Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.10をUSBメモリ(8GB)にインストールしたいとおもい作業にかかりましたが、途中でどうすればいいかわからなくなりましたので、教えていただければ、とおもいました。手順を下記します:
1.デスクトップで、Ubuntu10.10のインストール をクリック
2.ようこそ、画面で 日本語選択して →進む
3.Ubuntuインストールの準備のページで
最低2.5GBの空き容量があること
電源に接続されていること
インターネットに接続されていること
に夫々チェックを入れ、
□インストール中にアップデートをダウンロードする、はノーチェック
□このサードパーティソフトウェアをインストールする にチェックを入れて、 →進む
4.ディスク領域の割り当て(判らないのはこれから先です)
○他のOSと共存させてインストールする
○ディスク全体を削除してから使用する
○手動でパーティションを設定する(高度な知識が必要です)
質問1.USBメモリにインストールするにはどちらを選ぶべきでしょうか。
多分3番目の
だろうと思ってこれにチェックを入れて →進む
5.ディスク領域の割り当て(表題は直前のページと同じ、画面は違う)
/dev/sda
/dev/sda1 fat16 xxMB xxMB
/dev/sda2 ntfs xxxxxMB xxxxxxMB
/dev/sdb
/dev/sdb1 fat32
質問2.
/dev/sdbと
/dev/sdb1 fat32とのどちらを選択すべきでしょうか。
新しいパーティションテーブル で「変更」を選び出てくる「パーティションを編集」画面で
○新しいパーティションをMB単位で指定
質問3.お薦めのサイズはいくら程度でしょうか。
質問4.
○利用方法
ext4
・・・
・・・
FAT32
などのうちどれがお薦めでしょうか。
○パーティションの初期化
初期化していいのでこれにチェックを入れました。
質問5.
○マウントポイント
/
/boot
/home
等々のうち、どれを選べばいいでしょうか。
ブートローダ
Device for boot loader installation
/dev/sta ATA Hitachi ・・・・
・・・
・・・
/dev/sdb BUFFALO USB Flash Disk(8.0GB)
/dev/sdb1
質問6.
/dev/sdb BUFFALO USB Flash Disk(8.0GB)
/dev/sdb1
この二つのうちどちらを選ぶべきでしょうか。
これから先の手順には上記疑問点についてご教示をいただいてからでないと進みきれていません。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/UsbInstall/CreateUSBStartupDisk
に書かれている手順と今回のインストールの手順は異なるようにおもえます。
Ubuntu 7.10 & 8.10のときはmozさんの詳しい手順書通りに作業を進めて無事インストールすることができましたが、二年ぶりの10.10については類似のガイドが見つからないので長々とお尋ねしました。
オフライン
質問1
USBメモリ全体を使用しないのでしたら現行のままでOKです。
質問2
/dev/sdb はUSBメモリ全体を指します。
/dev/sdb1 はUSBメモリの第一パーティションを表しています。
OSを含むデータ類はパーティションに書き込むので「/dev/sdb1」を選択します。
質問3
お勧めのサイズは好みと使い方次第。
2.5GBは恐らくシステムが動く程度。
wubi等は4GBからですが早い段階で使いきってしまいます。
6~7GB(1GB=1000 MB)をUbuntuにして、残りをFAT32やNTFSでフォーマットしておくとUbuntu、Windows両方で使用できます。
質問4
10.04時の最新の導入はext4です。
ext3と比較してfsck(ディスクのチェックが並行処理出きるようになった)以外は何か有ったけ?
FAT等はシステムのファイルシステムとしては使用できません。
質問5
選択するのは「/」です。
全てのディレクトリが標準にインストールされます。
「/home」や「/boot」は「/」に作成されるディレクトリを別のディスクやパーティションに分けてインストールする場合に選択します。
質問6
/dev/sdb BUFFALO USB Flash Disk です。
ブートローダーは通常、デバイスの先頭のMBRと言う領域にインストールしますので、USBメモリを表す「/dev/sdb」が正解です。
#「/dev/sdb1」はパーティションの先頭のPBRと言う領域にインストールをします。
オフライン
hir0さん、ありがとうこざいます。
を選べば直ちに内蔵HDDがフォーマットされてしまうのではという心配があったので
を選ぶべきかなと思ったのですが、
を選択してもいきなり内蔵HDDがフォーマットされることはなく、対象のドライブ(device?)を選んでから削除(フォーマット)するようになっているのでしょうか?
USBメモリー(8GB)は全体をUBUNTUに使うつもりです。
オフライン
選択される方を太字ブルーカラーで表示します。
snaka による投稿:
1.デスクトップで、Ubuntu10.10のインストール をクリック
2.ようこそ、画面で 日本語選択して →進む
3.Ubuntuインストールの準備のページで
最低2.5GBの空き容量があること
電源に接続されていること
インターネットに接続されていること
に夫々チェックを入れ、
□インストール中にアップデートをダウンロードする、はノーチェック
□このサードパーティソフトウェアをインストールする にチェックを入れて、 →進む
4.ディスク領域の割り当て(判らないのはこれから先です)
○他のOSと共存させてインストールする
質問1.USBメモリにインストールするにはどちらを選ぶべきでしょうか。
多分3番目の
だろうと思ってこれにチェックを入れて →進む
5.ディスク領域の割り当て(表題は直前のページと同じ、画面は違う)
/dev/sda
/dev/sda1 fat16 xxMB xxMB
/dev/sda2 ntfs xxxxxMB xxxxxxMB
/dev/sdb
/dev/sdb1 fat32
質問2.
/dev/sdbと
/dev/sdb1 fat32とのどちらを選択すべきでしょうか。
新しいパーティションテーブル で「変更」を選び出てくる「パーティションを編集」画面で
○新しいパーティションをMB単位で指定
質問3.お薦めのサイズはいくら程度でしょうか。
10.04で8GB-SSBでの実績ですが、6.6GB(システム領域)に1.4GB(SWP領域)
質問4.
○利用方法
ext4
・・・
・・・
FAT32
などのうちどれがお薦めでしょうか。
○パーティションの初期化
初期化していいのでこれにチェックを入れました。
質問5.
○マウントポイント
/
/boot
/home
等々のうち、どれを選べばいいでしょうか。
ブートローダ
Device for boot loader installation
/dev/sta ATA Hitachi ・・・・
・・・
・・・
/dev/sdb1
質問6.
/dev/sdb1
この二つのうちどちらを選ぶべきでしょうか。
これから先の手順には上記疑問点についてご教示をいただいてからでないと進みきれていません。
を選べば直ちに内蔵HDDがフォーマットされてしまうのではという心配があったので
内蔵HDDが1台の場合は適用されます。
オフライン
hir0さん、uotoraさん、
おかげさまでUbuntu 10.10をUSBメモリにインストールすることができました。
いまUbuntu上のFirefoxでこれを書いています。
今までのところウェブページの巡回閲覧、Podcastのダウンロード・再生、カードゲームなど正常にできています。
本当にありがとうございました。
オフライン
私は初心者なんですけどこのとおりにやったら
○○がクラッシュしましたとかそういうことが出てインストールできませんでした
どうしたらいいでしょうか?
usbメモリ:elecom mf-cu204gwh (4GB)
オフライン
siosuutoさん,こんばんは.
ちょっと情報不足で答えようがないと思いますし,他の方のスレッドにぶら下がる形での質問となり
人目に触れにくく,なかなか回答が得られないと思います.
もしよろしければ,新規にスレッドを立ち上げていただいて,その際に
ご自身のパソコンのハードウェア構成と,どのようにインストールを行い,どのようなエラーが出たのか・・・
などを明らかにしていただいた方が良いかと思います.
特に,○○がクラッシュ・・・という部分は,大切なこともありますので,できる限り正確に教えていただけると助かります.
とりあえず,もしも私なら,再度インストールを試みて,どのタイミングでエラーが出たのかというところまで,
エラーの情報をできるだけ正確に書き留めます.
オフライン