Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu10.04LTSをつかっているのですが、無線LANインターネットに繋がっているのに端末でifconfigと打ってもwlan0がでてきません。
無線デバイスはbcm4312です
有効にした
オフライン
すいません本文のつづきです
有効にしたドライバはBroadcom STAをつかっています。
オフライン
iwconfigで確認できたりしますでしょうか?
すいません返信送れました。
いまは無線がつかえない状況なので有線で書き込んでいます
iwconfigの結果を貼ります。
lo no wireless extensions.
eth0 no wireless extensions.
eth1 IEEE 802.11bg ESSID:""
Mode:Managed Frequency:2.412 GHz Access Point: Not-Associated
Bit Rate:54 Mb/s Tx-Power:24 dBm
Retry min limit:7 RTS thr:off Fragment thr:off
Encryption key:off
Power Managementmode:All packets received
Link Quality=5/5 Signal level=0 dBm Noise level=-92 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
↑になりました
オフライン
eth1に無線LANデバイスが認識されているので、これがbcm4312ではないでしょうか。
lshw -class network
とすれば詳細が確認できます。
オフライン
そうなんですか・・・・・
↑二行にno wireless extensions.と書かれていたのでそこがwlan0にでもなるのかと思っていました。
eth1がbcm4312ということはwlan0はbcm4312では出ないということですか?
オフライン
bakabonsan による投稿:
no wireless extensions.と書かれていたのでそこがwlan0にでもなるのかと思っていました。
これはそのインターフェースが無線デバイスではないということを示す表示です。
bakabonsan による投稿:
eth1がbcm4312ということはwlan0はbcm4312では出ないということですか?
ドライバにより、デバイス名はまちまちだったと思いますので、bcm4312がどのような認識名で表示されるかはちょっと分かりませんが、恐らくbakabonsanの環境で読み込まれているドライバではeth?として認識されているのではないかと思います。
ドライバに何が使われているか、なども含めてlshwで確認していただけばはっきりするかと思います。
オフライン