。
0B のアーカイブを取得する必要があります。 展開後に 3,031kB のディスク領域が解放されます。
以下のパッケージには満たされていない依存関係があります:
preview-latex-style: 依存: tex-common しかし、それはインストールできません
以下のアクションでこれらの依存関係の問題は解決されます:
以下のパッケージをインストールする:
tex-common [2.06 (lucid)]
スコアは 41 です
この解決方法を受け入れますか? [Y/n/q/?] n
*** 利用可能な解決方法がこれ以上ありません。 ***
以下のアクションでこれらの依存関係の問題は解決されます:
以下のパッケージをインストールする:
tex-common [2.06 (lucid)]
スコアは 41 です
この解決方法を受け入れますか? [Y/n/q/?] n
----------------------------------------------------
以上は進めずaptitudeは何故か失敗します。upgrade の時の抑止は出来ないのでしょうか・・・
オフライン
ようやく解決?しました。固定はdpkgだけにして、要求される依存関係のパッケージをtex-commonだけにすることで
既存のptexliveへの影響を回避しました。upgradeの時にもtexlive関係には依存関係を持ちませんので大丈夫そう
です。ありがとうございました。
オフライン
懸念材料
dpkgとaptitudeによるパッケ−ジ管理について、混在使用は厳禁です。
後々、種々の不具合がでてきます。
適宜適当に利用するとパッケージ管理体系がグチャグチャになりますよ。
好みの問題ですので、どちらかに統一してください。
hir0さんは、どちらを利用されるか不明なので、単に両方共に提示されただけです。
オフライン
10.10以降aptitudeは標準では含まれません。
Synapticパッケージマネージャを用いて固定、固定解除する方法もあります。
-> パッケージ選択後、「パッケージ」>「バージョンを固定」
オフライン