Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
RAMが256MBしか搭載されておらず、増設もできないノートブックですが、Ubuntu7.10をインストールしました。ここで無線LANカードの設定を勉強させていただき、おぼつかない端末操作のすえでしたが、無線でインターネットに繋げるようになりました。FirefoxやOpenOfficeの起動はWindows時代より際だって早くなり、旧型ノート機で念願だったLinuxを体験できるので喜んでいます。
CPU:P3, 850MHz HDD40GB
今のところ問題が二つあります。一つは電源管理上の問題、もう一つはネットワークです。
1. 電源管理:
1) サスペンド
サスペンドからの復帰がうまくいきません。
パスワードの入力を促す画面になりますが、この時点でタッチパッドが動作しなくなります。パスワードを入力し、Enterキーを押すと、サスペンドした時の画面に戻るのですがが、ここでもタッチパッドが利きません。PS2マウスを使うとポインタは動くのですが、インターネットへの接続はやはりできません。「サーバーが見つかりませんでした」となります。
この状態になると、電源ボタン長押しで強制パワーオフしてから起動をやり直す以外の方法がありません。
サスペンドから復帰失敗の様子:
1) ノート機のトップカバーをあげる(PCを開く)。
2) PCの電源ランプが点灯している。
3) 数秒後に無線LANカードの電源とリンクのランプが点灯。
4) 10数秒後、ロック解除画面(タッチパッドは利かない)が現れる。
5) パスワードを入れ、Enterキーを押す。
6) 画面は復帰するが、タッチパッドが利かず、インターネットにもつながらない。
7) 電源管理の設定を、PCを閉じたら、「ブラック・スクリーンにする」に設定すると正常に復帰するようです。
2) ハイバネート
ハイバネートから復帰(電源ON)すると、黒い画面に変わり以下の3つのエラー表示が出る。
[ 863.596000] cpufreq:suspend failed to assert current frequency is what timing core things it is.
[ 863.596000] cpufreq:resume failed to assert current frequency is what timing core things it is.
[ 864.562000] pnp: Failed to activate device 00:06.
ハイバネートはできなくても、サスペンドが可能になると幸せです。やはり、PCの能力不足でしょうか?
オフライン
Ubuntu 7.10をインストールしたノート機は、RAMが256MBしか搭載されておらず、増設も不可能な機種です。256MBはシステム用件をぎりぎりで満たしていると思うのですが、サスペンドやハイバネート後の起動が上手くいかないのは、やはりRAMが足りないのでしょうか?
せめてサスペンドが出来るようになると良いのですが、方法はないでしょうか?
オフライン
自己レス失礼します。
サスペンドやハイバネート、スリープから復帰するときのLANカードのリンクランプに注目しました。
現状、スリープなどから復帰するとき、無線LANカードのリンクランプは点灯したままで点滅しません。電源は供給されたが、無線LAN カードは目覚めていないのかもしれません。 Windows でこのカードを利用していたときは、スリープから目覚めるときは、リンクを確立するまでリンクランプは激しく点滅していました。
はてな、と思い山勘でネットワークのリスタートをかけてみました。
"sudo /etc/init.d/networking restart"とやってみたらリンクランプが点滅し、インターネットの接続が回復しました。しかしスリープからの復帰のたびに端末からコードを打つわけにもいきません。
この辺りに手がかりがあると思うのですが、解決のヒントをいただけると有り難いです。よろしくお願いします。
オフライン
こんなページがあるです。
https://help.ubuntu.com/community/SuspendHowto
もしかすると /etc/acpi/resume.d/ にスクリプトを書いておけば実行してくれるのカモ。 :/
… 試したことないけど。
(とりあえず 62-ifup.shは存在するけど ifupだけ, みたいな)
オフライン
RxOrca さん、ありがとうございます。
ご紹介いただいた"https://help.ubuntu.com/community/SuspendHowto" にはたくさんの情報がありますが、悲しいかな当方の理解力を越えております。一応それらしく下記のコードを打ってみましたがダメでした。
[コード]
sudo /etc/acpi/resume.d/62-ifup.sh
/etc/init.d/networking restart
[結果]
open: Permission denied
* Reconfiguring network interfaces... ifdown: failed to open statefile /var/run/network/ifstate: Permission denied
ifup: failed to open statefile /var/run/network/ifstate: Permission denied
open: Permission denied
[fail]
サスペンドとハイバネート。似た機能を提供するが異なる2つの仕組みに、ともに スリープから復帰できないという 共通した不具合があり、またトラックパッドと左右のボタンの動作が止まってしまうことを考えると、GNOME power management と、(或いは仲介の HALも)私のノート機(のハードウエア)との間に何らかの衝突が起きているようにも見えます。
さらに手があればご教示いただけると有り難いです。
オフライン
Sekko による投稿:
"sudo /etc/init.d/networking restart"とやってみたらリンクランプが点滅し、インターネットの接続が回復しました。しかしスリープからの復帰のたびに端末からコードを打つわけにもいきません。
RxOrca による投稿:
もしかすると /etc/acpi/resume.d/ にスクリプトを書いておけば実行してくれるのカモ。 :/
たとえば 61番くらいに networking restartを呼び出すスクリプトを用意しておけば復帰時に実行してくれるかもカモです。
62番が ifupだし … まぁ networking restart内でも ifupしてるかもだけど たぶん大丈夫 … カモ ?
オフライン
RxOrcaさん、アドバイスを頂き感謝しております。残念ながら当方の理解が追いつかず、行き詰まっております。
コードやスクリプトをお示しいただけると有り難いです。
「たとえば 61番くらいに networking restartを呼び出すスクリプトを用意しておけば復帰時に実行してくれるかもカモです。
62番が ifupだし … まぁ networking restart内でも ifupしてるかもだけど たぶん大丈夫 … カモ ?」
とありますが、何をどうすればよいのかわかりません。
以下は、"networking restart"を行った時の結果です。
~$ sudo /etc/init.d/networking restart
* Reconfiguring network interfaces... RTNETLINK answers: No such process
There is already a pid file /var/run/dhclient.eth1.pid with pid 4641
removed stale PID file
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.5
Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/
Listening on LPF/eth1/XX:XX:XX:XX:XX:XX
Sending on LPF/eth1/XX:XX:XX:XX:XX:XX
Sending on Socket/fallback
DHCPRELEASE on eth1 to 192.168.11.1 port 67
send_packet: Network is unreachable
send_packet: please consult README file regarding broadcast address.
There is already a pid file /var/run/dhclient.eth1.pid with pid 134519120
Internet Systems Consortium DHCP Client V3.0.5
Copyright 2004-2006 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit http://www.isc.org/sw/dhcp/
Listening on LPF/eth1/XX:XX:XX:XX:XX:XX
Sending on LPF/eth1/XX:XX:XX:XX:XX:XX
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on eth1 to 255.255.255.255 port 67 interval 4
DHCPOFFER from 192.168.11.1
DHCPREQUEST on eth1 to 255.255.255.255 port 67
DHCPACK from 192.168.11.1
bound to 192.168.11.7 -- renewal in 70687 seconds.
[ OK ]
オフライン
残念ながら当方の理解が追いつかず、行き詰まっております。
コードやスクリプトをお示しいただけると有り難いです。
んーと, まず最初から …
無線 LANカードはどんなカードでしょう ?
ノート本体内蔵のものなら本体の型番から分かるかも。それとも PC-Card ?
で, 同じよーな環境の方が現れれば解決しやすいカモです。
(あいにく σ(^^) は無線 LAN持っていないので詳しい設定は分からないけど)
んで, 有線の NICであれば resume.d以下のスクリプトによって普通に復帰するはずです。
本来なら無線 LANであっても同様に復帰するはず …
それができていないのは, もしも無線 LAN設定時に何かパッケージをインストールしたのなら, そのパッケージとかそこに含まれるモジュールに何か問題があるのかも。
なので, そのパッケージに問題があるかもしれないことを調べる / 問題の報告を行う … のが本来の手順なのかも (可能であれば)
そのためにも, どこから何をインストールしたのか書いてあると分かりやすいかもです。
でも, 手っ取り早く無線 LANを使うには, とりあえず resume.d以下にソレを有効にするのを用意しておけばなんとかできるかもです。
ってことなので /etc/init.d/networking restart と記述すれば復帰できる可能性が …
スクリプトファイル作成はこんな感じの手順で …
sudo gedit /etc/acpi/resume.d/61-hogehoge.sh # hogehogeは何か適当な名前 sudo chmod +x /etc/acpi/resume.d/61-hogehoge.sh
で, コレはとりあえず適当に用意するものなので, 根本的な解決ができたら削除するのがよいかもです。
オフライン
迂闊ながら、自分の環境を書いていませんでした。
パソコン:Fujitsu FMV Biblo MG9/850
CPU P3 850MHz、RAM 256MB、HDD 40GB
無線LANカード:Buffalo WLI-CB-G54
無線LANカードの設定は、ひげぽんさんのホームページを参考(丸写し)にして行いました。その時の導入したのは、bcm43xx-fwcutter(ドライバ)とhla解凍ツールだけです。
RxOrcaさんに教えていただいた下記の手順を行い、サスペンドとハイバネートからの復帰が出きるようになりました。
[コード]
sudo gedit /etc/acpi/resume.d/61-sekko.sh
数行の処理結果が表示され、最後にfailed to open という気になる一行がありましたが、sekkoと言う名前でテキストエディタが開いたので、そこに /etc/init.d/networking restar と書き込みました。
一旦、端末を閉じ、改めて端末を開き下記コードを実行。
[コード]
sudo chmod +x /etc/acpi/resume.d/61-sekko.sh
実行後に処理結果などは何も出ませんでしたが、これによりサスペンドとハイバネートからの復帰ができるようになりました。
「コレはとりあえず適当に用意するものなので, 根本的な解決ができたら削除するのがよいかもです。」とありますが根本的な解決とは「無線LAN設定時に導入したパッケージなどを洗い直し、不適切なもの削除するということでしょうか?
もうひとつ不具合が残っています。サスペンドから復帰すると、タッチパッドと左右のボタンが反応しなくなります。ハイバネートからの復帰ではタッチパッドの不具合はありません。いずれでもUSBマウスはOKです。
オフライン