お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#26 2010-10-24 15:21:00

ua6ta123
メンバ

Re: XubuntuでBUFFALOの無線子機 WLI-UC-GNを使う

sudo apt-get remove network-manager
を実行してみても、パスワードを聞いてきたということですか?

オフライン

#27 2010-10-24 17:52:24

ua6ta123
メンバ

Re: XubuntuでBUFFALOの無線子機 WLI-UC-GNを使う

既存のNetwork ManagerとWicd Network Managerとどちらが子機や親機と相性が合うかが問題かも知れないと思いました。

Wicd Network Managerで、無線LANのSSIDが現れるようであれば、接続したいSSIDの「プロパティ(Property)」ボタンをクリックしてWEPやWPA等の設定を行ってみてください。

その後、パスワードを聞いてくるようであれば、
sudo apt-get remove network-maneger
を行い、、既存のNetwork Managerを削除して、再起動を行って見てください。

それでも、パスワードを聞いてくるとなると、Wicd Network Managerとの相性が良くないのかと疑われます。

その場合、どう対処して良いか、よく分からないですが、
一旦、
sudo apt-get remove wicd
で、Wicd Network Manager関連を削除して、
sudo apt-get install network-manager
で、元々のNetwork Managerを復元して、
「Wireless LAN Drivers(ndiswrapperの「Windows用無線LANドライバ」)」から、インストールしたドライバを選択してから、「ネットワーク設定」(既存のNetwork Managerを使用することになります)をクリックして、必要な接続条件(パスワード等)を入力して、OK(Apply:摘要)を押して、閉じてから、再起動して接続できるか確認して見てはいかがでしょうか?

それでも上手く行かないとなると、WLI-UC-GNは、ndiswrapperでは、難しいかも知れません。(手順などの相違で上手く行く場合もあるので絶望ではないですが...)

オフライン

Board footer