Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿いたします。
よろしくお願い致します。
先日GoogleEarthLinux.bin バージョンは最新です。
にて、インストールしたのですが、起動しますと、すぐにgoogleearthが落ちてしまいます。
端末を見てみますと下記文章がでていました。
エラーなのは分かるのですが内容がわかりません。。。
皆様ご教示いただけませんでようか?
パソコン自体のスペックは足りていると思います。
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing Google Earth for GNU/Linux 5.2.1.1588...............................................................
loki_setup: Suspect size value for option option
loki_setup: Suspect size value for option option
(setup.gtk2:5355): GLib-GObject-WARNING **: /build/buildd/glib2.0-2.24.1/gobject/gsignal.c:3079: signal name `depressed' is invalid for instance `0xa112678'
Installing mimetypes...
Installing desktop menu entries...
Installing desktop icon...
(process:5598): GLib-GObject-CRITICAL **: /build/buildd/glib2.0-2.24.1/gobject/gtype.c:2706: You forgot to call g_type_init()
(process:5598): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed
(process:5598): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_new: assertion `G_TYPE_IS_OBJECT (object_type)' failed
Google Earth has caught signal 11.
We apologize for the inconvenience, but Google Earth has crashed.
This is a bug in the program, and should never happen under normal
circumstances. A bug report and debugging data have been written
to this text file:
/root/.googleearth/crashlogs/crashlog-4cb91a09.txt
Please include this file if you submit a bug report to Google.
kamikaze@kamikaze-desktop:~/ダウンロード$ sh GoogleEarthLinux.binVerifying archive integrity... All good.
Uncompressing Google Earth for GNU/Linux 5.2.1.1588...............................................................
Installing mimetypes...
Installing desktop menu entries...
Installing desktop icon...
(process:5806): GLib-GObject-CRITICAL **: /build/buildd/glib2.0-2.24.1/gobject/gtype.c:2706: You forgot to call g_type_init()
(process:5806): GLib-CRITICAL **: g_once_init_leave: assertion `initialization_value != 0' failed
(process:5806): GLib-GObject-CRITICAL **: g_object_new: assertion `G_TYPE_IS_OBJECT (object_type)' failed
Google Earth has caught signal 11.
We apologize for the inconvenience, but Google Earth has crashed.
This is a bug in the program, and should never happen under normal
circumstances. A bug report and debugging data have been written
to this text file:
/home/kamikaze/.googleearth/crashlogs/crashlog-4cb91a33.txt
Please include this file if you submit a bug report to Google.
宜しくお願い致します。
オフライン
すみません。
質問者です。
ubuntu10.04を使用しております。
宜しくお願い致します。
オフライン
はじめまして、kamikaze3911さん。
私も同じような症状が出ていましたが、現在使用できるようになりました。
googleearthを立ち上げたときにgoogleearthの画面と、スタートアップヒントのウィンドウが表示されると思います。すぐに画面が落ちてしまいますが、この一瞬のタイミングを逃さずにスタートアップウィンドウの"今後表示しない"のチェックを外し、ウィンドウの"閉じる"ボタンを押してください。うまくいけばそのままgoogleearthが起動したままになります。(だいぶ頑張りました、笑)
チェックを外す時間的な余裕がなければ、起動した後に、ヘルプ、スタートアップヒントで一旦ウィンドウを表示してチェックを外してください。
以降は無事googleearthが起動できると思います。その他機能についてはうまく動作するか分かりませんが、私の環境では大丈夫な感じです。
技術的な事はまったく分かりませんが一度試してみてください。
オフライン
arashi 様
まずは、質問へのご返信有難うございました。
ご教示頂いたことを参考に、挑戦してみました処
無事に起動に至りました!
朝から神経を使いましたが。。。
再起動をしても、普通に起動致しました。
これで、子供たちにも世界を見せてあげることが出来そうです。
誠に感謝しております。
有難う御座いました。
オフライン
横入り失礼いたします。
こちらのフォーラムのインストールとアップデートに『Google Earth のインストール方法は?』で質問した結果、皆様のフォローによりインストール成功したのでそのままにしていたのですが、
こちらのスレッドを読み、再び別のパソコンにインストールしてみるとgoogoleearth を起動すると直後に落ちてしまいますね。
arashi さんの投稿によるとgoogoleearth を起動すると最初に立ち上がる『 スタートアップウィンドウの"今後表示しない"のチェックを外し、ウィンドウの"閉じる"ボタンを押す』とそのままgoogleearthが起動したままになるとのことですがWindows でgoogleearth を起動してみるとチェックの入っているのは『起動時にヒントを表示する』になっているのでこれかと思い、
起動時にチェックを外す操作をしてみましたが一瞬の間しかないためかうまくいきません。
根気よくチャレンジされたのでしょうか?それともどこか間違っているのでしょうか?
また、なぜこのような現象が起きるのかわからず対処出来なかったのですが、この対処法は偶然発見されたのでしょうか?
それから、日本語表示は正常に表示されていますでしょうか?
オフライン
付属ドキュメントなどを参照し、一度インストールしたgoogleearthをアンインストールしていただいて、
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Others/MedibuntuRepository
を参照してMedibuntuレポジトリをシステムに追加登録し、
パッケージマネージャからgoogleearthを登録していただくと簡単に導入できるかと思います。
オフライン
masando さん
こんにちは kamikaze3911です。
下記件ですが、私にも答えられるので、お答えさせて頂きます。
本当に一瞬です。
神経を研ぎ澄まして挑戦していました。
1秒くらいです。。。
なので、あらかじめチェックの所にカーソルを合わせておき
チェックマークが見えた瞬間にクリックしチェックを外し、右にある閉じるを押せれば成功です。
その後は普通に起動致します。
尚、文字化けに関してですが自分の場合は化け化けでした。。。
arashi さんの投稿によるとgoogoleearth を起動すると最初に立ち上がる『 スタートアップウィンドウの"今後表示しない"のチェックを外し、ウィンドウの"閉じる"ボタンを押す』とそのままgoogleearthが起動したままになるとのことですがWindows でgoogleearth を起動してみるとチェックの入っているのは『起動時にヒントを表示する』になっているのでこれかと思い、
起動時にチェックを外す操作をしてみましたが一瞬の間しかないためかうまくいきません。
根気よくチャレンジされたのでしょうか?それともどこか間違っているのでしょうか?
それから、日本語表示は正常に表示されていますでしょうか?
→→→また、なぜこのような現象が起きるのかわからず対処出来なかったのですが、この対処法は偶然発見されたのでしょうか?
につきましては、arashi様よりご教示頂ければと思います。
以上、頑張ってみてください。
オフライン
http://www.google.com/support/forum/p/earth/thread?tid=1d88037be5172629&hl=en&fid=1d88037be517262900048f320c53d8b5&hltp=2
If you aren't fast enough to uncheck "Show tips on start up" then look into the configuration file GoogleEarthPlus.conf which is located in ~/.config/Google
Place the string "enableTips=false" (without quotes) after the "lastTip=8" (number may be different)
意訳すると、画面が速すぎてチェックを外せない場合は、設定ファイル ~/.config/Google/GoogleEarthPlus.conf をエディタで開き、"lastTip=X"(Xは環境によって異なる)の行の後に、enableTips=false という行を追加でOKのようです。
とはいえ、#6のhmatsueさんが言われるように、Medibuntuのを使う方法が良いと思いますけどね。
hmatsue さん kamikaze3911さん STGSAGWANさん 解答ありがとうございます。
hmatsue さんの言われるMedibuntuレポジトリをシステムに登録して synaptic パッケージマネージャからgoogleearth で導入した方が簡単とのことなのでやってみましたがダメだったようです。
まず、hmatsue さんに貼っていただいたリンク先に記入されているコマンドにて 端末で Medibuntu リボジトリの追加をしてみたところインストールの最後に
W: GPG error: http://packages.medibuntu.org lucid Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A2783
というのが出て公開鍵の取得が出来なかったようですが、そのまま非フリーのバイナリコーディックをインストールするをやりました。
次にsynaptic パッケージマネージャを起動して検索欄に googleearth を入力するとパッケージ欄に googleearth があり、摘要ボタンでパッケージがインストールされたようで、
パッケージ欄の googleearth の頭の四角い枠が緑色になり成功したようですが、googleeath をAlt +F2 キーで実行しても場所に無いというようなメッセージで起動しません。
また、パネルの アプリケーション→ インターネット にもアイコンがありませんが、これはディレクトリの場所が違うのか、公開鍵を利用できないためにダメなのではないかと思いますが、こういう場合どうすればいいのでしょう?
オフライン
皆様 こんばんわ
リンクを貼っていただいたサイトなどを参考に色々とやった結果 Ubuntu 10.10 にて GoogleEarth のインストールに成功しました。
また、パネルの アプリケーション → インターネット にもアイコンが入ってます。(日本語表示は駄目ですが)
起動操作をすると直後に落ちる現象は相変わらず出ましたが、なんとかチェックを外すのに成功して通常に起動できるようになりました。(スタートアップヒントは出ませんが)
#9で synaptic パッケージマネージャに入れたのは googleearth のパッケージがインストールされたのでパッケージ欄の googleearth の頭の四角い枠が緑色になったのであって、
googleeath というアプリがインストールされたという事ではなかったようです。
しかし、リンクを辿っていった幾つかのサイトにあったコマンドをコピーして端末に貼り付けていったらタマタマ成功したというだけの事なので、もう一度やろうとしても体系だって出来ません。
どなたか synaptic パッケージマネージャに パッケージをインストールした後、そのアプリのインストール方法を体系だって説明をお願いできないでしょうか?
また、公開鍵を利用できないというのも気になります。起動直後に落ちるのはこれが原因なのかもしれませんね?
オフライン
sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/`lsb_release -cs`.list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list; sudo apt-get -q update; sudo apt-get --yes -q --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring; sudo apt-get -q update
で、
sudo wget http://www.medibuntu.org/sources.list.d/`lsb_release -cs`.list --output-document=/etc/apt/sources.list.d/medibuntu.list
まででレポジトリの登録、
sudo apt-get -q update; sudo apt-get --yes -q --allow-unauthenticated install medibuntu-keyring
まででレポジトリの内容読み込みと公開鍵情報の取り込み、
sudo apt-get -q update
で再度レポジトリの内容の更新、
が実行され、medibuntuのレポジトリのパッケージがインストールできる状態になるかと思いますが、なにか特別なエラーがでていましたでしょうか。
medibuntuのレポジトリからgoogleearthをインストールできれば、
/usr/bin/googleearth
が作成されているはずだと思います。
なお、Maverick(Ubuntu 10.10)用のgoogleearthは今日現在では存在しないようです。
似たような名前でgoogleearth-packageというものがありますが、これは最新のgoogleearthをgoogleのサイトからダウンロードしてきてdebパッケージに変換するためのツールのようです。つまりこのパッケージをインストールしただけではgoogleearthはインストールされませんし、debパッケージに変換といってもubuntuで動作することが保証されたものではないかと思います。
Lucid(Ubuntu 10.04)用にはmedibuntuレポジトリにgoogleearthが存在するので、このパッケージをインストールしていただくのが一番簡単ですし、このパッケージをインストールすると前述のように/usr/bin/googleearthを起動するとgoogleearthが使えるかと思います。
オフライン
hmatsue さん 解答ありがとうございます
寝る前にフォーラムを確認したら投稿がありました。
・ medibuntuのレポジトリのパッケージがインストールできる状態になるかと思いますが、なにか特別なエラーがでていましたでしょうか。
#6 でリンクを貼っていただいたサイトなどを参考に、サイトにかかれたコマンドを端末にコピーしてsynaptic パッケージマネージャに
googleearth のパッケージがインストールされたのでパッケージ欄の googleearth の頭の四角い枠が緑色になりました。
このインストールの最後に
W: GPG error: http://packages.medibuntu.org lucid Release: 公開鍵を利用できないため、以下の署名は検証できませんでした: NO_PUBKEY 2EBC26B60C5A2783
というのが出て公開鍵の取得が出来なかったようですが、そのままサイトに書いてある非フリーのバイナリコーディックをインストールするをやりました。
・ /usr/bin/googleearth
が作成されているはずだと思います。
上のパネルの中の 場所 → ホームフォルダ → GoogleEarthLinux.bin と googleearth 5.2.1.1588+0.5.7-1_i386.deb という2つのフォルダがありますので上記の匝瑳で入ったものと思います。
しかし、起動直後に落ちるようになっているとは思いませんでした。
GUI でインストール出来なかったのは Ubuntu 10.10 だったためかも知れないですね、今日は時間もないので後ほど新たに10.04 をインストールしてからもう一度挑戦してみます。
有難うございました。
オフライン
Ubuntu10.04 をインストールしてから synaptic パッケージマネージャーによるGoogleEarth のインストールに成功しました。
しかも、スタートアップヒントも起動したまま落ちず、日本語表示も出ます。
・作業としては
#6 でリンクを貼っていただいたサイトにかかれたコマンドをコピーして端末に貼り付け synaptic パッケージマネージャに登録しました。
このインストールの最後にUbuntu10.10 の時と同じく
というのが出て公開鍵の取得が出来なかったようですが、そのまま続行しました。
その後、synaptic パッケージマネージャー を起動して googleearth で検索すると
googleearth バージョン 5.1.3533.1731-Omedibuntu1
googoleearth-package バージョン 0.5.7
の2つが出たので二つともGUI でインストール操作しました。(しかし googoleearth-package のほうは要らなかったようですね)
その結果、パネルの アプリケーション → インターネット にもアイコンが入ってます。
以前の Google のサイトからダウンロードしてインストールする方法より簡単にできますね。
ただ、Ubuntu 10.10用のgoogleearthは今日現在では存在しないようであるということは当分の間は10.10 では使用不能ということのようですね。
オフライン