Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
インストール時のHDをフォーマットする時に、不良セクタをチェックする事はできないのでしょうか?
HDに1箇所だけ、不良セクタがあるようで、動作がおかしくなります。
TurboLinuxMultimediaを使っていた時は、インストール時のHDをフォーマットする時に、”不良ブロックをチェックする”を有効にしていると、問題なかったのですが、ubuntuのインストール時のHDフォーマットの画面に、その様な項目がなく、どうもチェックなくフォーマットされてしまうようなのですが。
また、Windowsのチェックディスクのようなツールは、Linuxの場合、何になるのでしょうか?
Linux超初心者ですので、よろしくお願いします。
オフライン
Yasuharu による投稿:
インストール時のHDをフォーマットする時に、不良セクタをチェックする事はできないのでしょうか?
HDに1箇所だけ、不良セクタがあるようで、動作がおかしくなります。
TurboLinuxMultimediaを使っていた時は、インストール時のHDをフォーマットする時に、”不良ブロックをチェックする”を有効にしていると、問題なかったのですが、ubuntuのインストール時のHDフォーマットの画面に、その様な項目がなく、どうもチェックなくフォーマットされてしまうようなのですが。
ファイルシステムが ext2 (ext3も ?) であれば, オプション -cで不良ブロックを探すです。
たぶん TurboLinuxMultimediaではそーゆーのに連動してたのかも。
他に, 非破壊的 read-write テストの不良ブロックのスキャンとかもある (よー) です。
参考: e2fsck, badblocks
ちょっと古い記事だけど: Linuxファイルとファイルシステムのリカバリ
また、Windowsのチェックディスクのようなツールは、Linuxの場合、何になるのでしょうか?
fsckってことになるでしょーか …
不良ブロックのスキャンのためには badblocksコマンドで, そしてそれを登録するのに fsckを使うです。
ぐぐったところ, こんなページが見つかったです。
http://blogs.dion.ne.jp/terasan/archives/250891.html
http://linux.anne-chan.com/archives/2006/10/hdd.html
オフライン
直接の回答でなくて申し訳ないのですが、この状態に陥ったHDDは、
もう使うべきではありません。
理由は、「今時のHDDであれば、健全な状態であれば不良セクタは自力で
リマップする」からです。不良セクタをチェックし、避けて使うための機能が
HDDの制御基板に内蔵されていて、そのための専用の予備領域も用意されています。
もし、不良ブロックにアクセスすることで動作がおかしくなるのであれば、
・もう予備領域がないので代替処理が行えなくなっている。
・動作がおかしくなっていることをHDDが認識していないので、代替処理が
走っていない。
のどちらかの可能性が考えられます。いずれも正常な状態ではありません。
故障していると考えて、早めに交換してしまうことをお勧めします。
オフライン
回答ありがとうございました。
RxOrcaさんの回答を参考に、何とかなりました。
badblocksは、-vsオプションでは異常が見つからず、色々とHPなどを調べて、CDから起動して、-vsnfオプションを使うと、不良セクタが見つかり、その後、fsckで登録して、とりあえず使えるようになりました。
hitoさんのおっしゃるとおりなのですが、今使っているのが4OGで、120GのHDが8000円程度で購入できそうなので、早く交換するのが、一番だとは分かっているのですが、ノートPCで、HDを交換しょうとすると、キーボードを外し、タッチパッド周りのパネルを外し、分解しなければならず、結構大変な作業で、かといってメーカーに交換に出すと、えらく高くついてしまうので、躊躇しています。
オフライン