Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
よろしくお願いします。
linux初心者です。ubuntu10.10にcanon_ip4100のプリンタをUSBでつないでいます。
それに有線LANで繋がっているVISTA機でプリンタ共有をするにはどうすればよいでしょうか。
すいませんがよろしくお願いいたします。
オフライン
LANの構成によりご希望の状況を作り出せるかどうかはLANの構築状況によります。
容易に出来るLANの環境はLAN専用のサーバーが存在し構築された場合
HUB若しくはルターを介し2〜3台程度のPCを接続された環境のLANではWindowsからUbuntu10.10に接続されたプリンタから印刷することは大変難しいです。
反対にubuntuからWindows に接続されたプリンタから印刷するのは、容易に設定できます。
以上のような状況なのでUbuntuからWindowsのプリンタを制御する方法をとられた方が得策と思います。
で、その方法は次のようになります。
プリンタはUbuntu機からWindows機に接続変更し、印刷出来る状態にします。
Windows機の名前(例示miyata)とワークグループ名(Workgroup)をメモしておきます。
Ubuntu機の操作開始
「システム」→「システム管理」→「印刷」→「追加」→「ネットワークプリンタ」→「ネットワークプリンタを検索」までたどったら「HOST:」boxにmiyataと入力し「検索」をクリック
検索に成功すると次のような画面表示される。
SMB Printer
Smb://miyata/**** Browse
Smb://[workgroup/]server[:port]/printer
Authentication
◎prompt user if authention is required
Verify
「進む」をクリック「ドライバ検索中」となり一覧が表示される、なかから該当するドライバーを選択し「進む」をクリック最後に「適用」をクリックしますが、その前にPrinter Name欄にわかり易い名前を記入されれば便利と思います。日本語は避けたほうがベターです。
オフライン
操作の追加です。
プリンタはUbuntu機からWindows機に接続変更し、印刷出来る状態にします。且つ「共有」設定をする。
オフライン
レスがつかないようですが、LinuxにUSB接続されたプリンターをWindows側から印刷に使用するのは、
①設定がそれほど簡単ではない
②あまりメリットがない(Linux機を常時ONにしなければならない。別にLinux系のファイルサーバーがあれば別です)
③説明が面倒
なので、書き込まないのだと思います。Landisk-teraなどのNASに接続するときには、説明書を見てください。
Windows側からLinuxに接続されたプリンターを使えるようにするには
① Linux機を固定IPアドレスで使うこと
② Linux機側からUSB接続で印刷できるように設定すること
③ Windows機からUSB接続で印刷できるように設定すること
④ Linux機にSambaをインストールされていること
⑤ Linux側にWindowsで使うuser名とパスワードが設定されていること
⑥ ⑤で設定したuserをSambaにも登録すること
を、ひとつひとつクリアしてください。
あとは、http://www.samba.gr.jp/doc/contrib/begin_samba2.0.htmlで示されたように設定すれば、OKです。Sambaの設定は「SWAT」が便利です。
私は、設定がめんどうなので、Lan接続のプリンターを使っています。
プリンターにLanポートがない場合はプラネックスのMini-102M(http://www.planex.co.jp/product/print/mini-102m/)やETX-PS/U2(IOデータ:製造中止)、LPV3-U2S(バッファロー)などのプリンターサーバーを使うと簡単です。プリンターサーバーの設定はWindows側からやってください。
間違ってもETG-DS/US(IOデータ)やLDV-2UH(バッファロー)などのデバイスサーバーは選ばないでください。苦労するだけです。
上の使い方のうち
①はいりません。
②から③は同じです。
④のかわりにWindowsでプリーンターサーバーの設定をし、Lan接続で印刷できるようにする(専用ソフトがあります)
⑤Linux側も設定変更(USB→ネットワーク)し、印刷できることを確かめる。
で終わりです。排他使用はプリンターサーバーでやってくれます。
余分なことまで書きました。ごめんなさい。
オフライン