Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntuソフトウェアセンターの不具合
今回は、ubuntu10.10がリリースされたので、新たにクリーンインストールとして、sda9にインストールしました。
さて、ubuntu10.10とubuntu10.04の時から気になっていたのですが、アプリケーションからubuntuソフトウェアセンターを起動して、アプリケーションをインストールしようとすると先にインストールボタンを押しても先に進みません。
今までは他の方法でインストールしておりました。
さて、今回 アプリケーションから端末を選んで 端末にsudo software-centerと入力し、ubuntuソフトウェアセンターを起動すると素直にインストールできます。
同じ現象としてアップデートマネージャーの不具合
同じくシステム システム管理 アップデートマネージャーを選択し、アップデートをインストールボタンを押しても変化なしで先に進めなくなります。
これも 同じくアプリケーションから端末を選んで 端末にsudo update-manager と入力するとなぜかうまく動きます。
両方とも同じ原因がからんでいる思われますが、元の原因は、分かる人はいないでしょうか。
ubuntu9.10では、正常に動作します。
参考までにハードディスクは、次のとおりに分割しています。
ハードディスクを6分割し、sda1 windowsXP用 sda5 ubuntu10.04用 sda9 ubuntu10.10用 sda6 各OS共通領域として、データー領域(FAT32) sda7 ubuntu9.10用(無線LAN使用可能) sda8がswap用として確保しています。
オフライン
インストールディスクのチェック(多分大丈夫)、けど現状では必須。
早めの再インストールを試された方が良く思います。
差し支えなければパーティションはフォーマットしなおすか、インストール時にフォーマット指定。
差し支えが有ればhomeをバックアップしてからフォーマット。
早い段階の方が勢いよく実行できるでしょ?
オフライン
hir0 による投稿:
インストールディスクのチェック(多分大丈夫)、けど現状では必須。
早めの再インストールを試された方が良く思います。
差し支えなければパーティションはフォーマットしなおすか、インストール時にフォーマット指定。
差し支えが有ればhomeをバックアップしてからフォーマット。
早い段階の方が勢いよく実行できるでしょ?
インストール時にはsda9(ubuntu10.10)は、ubuntu10.10RC版をインストールしておりましたが、ubuntu10.10正式版をインストールするにあたりフォーマットしなおしてクリーンインストールしております。なお、CDのエラーチェックの結果は、Check finished: no errors foundとなっています。
なお、Linuxが入っている領域はext4でフォーマットを実施しております。
オフライン
類似の現象なので便乗させてください。
ソフトウェアセンターでソフトをインストールしようとしたのですが、反応してくれません。
検索により欲しいソフトを探し出し、表示されたリストにインストールと表示されたボタンがでてきます。
それをクリックするのですが、まったく反応がありません。
ソフトウェアセンターを機能させるために、どこかで設定をしないといけないのでしょうか?
他のページの解説を見ると、そのボタンをクリックした後、パスワードを求められて、インストールに進めるようなことが書いてありましたが、まったく反応がありません。
ウェブからファイルをダウンロードして、コマンドラインでたたきながらインストールするしかないのでしょうか?
ちなみにバージョンは10.4で、まだ10.10にはアップしていません。
また、質疑応答の中にもありますが、パーティションは関係するのでしょうか?私の場合、デフォルト?でインストールしており、任意に分けていないので、yasushi04さんのように設定してわけていません。
(初回のOSインストール時にパーティションを3つくらいにわけて入れたのですが、動作がおかしかったので一からインストールしなおして、パーティションは何も指定せずデフォルトのままインストールしました。)
せっかくインストールさせること以外は問題なく動いているので、できれば再インストールは避けたいです。
よろしくお願いします。
オフライン
(改善案まではちょっと難しそうなので、とりあえず切り分けだけ)
「システム」メニューの「システム管理」にある「ログイン画面」や「時刻と日付の設定」などのような、"操作をするためにはロックを解除しなければならないタイプのアプリ" でロックの解除はできますでしょうか。
ロックを解除するタイプのアプリで解除できないとなれば「PolicyKit」の問題なのではないかと思われます。解除できるということであれば「Ubuntuソフトウェアセンター」の問題とみて良いのではないでしょうか。
(ちなみに、これらPolicyKitで認証するタイプのアプリは「sudo」など管理者権限で起動しない方が良いらしいです)
また、同メニューにある「Synaptic パッケージ・マネージャ」は起動できますでしょうか。Synapticが起動できるようでしたら、こちらを代替として使用していただくということになろうかと思います。
yokohamacityboy による投稿:
また、質疑応答の中にもありますが、パーティションは関係するのでしょうか?私の場合、デフォルト?でインストールしており、任意に分けていないので、yasushi04さんのように設定してわけていません。
(初回のOSインストール時にパーティションを3つくらいにわけて入れたのですが、動作がおかしかったので一からインストールしなおして、パーティションは何も指定せずデフォルトのままインストールしました。)
以前のバージョンなどから設定を引き継いでいないのであれば、気にすることはないと思います。
オフライン
Templer による投稿:
「システム」メニューの「システム管理」にある「ログイン画面」や「時刻と日付の設定」などのような、"操作をするためにはロックを解除しなければならないタイプのアプリ" でロックの解除はできますでしょうか。
ロックを解除するタイプのアプリで解除できないとなれば「PolicyKit」の問題なのではないかと思われます。
ロックの解除はできませんでした。ロック解除ボタンをクリックしても無反応でした。
また、同メニューにある「Synaptic パッケージ・マネージャ」は起動できますでしょうか。Synapticが起動できるようでしたら、こちらを代替として使用していただくということになろうかと思います。
Synapticは起動しますので、それで必要とするアプリケーションのインストールを行うことができました。
しかしソフトウェアセンターのほうが使いやすく感じるので、それが使えないのが残念なのと、ロック解除を必要とするアプリが使えないのも残念です。現時点では制約ありの状況で使うことになります。
「PolicyKit」の問題かもしれないということですが、この問題をクリアする方法はあるのでしょうか?(別途質問したほうがいいでしょうか?)
オフライン
どうやら「PolicyKit」の問題と見てよさそうですね。
問題をクリアする方法があるのかはわかりませんが、ここだとトピックタイトルと問題点の結びつきが低いので、別トピックを立てていただいた方が回答が集まりやすいかと思います。
オフライン
どうやら「PolicyKit」の問題と見てよさそうですね。
この問題は10.10にアップグレードすることで解決することに期待するしかなさそうですね。しばらくは現状のまま使ってみたいと思います。
どうもありがとうございました。
オフライン
さて、久しぶりに補足します。ubuntuソフトウェアセンターの不具合及び、アップデートマネージャー不具合の件ですが、
パソコンCRTをなくして、地上デジタル放送のテレビにRGB接続しました。
さて、どうせだからOSをインストールしなおそうとして、windowsXPを先にインストールし、その後ubuntu10.04をインストール
このubuntuのインストール方法として、10.04CDから起動するとそのまま何もボタンを押さずほったらかしにするとインストール画面にきますが、インストールをしないで試す方を選択、そうして、インストールして、そうしたらubuntuソフトウェアとアップデートマネージャーの不具合が解消されました。根本的な原因は、不明ですが、構成が変わっているのは、パソコンのモニターです。パソコンCRTは、不要となり現在は、PCを地上デジタル放送用の液晶テレビにて、RGB接続しています。
さて、ついでに無線LANもGW-USMicroNの接続にも成功しました。.04インストール時に無線LAN(セキュリティなし)接続したままubuntu10.04をインストールしました。インストール後、ubuntu10.04を起動し、無線LANの接続設定のセキュリティをWEP 40/128 bit キー で接続。
不具合の原因は、OSのインストール時にあったものだと思われます。今までは、CD起動すぐキーを押して、インストールしていました。
オフライン
同じ要因でネット経由のOSのバージョンのアップグレードも事故的な予測出来ない現象に見舞われる場合が多く有ります。
丸ごとバックアップなどの大袈裟なものではなくて、現在の環境を出来る限りリストア出来る準備を用意しておくのも対策の一つだと思います。
オフライン