お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-25 14:08:33

GongXiong
メンバ
From: Tokyo, Japan

起動したら自動的にネットワーク上のハードディスクを読み書きできるようにしたい。

みなさま こんにちは

会社でWindowsパソコンやUbuntu10.10(日本語版REMIX)を導入し、ネットワーク上のNASハードディスク(IOデータ機器 HDL-C1.0)に対してデータを読み書きしております。
そこで、疑問に思ったことがあります。

1)現状と質問
Windowsパソコンでは、最初に【検索】機能でLAN上のハードディスクを見つけ出しておき、そのショートカットをディスクトップ上に置くことにより、普段は簡単にハードディスクにアクセスできます。しかし、Ubuntuの場合は、ログオンする度に【場所】から【サーバーへ接続】を選び、サービスの種類で【Windows共有】、サーバー名で【landisk-a9344a】、フォルダ、ユーザー名、ドメイン名で各設定をしないとログオンできません。また、ブックマークを追加するでも適当な名称をつけております。この設定は、電源を入り切りしたり、一度ログオフすると削除され、再び設定が必要です。

→この設定を自動的に行い、原電を入れたらすぐにネットワーク上のハードディスクにアクセスできるようにするためには、どのようにしたらよいのでしょうか?
    私は初心者で、難しい単語などが良く分からないのですが、いろいろなサイトを見ていると、Ubuntuはマウントが必要だ、とか、自動的にマウントする必要がある
    などと書かれており、どのようにすれば良いのか結局わかりません。

2)現状と質問2
上記とは別の話になると思いますが、社内ではオープンオフィスを標準ソフトとして使っております。そこで、Windowsパソコンで作成したデータやUbuntuで作成したデータ(いずれもオープンオフィスで作成)を別のパソコンで編集をするために開くと、【このファイルは汚染されております】とか、保存する場合に【一般的なIOエラーです】と表示されて、結局保存できません。原因はまったく分からなかったため、オープンオフィスのサイト上などでも投稿しました。

→本サイトで質問したいのは、おそらく前述の1)の質問とも重なる部分があるとは思いますが、Ubuntuで作成したデータをIOエラーです、ということで保存できない
    場合が多々あるので、どのようにしたら良いか? ということです。ちなみに、一度Ubuntuのディスクトップ上に保存し、それをハードディスクに保存する場合は、
    ほとんどの場合エラーなく保存できます。

どなたか、ご教授頂けませんでしょうか?

宜しくお願いします。

コンション

オフライン

#2 2010-10-25 15:45:30

zagan
メンバ

Re: 起動したら自動的にネットワーク上のハードディスクを読み書きできるようにしたい。

【fstabに記述して自動マウントする方法】
「場所」->「コンピュータ」と開いて、「etc」というフォルダにある「fstab」を管理者権限で編集すると、起動時に自動的にマウントされます。
これを実際に行うには、「アプリケーション」->「アクセサリ」->「端末」と開いて出てきた画面に以下のようにコマンドを入力します。

コード:

sudo gedit /etc/fstab

このような表記方法は、このフォーラムではしょっちゅう出てきますので、覚えておくと宜しいでしょう。

【ブラウザを利用する方法】
例えば、「場所」->「ネットワーク」->「Windowsネットワーク」-?「WORKGROUP」と開くと、Lan上のファイル共有ディレクトリが表示されると思います。
そこに表示されているアイコンを開くと、アクセスしたいフォルダが見えると思います。そのフォルダをコピーして、UbuntuだったらFirefoxのURLが表示されるところに張り付けます。エンターキーを押すと、フォルダまたはディレクトリが表示されますので、開いてみてください。
ファイルは対応する(「規定のプログラム」に登録されている)アプリケーションソフトがあれば、起動してきます。
必要なディレクトリをブックマークに登録しておけば、次回からそのディレクトリにアクセス可能になります。

オフライン

#3 2010-10-25 15:50:42

zagan
メンバ

Re: 起動したら自動的にネットワーク上のハードディスクを読み書きできるようにしたい。

zaganの訂正 による投稿:

誤:FirefoxのURLが表示されるところに張り付けます。エンターキーを押すと、フォルダまたはディレクトリが表示されますので、開いてみてください。
正:FirefoxのURLが表示されるところに張り付けます。エンターキーを押すと、ディレクトリまたはファイルが表示されますので、開いてみてください。

どうしてもfstabを編集したい場合、その旨投稿ください。

オフライン

#4 2010-10-25 16:03:18

zagan
メンバ

も一つありました。
対象をファイルブラウザで表示させて、「ブックマーク」に登録する方法です。

ただし、上記いずれの方法も、何かのアプリケーションソフト内に常に共有先のファイルが登録されていて、自動的に読み込まなければ動作しないと言った場合は、期待の動作をしてくれません(例えばRhythmboxで共有先の音楽を再生するといったような)。
fstabを編集する必要があります。

オフライン

#5 2010-10-26 15:51:47

GongXiong
メンバ
From: Tokyo, Japan

みなさま
いつもお世話になっております。

是非、自動的にNASのハードディスクにアクセスできるようにしたいので、sudo gedit /etc/fstab の中に、どのような構文を記述すれば教えていただきたいと存じます。
なお、最初に記述した方法での各パラメーターは以下の通りです。

Ubuntuの場合は、ログオンする度に
        【場所】から
        【サーバーへ接続】を選び、

サービスの種類で【Windows共有】
          サーバー名で【landisk-a9344a】
          フォルダ名で【iotc】
          ユーザー名で【iotc】
          ドメイン名で【iotc】
             通常は次にディスクトップ上にパスワードを求める画面が表示されます。その時にパスワードを入力しております。
                今回、fstab構文にパスワードを記載する必要がある場合は、とりあえず abcde12345 とします。
     です。なお、私ごとき初心者で変な質問かもしれませんが、ここで言う ドメイン名とは何でしょうか?
     このドメイン名に【iotc】を入力しなければ、うまく接続できなかったため入力してますが、意味が分かりません。

なお、Windows共有とは言っても、通常のWindowsXP(SP3)などで使用するワークグループ内のパソコンなどを見れる画面からも、このNASのハードディスクは見ることが出来ません。しかし、NASのハードディスクには、LAN設定の画面があり、ワークグループ所属先を【iotc】と入れてあります。どうしてワークグループに属するパソコンなどを表示する画面からハードディスクを見れないのかは、不明です。なお、LAN接続のプリンタや、他のマイクロソフト社Windowsの入っているパソコンの共有フォルダは見れます。

※謝罪) 私の最初の質問の中で、出典を記載するのを忘れてました。すみません。
質問の中で、オープンオフィスのサイトにも質問を出した旨記載した部分があります。
この部分の出典を明示する必要がありますので、ここに記載させていただきます。
http://oooug.jp/faq/index.php?faq/5/458
です。

以上宜しくお願いします。

コンション

オフライン

#6 2010-10-26 21:16:27

zagan
メンバ

# 歯が痛い。金曜日しか空いてないって・・・(涙

【1】 パスワードファイルを作成します。(etcディレクトリにsmbpasswdというパスワードファイルを作成した場合)

例: /etc/smbpasswd
---記述例--- 
username=ユーザ名
password=パスワード
---記述例終---

所有権;  root:root  (sudo chown root:root /etc/smbpasswd  を実行)
権限 ; 0600  (sudo chmod 600 /etc/smbpasswd  を実行)

【2】mount pointの作成 (/media/smbにマウントするように設定)

sudo mkdir /media/smb

【3】fstabを編集

汎用例:  //IP-Address/Directory-name  /mount-point  cifs  credentials=/etc/smbpasswd,codepage=cp932,iocharset=utf8,defaults  0  0

GongXiongさん例  //landisk-a9344aのIPアドレス/iotc    /media/smb  cifs  credentials=/etc/smbpasswd,codepage=cp932,iocharset=utf8,defaults  0  0

共有すべきディレクトリが複数になった場合、"credentials=/etc/smbpasswd"の部分のファイル名を分別して理解し易いものに替えます。
credentials=/etc/smbpasswd-01
credentials=/etc/smbpasswd-02とか(Lan内で固定IPにしている場合、それぞれのマシンのIPアドレスの第四オクテットを当てるというアイデアも良)
その上で、パスワードファイルのファイル名を上記に合わせて作成します。
さらに、マウントポイントも適宜作成すると宜しいでしょう。

「ここの意味が分からん」と言う場合、ご指摘ください。

オフライン

Board footer