Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
テキストファイルをクリックするとgeditで開くのですが、正常に日本語表示するファイルと、サイコロ文字に化けるファイルがあります。
タブにマウスカーソルを合わせると、
正常表示のファイルでは、エンコーディング UTF-8
異常表示のファイルでは、エンコーディング 西欧(ISO-8859-15)
と表示されます。
メニューにはエンコーディングに燗する設定は無く、言語の設定(新たな項目?)では英語しかありません。
UTF-8を指定する方法はどこにあるのでしょうか? …以前のUbuntuではメニューから指定できたように思いますが。
作成元でUTF-8を指定する必要があるのでしょうか?
オフライン
テキストの文字数が少なかったり、先頭文字列が英数字だったりすると誤判定をする事があります。
gedit は自動判定はあまり賢くないようです。
geditからファイルを開くダイアログでエンコードを指定して開くと正常に開けるのではないかと思います。
オフライン
yama さん
> geditからファイルを開くダイアログでエンコードを指定して開くと正常に開けるのではないかと思います。
上記で読めるように開くことができ、以降ファイルのクリックで直接開けるようになりました。SHFTーJISでした。
有難うございました。
####同じWindowsで作ったテキストファイルのに、一方はUTF-8、他方はSHIFTーJISで、混乱の元…
オフライン