Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ハードウェア環境: MB: ASUS AT5NM10-I(Intel Atom D510 + NM10 Chipset)
おかしくなった時点:{すべてのモニタで同じ画像}のチェックを外し、解像度をXGAからFull HDに変更した
つかみかけた状況:画面キャプチャすると右にメニューバーのある画面が出てくる(where mouse cursor disappears)
おそらく:the right invisible area is LVDS1
よろしくお願いします
オフライン
外部モニタを接続出来る環境ですか、接続出来ると仮定して、「システム」→「設定」→「モニタ」を選択する。
「モニタの検索」をクリック、モニタのイメージが2個表示されるはずです。不要とするモニタを選択し「無効」にチェックを入れ「適用」をクリック
以上で、元の表示がされると思います。
尚、モニタの表示可能解像度を求めるには「端末」で xrandr とすれば情報が得られます。
オフライン
ご返事ありがとうございます。
3988 による投稿:
外部モニタを接続出来る環境ですか、接続出来ると仮定して、「システム」→「設定」→「モニタ」を選択する。
メニューバーが消えているので、{システム}自体ができないのです。
Terminalからコマンドで設定する方法はありませんか?
オフライン
Suruga による投稿:
つかみかけた状況:画面キャプチャすると右にメニューバーのある画面が出てくる(where mouse cursor disappears)
画像が出ませんでした。再度画像リンクを入れます
右にあるのがメニューバーのある画面ですが、この部分は画面(外付け液晶)には出てこないので操作できないのです
オフライン
ご助言をもとに自己解決しました。
Suruga による投稿:
ご返事ありがとうございます。
3988 による投稿:
メニューバーが消えているので、{システム}自体ができないのです。
Terminalからコマンドで設定する方法はありませんか?
arandrで不要モニタ無効化できました。
Terminalから
sudo apt-get install aptitude
としてaptitudeをインストールし、
sudo aptitude install arandr
としてarandrをインストールし、
arandr
を起動して
Outputs
をクリックしてLVDS1のチェックを外したらメニューバーが復元しました。
アドバイス有難うございました。
オフライン
修復されたようで何よりです。
当方の場合はデスクトップ機で2モニター構成で同じ操作を行ったとき遭遇した現象でした。
起動途中カーソルを点滅、最終時点でパネルを表示するのを主画面とし、もう一方を副画面と考えたときに{すべてのモニタで同じ画像}のチェックを外した後の挙動がおかしいので、
今回のような結果を招いたような気がします。
コマンドで対策されたこと当方も大変な勉強になりました。
オフライン
メニューのない画面から端末を起動する方法を書いておきます。
(sudoのできるユーザーにログインして)端末を起動して
sudo apt-get install nautilus-open-terminal
と一度やるとマウス右クリックメニューに{Open in terminal}(端末の中に開く)が追加されます。
画面をいじる前にこれをやっておく必要がありますね。
オフライン
メニューバーが表示されないときに Altキー + F1キー を押下するとメニューが開けますよ
端末は Altキー + Ctrlキー + tキー を押下すると起動しますよ
他のショートカットキーはUbuntu道場の第34回が参考になります
http://ascii.jp/elem/000/000/581/581339/
では
オフライン
stradivari による投稿:
メニューバーが表示されないときに Altキー + F1キー を押下するとメニューが開けますよ
端末は Altキー + Ctrlキー + tキー を押下すると起動しますよ
..
お知らせありがとうございます。この方法なら{端末の中に開く}メニューがなくてもかまいませんね。
オフライン
[モニタ設定を固定する方法]
arandrでメニューバーを復元しても一度ログオフすると元に戻ってしまうので、
メニューの{システム}{設定}{モニタ}で[デフォルト]ボタンを押すことで現状のモニタ設定が固定されるようです。
オフライン