Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
本日「今からはじめるLinux」というムックを買ってきて、付録のCD-ROMからubuntuを
インストールしようとしたところ、画面の文字、背景が酷い状態になってしまいました。
インストールしようとしたPCは富士通のLX90S/D、4年ほど前のモデルになります。
文字が読めないため、これ以上先に進むのは避けたのですが。。
どのようにすればきちんと表示されるのでしょうか?
何せLinuxは全く扱ったことがないため、症状が何に起因するかすらわかりません。
検索もいろいろしたのですが、有効と思える答えが見つかりません。
他に情報が必要であれば全て提示しますので、どうかご教示いただきたく、お願いいたします。
*画像は携帯で撮影し、アップしました
http://album.yahoo.co.jp/albums/my/191123/
オフライン
グラフィックドライバの問題だと思いますので、10.04の場合ディスク起動時に何かキーを押すと選択メニューが表示されます。
9.10以降では最初から表示されています。
10.10は未確認ですが10.04と同じ仕様と思われますが「何かのキー」を[shift]や[esc]等に割り振られているかもしれません。
選択メニューが表示されれば[F6]キーを押してください。
何かポップアップメニューが表示されれば[esc]でキャンセルできます。
ディスプレイ最下部に文字列が表示されると思いますので、カーソルで移動して「--」より手前で元から書かれている文字列とは半角スペースを開けて「xforcevesa」を書き込んで起動を試して見て下さい。
[F6]押下時に表示されるポップアップか[F6]以外のファンクション[F1~F?]で表示されるメニューに「セーフグラフィックモード」か、それに通じる項目が有れば、そちらを選択しても構いません。
低解像度で悩むかもしれません。
インストール完了後、ATIのグラフィックドライバを使用するのですが上手く行くかどうかは五分五分です。
上手く行かない場合は「vesa」と言う凡庸のグラフィックドライバを使用しますがハードの性能を引き出すのはドライバですのでカタログスペックが再現できる保証は有りません。
まずは上手く行くことを願って実行あるのみです。
オフライン
hir0さん
ありがとうございました。
結論から言いますと、提示していただいた方法では上手くいかず、過去ログより
「選択メニューで「インストール」→F6→nomodesetにチェック」という方法を使い
正常にインストールできました。
が、今度は起動の時に常時同じことが起きるようになってしまいました。
現在、起動時にSHIFT長押しでメニューを出し、eを押して編集モードに入り、
nomodesetを追加してctrl+xという方法で起動させています。
この余計な操作をどうにか無くしたいのですが、方法がありましたら、ご教示いた
だきたく、お願いいたします。
私自身も過去ログ等を参考に、考えるようにいたします。
よろしくお願いいたします。
オフライン
同じ手順を踏んで、一度システムを起動させ、
画面上部のパネルより、アプリケーション、アクセサリとたどり、端末を開き、
gksudo gedit /etc/default/grub
として、設定ファイルを管理者権限で開き、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
のような箇所を探して、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash nomodeset"
のように最後の半角スペースを挿んでnomodesetを追記して下さい。
保存してエディタを閉じたあと、
gksudo update-grub
を実行して下さい。
次に再起動したときからは、nomodesetを標準でつくようになるかと思います。
オフライン
hmatsueさん
教えていただいた方法で、解決いたしました!
わかりやすく解説していただき、ありがとうございました。
オフライン