お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-10-28 16:28:02

maimi09
メンバ
From: キャリングハンドル付き都庁舎

MSキーボードの電卓ファンクションキーと、MSマウスの左クリックが競合する

IBM System x3105にいれたEdubuntu 10.7 から Edubunt 10.10にネットでアップグレードしたものを使っています。

このたびマイクロソフトのWired keyboard 600 USB接続を購入して、IBM x3105に接続してみました。

gnome デスクトップ上でテンキーの上にある電卓ファンクションキーを押すと、電卓が起動するのですが・・・・

マウスの左クリックと競合してしまっている様で、

マウスのコンテキストが選択範囲の指定から切り替わらない。
さらに一部をのぞいてキーボードのコンテクストがきりかわらない。

といった現象に遭遇しました。

接続してあるマウスは、マイクロソフトBasic Optical Mouse USB接続です。

現状では、不用意に電卓ファンクションキーを押すと、入力の障害になってしまいます。

ということで、何か設定などをする必要があるのでしょうか?

また、調査するとしたら何を覗くのが良いでしょうか?

オフライン

Board footer