Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ubuntu 10.04で無線LANがうまく繋がりません。
親機にはWHR-G301N、子機にWLI-UC-GNを使っていて
Windowsのほうでは接続できるのですがubuntuではネットに繋ぐことができません。
いろいろ調べて、やってみたのですが接続できず、何が問題なのか分かりません。
具体的には、パソコンの子機から親機を認識して、暗号キーの入力までするのですが
Webページを見ることができず、時間がたてば何回も暗号キーを聞いてきます。
どうすればいいのか、教えていただけませんか。
オフライン
親機はどの規格で動いていますか。
802.11nではdatファイルが必要な様です。
参考:https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?pid=53883
オフライン
WLI-UC-GNは特別な事をしなくてもUbuntu 10.04でb/g規格で使用できます。
親機側の設定を確認、変更などを試してください。
オフライン
ご指摘ありがとうございます
親機の方の設定とかを見てみたのですが、、どこがどう悪いのかよく分かりません・・・
いろいろ調べてがんばってみます
オフライン
親機こそ違うものの子機はUCーGN使用しています。親機はWHRーHPーGN使用中です。
10.04では何の設定もせずともg規格で接続できました。
wlan0 RTxx70 Wireless ESSID:"************" Nickname:"RT3070STA"
Mode:Managed Frequency=2.457 GHz Access Point: **:24:A5:**:C6:6B:**
Bit Rate=54 Mb/s
RTS thr:off Fragment thr:off
Link Quality=100/100 Signal level:-57 dBm Noise level:-97 dBm
Rx invalid nwid:0 Rx invalid crypt:0 Rx invalid frag:0
Tx excessive retries:0 Invalid misc:0 Missed beacon:0
WinXP機も接続してるんですが、そちらではn規格?倍速設定ができて約135Mb/sという
表示でてますが、Ubuntuで倍速の設定はできないのでしょうか?
RT3070STAではb/g規格とどこかのスレで読んだことあるような記憶してますが
倍速の設定方法までは言及してなかったように記憶しています。
オフライン