Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04をひと月ほど使用し、先日Ubuntu10.10にアップデートしました。
アップデート後から見え始めた現象について質問させてください。
電源投入してGRUBでカーネルを指定した後、黒画面で左上にカーソルが点滅した状態で一時停止します。
最初にこの現象が起きた時になんとなくキーボードを触ったら起動が再開したので、停止でなく一時停止であることは経験的にわかりました。
この現象は毎回発生します。
起動後は、(自分で感じる限りは)問題なく動作します。
その後自分でやってみた対策として、カーネルの起動オプションを指定してみました。
acpi=Off vga=0x318 noapic nolapic などの組み合わせをいくつか試してみましたが、
どの組み合わせかで、GRUBから抜けたあとすぐに停止してしまうようになってしまいました。←今この状態です。
また、GRUBにてリカバリ・モードを指定して起動させたときは、
bio: create slab <bio-0> at 0
と表示された直後に停止し、キー入力後に動き始めました。
10.04使用時にはこの現象は起きていません。
何か対策または調べるべき所がありましたら、アドバイスお願いします。
<環境>
PC: HP ProBook 4515s
CPU: AMD Sempron M100
Mem: 1GB
HD: 160GB
Windows7とデュアルブート
オフライン
/etc/default/grubを編集して、update-grubして、設定を恒久化しながら起動実験するよりは、
毎回grubのメニューから起動オプションを設定して、希望する状態が作れる設定を探してから設定を恒久化させる方がよいかと思います。
grubのメニューを表示させ、編集モードに入り、追加したオプションを消してから起動すると元の状態に戻りますでしょうか。
戻るようであれば、/etc/default/grubは一度元の状態に戻してupdate-grubしていただいた方が良いかと思います。
起動オプションではnomodesetは試してみられましたでしょうか。
オフライン
詳細な起動中のメッセージを表示させるため、quiet splashを消してみると止まったメッセージ以前が見えるかもしれません。
hmatsue様
確かにおっしゃるとおり毎回update-grubしてましたので、grubの編集メニューから試してみます。
何とか元のオプションに戻せたので、色々試してみます。
nomodesetはまだ試していませんでした。
早速やってみます。
tista様
quiet splashを消すとメッセージが見えるのですね。
やってみます。
オフライン
おかげ様でうまく行きました。
結論から言うと、起動オプションにnolapicを追記しただけでうまく行きました。
はじめに何も考えず、場当たり的に起動オプションを追記していました。
今回はgrubの編集モードから、quiet splashを消して、nomodeset、apic=off、noapic、nolapicをひとつずつ試していきました。
秩序をもって対処することが大切でした。
有難うございました。
オフライン