Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
先日よりUbuntu10.10を始めたばかりの初心者です
現在、Gmount-isoを用いてisoのマウントを行っているのですが、
1点質問があります。
Gmount-isoにおいて
Image File については「isoファイル名の右クリック」→「別のアプリで開く」→「Gmount-iso」
とすることによりファイル名の連携ができますが、
mount point については常に初期値(スペース)のままとなってしまいます。
デフォルトで mount point に文字列(/mnt/cd-driveなど)を入れ込むような設定は
存在するのでしょうか?
オフライン
10.10はいれていないので残念、「gmount-iso」はないのですが、端末でマウントすれば自由度が広がりますよ。
mount [option][]
オフライン
10.10はいれていないので残念、「gmount-iso」はないのですが、端末でマウントすれば自由度が広がりますよ。
mount [option][デバイス名][マウントポイント]
ISOの場合はオプション
オフライン
ごめん。
何かキーボードのショートカットがおかしい?(私のキータイプがおかしい?)途中でとうこうされてしまいました」、スミマセン。
ISOの場合はオプション -o loop
$ sudo mount -o loop /home/ユーザー名/hoge/ISOファイル /mnt
$ sudo nautilus /mnt
とかだと環境の変化に戸惑わないですよ。
オフライン
hir0 さん、gmountiso は、10.10 でなくとも、各バージョンで存在しますよー。
Imasana さん、
ちょっと調べた限りでは、お望みの設定をする方法が見つからなかったのですが、それって /etc/fstab に記述しておくとかじゃダメなんですかね・・・?
特定の iso を常にマウントしておきたいって、どのような用途でなのか存じませんが。
オフライン
hir0さんpetitbootangさんお返事ありがとうございます
hir0さんが書かれている端末からマウントする方法は存じております。
ただ、小学生の娘にも使わせたいと思っているのでなるべくGUIで簡単な方法はないものかと模索してました
petitbootangさんが書かれているfstabに記載する方法は私が意図しているものとは異なると思います
私がやりたいことは、特定のisoを常にマウントするわけではなく、mount point(マウント先のディレクトリ)を固定にしたい
と考えているわけです。
普通に考えれば、マウント先ディレクトリなんていちいち変更しないと考えられるため、どこかに定義すればデフォルト登録ができるのではないかと考えた次第です
オフライン
> 普通に考えれば、マウント先ディレクトリなんていちいち変更しないと考えられるため、どこかに定義すればデフォルト登録ができるのではないかと考えた次第です
設定は無いようです。
かなりソースレベル的な位置でデフォルト値を書き込むことは可能です。
右クリックしてgmountisoを選択すると現れるウィンドウはGladeと言うツールで作成しています。
Gladeをインストールします。
$ sudo apt-get install glade
Gladeを開きます
$ sudo glade-3
gmountisoのフォームの雛形をGladeで開きます。
Gladeのメニューから「ファイル」→「開く」でファイル選択ウィンドウが開きますので、
/usr/share/gmountiso/gmount-iso.glade
を選択して下さい。
見慣れたフォームが現れるはずです。
そこで、問題のテキスト入力フォームをダブルクリックします。
右側上段の表示部分の「entry_mount_folder」が選択されているはずです。
そして右側下段には「全般」タブの情報に 名前: entry_mount_folder となっているのを確認して右端のスクロールバーで下方を表示させます。
「名前:」から9段程下方に「ラベル:」が現れます。
「ラベル:」にデフォルトで登録したいディレクトリを記入して「上書き保存」で完了です。
オフライン
hir0さんへ
レスが遅くなって申し訳ありません
Gladeを使って見ました。
結果は成功です。意図したことが出きるようになりました。
Gladeって便利ですね。
これからも頑張ります。
有難うございました。
オフライン