Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
おはようございます。
ubuntu10.04を使用しています。
KeyholeTVを、ターミナルから直接コマンドを実行すると、起動して
正常に見られるのですが、
メインメニューに登録したり、GNOMEパネルにアイコンを登録して
アイコンをクリックしても起動してきません。
ランチャープロパティーのコマンドのところには
/usr/local/KeyHoleTV/lkeyholetv
と登録しています。
オフライン
おはようございます。
確かに、PATHを切っていないのですが、
gnome メインメニューのプロパティ-> コマンド のところに
フルパスで(/usr/local/xxxx/xxxx) と入力しても
ダメという事でしょうか?
オフライン
いえ、ランチャーの登録文字列がミスタイプしていないかと思ったものですから。
あと一点気になるのはどうやってインストールされましたか?
/usr/local/以下にインストールしたのなら、通常実行ファイルは/usr/local/bin/ に格納されるハズなんですが……
オフライン
こんにちは
サイトからlinux版をダウンロードして
tar ファイルを解凍しただけです。
インストールするディレクトリは、
関係ないと思っているのですが。
オフライン
インストールに失敗している可能性があります。nautilusから解凍して/usr/local/KeyHoleTV/というディレクトリを作成し、そこにドラッグ&ドロップでコピーしたのでしょうか?
インストールする時は同梱されているREADMEをよく読んでその指示に従うのが賢明です。
readme-j.txtに、
2 インストール方法と実行
展開したディレクトリ中にmakefile がありますから、スーパユーザで、
% make install
として下さい。Makefile の内容を変更して、インストール先を変えても構いません。
その場合、 /usr/local/etc /local/bin /local/etc にして下さい。KeyHoleTVでは、
これらのディレクトリの検索を行ないます。
インストールできたら、エンブレムを適宜変更して下さい。一応、デフォルトの
pixmapは、入れておきます。また、お使いのデスクトップにリンクを張っていただいても
構いませんし、パスが設定してあれば、shell 上でlkeyholetv とタイプしても実行します。
インストールをしない場合、KeyHoleTVのディレクトリで実行して下さい。この場合、
リンクでは動作しません。アプリケーション自身は、動作しますが、接続先の情報が
とれないので、つながりません。
と書いてあります。
一度/usr/local/KeyHoleTV/を削除し、READMEに書いてあるとおりにインストールしてみて下さい。
オフライン
こんにちは
教えていただいた方法で実行したところ
メインメニューからの起動してくれるようになりました。
何度も対応していただき
ありがとうございました。
オフライン