Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu初心者です.現在Ubuntu10.04で,Javaの開発環境を整えたいと思っています.
UbuntuソフトウェアセンターからOpenJDK Java-6をインストールしました.インストール先の
/usr/lib/jvm
内には,java-6-openjdk,java-6-sunの2つが存在しています.
その後,環境変数の設定を行いたいのですが,どのようにすれば良いのか分からず,教えて頂きたいです.
フォーラム内の同様の質問( https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3982 )等に,
".bashrc" ファイルに以下の行を追加しています。
JAVA_HOME=/opt/jdk1.6.0_11
PATH=$PATH:$JAVA_HOME/bin
CLASSPATH=$JAVA_HOME/lib/tools.jar
export JAVA_HOME PATH CLASSPATH
との記載がありますが,".bashrc"ファイルに行を追加するという方法がわかりません.
また,パスが通った後にコンパイルする方法ですが,Windowsのようにテキストエディタなどで.javaファイルを作成し,端末から
javac ファイル名.java
としてコンパイル後,
java ファイル名
で実行できるのでしょうか?
初歩的な質問で申し訳ありませんが,お教え頂けると助かります.
オフライン
HidehikoMURAOさん による投稿:
UbuntuソフトウェアセンターからOpenJDK Java-6をインストールしました
ソフトウェアセンターから導入する方法が簡単なので、推奨されています。
私はこの手段でインストールした経験がありません。あまり役に立てそうもありません。
フォーラム内の質疑のなかにある「.bashrc" ファイルに以下の行を追加」の内容は、
sunから直接downloadして導入する場合の対処です。それも最新版はjdk1.6.0_22です。よって関係ありません。
ソフトウェアセンターから導入した場合は、環境変数も自動的に設定されていると想定されますので、細工は必要ないです。
さて、javaのプログラムを書いて実行のやり方ですが、一言では無理です。そんなに簡単ではないです。
よって、javaをこれから勉強されるなら統合環境での運用を推奨します。
こちらを参考にどちらかの開発環境の構築が近道と思います。
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic … 458#p66458
オフライン
ご返答ありがとうございます.
環境変数も自動的に設定されているとは,便利ですね.
今までは,Windowsで,Fortran,Java共にコマンドプロンプトから数値計算プログラムを実行していたので,同じ様な感じでコンパイル,実行できるのかと思っていました.
コンパイル,実行がそんなに簡単ではないとのことなので,Javaに関してはこれから勉強しようといった感じなので,アドバイス頂いたように,統合環境を検討してみたいと思います.
Fortranに関しては,正直どうすれば良いのか….という感じですが,徐々に勉強していきたいと思います.
ありがとうございました.
オフライン
正直javaは全く知らないのですが。。
「java、入門」などでネット検索して見つかったclass HelloWorldが記述されたサンプルコードを、
helloworld.java
というファイル名でコピペし、
$ javac helloworld.java
を実行すると、
HelloWorld.class
というクラスファイルが作成され、
$ java HelloWorld
で実行することができました。
fortranも同様に、適当なサンプルコードを拾ってきて、
hello.f95
などのファイルにコピペし、
$ f95 hello.f95
でa.outが作成され、
$ ./a.out
で実行できました。
オフライン
トピックのタイトルから離れるのでちょっとアレですが、fortranについてはeclipseのプラグインでphotranというものがあるそうです。
オフライン
hmatsueさんありがとうございます.
お教え頂いた方法でコンパイル+実行できるということは,Windowsのコマンドプロンプトで行うのと同様に可能ということですね.
koisan1949さんに,「ソフトウェアセンターから導入した場合は、環境変数も自動的に設定されている」とお教え頂いたので,コンパイル+実行してみたいと思います.
Fortranの方で,
$ f95 hello.f95
としてコンパイルされているようですが,"f95"というコンパイラは,もともとUbuntuにデフォルトでインストールされているコンパイラなのでしょうか?
雰囲気的にいうとg95と同じような感じですかね?
私の方のFortran開発環境は,UbuntuではIntelのFortranコンパーラーを使用したいと思っています.コンパイラーのインストールは(恐らく)上手くいったのですが,環境変数の設定の仕方がよくわからずストップしていますが.
photranというのもネットで調べて気になっていました.今まで統合環境でコードを書いたことがないので,正直全くわかっていませんが,そちらの方も調べてみたいと思います.
オフライン
Ubuntuにはデフォルトではfortranのコンパイラは入らないようです。
パッケージ、gfortranをインストールしたところ、フロントエンドとしてf95が作成されました。
実体は/usr/bin/gfortran-4.4のようです(こちらの環境はUbuntu 10.10です)。
一番最初のご質問に戻りますが、Ubuntuでの環境変数の設定は.bashrcや.profileなどに書くのが一般的です。
ファイルマネージャの隠しファイルを表示するオプションで隠しファイルを表示して、.bashrcや.profileなどをテキストエディタで開き、設定した環境変数を追記する(行を追加する)と次回ログインしたときから反映されます。
端末から操作するなら、例えばエディタとしてgeditを使う場合、
gedit ~/.bashrc
などとしてファイルを開き、追記した後、
source ~/.bashrc
などとすれば即座に設定が反映されます。
オフライン
hmatsueさんありがとうございます.
Javaにおいては,適当なコードをgeditで作成後," FileName.java "という名前で保存後,端末から
Javac FileName.java
としてコンパイルすると,.classファイルが生成され,
Java FileName
で実行することが可能でした.
また,Fortranに関しても Ubuntu ソフトウェアセンターから gfortran4.4 をインストールして,教えて頂いたようにコンパイル,実行できました.
ありがとうございます.
Intel Fortran コンパイラーは,こちらのページ↓
http://nitrogen14.blog51.fc2.com/blog-entry-88.html
を参考にして,インストールまでは,(多分)なんとか完了できました.
環境設定以降に関しては,正直呪文が並んでいるような感じで・・・.
.bashrcや.profileなどの編集の仕方を教えて頂いたので,恐る恐るですが,挑戦してみたいと思います.
オフライン
Intel Fortran Compilerの環境変数の設定に関してですが,こちらのページ↓を参考にしてやってみました.
http://tech.ckme.co.jp/icc.shtml
端末から
gedit ~/.bashrc
と入力して,.bashrcの末尾に
source /opt/intel/Compiler/11.1/073/bin/ifortvars.sh ia32
と入力して保存.これによって,自動的に環境変数をセットするとのこと
(11.1/072はバージョンによって異なります.また最後の引き数は私の場合は32bit版で試しているので,ia32、64bit版であればintel64、Itaniumであればia64となる)
そして,端末で,
$ ifort --version
と入力して
ifort (IFORT) 11.1 20100806
Copyright (C) 1985-2010 Intel Corporation. All rights reserved.
と出れば成功とのこと.
一応,最後までたどり着けました.うまくいったかどうかは,今後確かめてみたいと思います.
オフライン
intelコンパイラの導入手順をとても丁寧に解説して下さっているサイトもあるものですね。
蛇足ですが、.bashrcに環境変数を追記して定義したのち、sourceでその内容を読み込む(設定する)のと同様に、
/opt/intel/Compiler/11.1/073/bin/ifortvars.sh
に環境変数が定義してあって、そのスクリプトに与える引数ia32などで適切なものを抜き出して、sourceするようになっているようです。
最初の方でkoisan1949さんが書かれていましたが、デバッグなどまで含めると統合環境をパッケージでインストールするとすぐに使える状態になっているので、最近はあまり環境変数などを意識する必要も無くなってきましたが、なにかあったときに知っていると助かることもありますので、気が向いたときにでも端末上で、
man bash
としてみてbashのマニュアルを覗いてみて下さい。さしあたっては、
source
の項目と
ENVIRONMENT
の項目だけ読んでおけば良いかと思います。
オフライン
ありがとうございます.
早速,bashのマニュアルを読んでみたいと思います.
また,今まで統合環境はほんの少ししか使ったことがなく,エディタでコード作成~コンパイル~実行という形だったので,これを機に統合環境の方も勉強してみたいと思います.
Javaの方は,これから勉強といった感じですが,
Ubuntu(というかLinux自体)は,全くの初心者ですが,Ubuntu(64bit)で,数値計算を行えるようになりたくて,現在ラップトップにインストールして,色々と試してみます.
最初は数値計算さえできればと思っていたのですが,Fortranのコンパイラが無事にインストールできた(Intel C++ コンパイラも同様の手順でインストールできそうですし)ことに加えて,その他,今までWindows(一部,Mac OS)でやっていたことのほとんどがUbuntuでできるような環境になりました.
残るは,FEM解析等を行う際の,プリポスト処理の問題さえ解決できれば,Windowsでなくてはならない理由がなくなります.
少なくとも,年内には,UbuntuをメインOSにしていけそうです.
ありがとうございます.
オフライン