お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-01 20:37:33

bon221
新しいメンバ

「ディスク・ドライブが検出されません。ディスク・ドライバーを選んで下さい」

Dell Power Edge 700に、Ubuntu Server 10.10 をインストールしようと思っています。

だけれど、キーボード、ネットワークの設定の後に、「ディスク・ドライブが検出されません。ディスク・ドライバーを選んで下さい」と表示されてしまいます。
指定せずに進もうとすると、パーティションの分割の箇所で引っ掛かってしまいます。
恐らく、HDDが認識されておらず、ドライバーを追加する必要があるのだと思います。

ですが、ドライバーを追加することが出来ずに、困っています!
どのようにすれば、HDDドライバーを認識させられるか教えて下さい!

現状では、以下の事を試しました。

ドライバーは検索して、「RAIDコントローラ PERC4/SC   *オプショナルデバイス」のドライバーCDを作成したのですが、上手く、このドライバーCDを立ち上げられませんでした。

Windowsをインストールする場合であれば、F6を押して、ドライバーCDを立ち上げるステップに進めるようですが、今回Ubuntuでは出来ませんでした。
Red Hatの場合であれば、最初のページで、オプションを指定するようです。
(http://www.dell-faq.com/detail.asp?baID=1&FAQID=195092 を参照しました。)
Ubuntuでも、そのようなオプション指定があるのでしょうか?

どのような方法でも、構わないので、HDDドライバーを認識させられるか教えて下さい!

オフライン

#2 2010-11-02 03:01:04

funatogawa
メンバ
From: 関東

Re: 「ディスク・ドライブが検出されません。ディスク・ドライバーを選んで下さい」

ここやbiglobeで聞くより、直接Dellに聞いた方が早いでしょう。

オフライン

#3 2010-11-04 01:55:01

Crush
メンバ

Re: 「ディスク・ドライブが検出されません。ディスク・ドライバーを選んで下さい」

あちこちにコピペで質問をばらまいても、うっかりそんなのに答えようと思ってググったときに同じ物がごろごろ出て来たらどんな気分になるか位は考えないと回答の収集効率は著しく低下する。まいた種の場所を忘れてしまっては刈り取ることもできまい。
 そもそもそういう人は書いたところで読まなかったりもするしね。

どっちにしろ、サポート外のOSの事でDELLに質問するのも徒労に終わるだけだろうとは思う。

とりあえず、カスタマイズが可能な製品で、製品構成も書かないのはいかがな物かと。
 少なくとも「CD」を作るような提示は他でもないのだよね。imgファイルを「フロッピーに」書き込んでそれを使えという指示ならいくつかのケースで提示されている。CDの記述があるのは「LinuxのディストリビューションCD」を指している部分だけだ。
 CDなんてのは、IDEとか、SATAとかのコントローラにぶら下がってるわけで、それらが動いていないのに読めるわけもない。
 だから、レガシデバイスであるFDなんてものを要求しているのではないかと思うのだが、そういった部分からも「きちんとドキュメントを読んで作業をしたのか?」すら疑わしいと思っている。
 手段が正しくないのならうまくいく物もいかないのは自明だし、そういったおかしな部分があって、且つ、厳密な現状の規定が本文でされていないので「本当に問題となっているのが何か?」が明確にならない。
 基本的には「動作実績があるディストリビューションを選択し、それを使う」のが素直だし、調達するときに自分の手に負えるかどうかくらいは確認すべきだとは思う。

また、やったとしている作業が正しいファイルであっても「書き込むメディアが違う」のと「そのインターフェイスはSCSIポート」であり、オンボードにはSATAのポートも存在しているよう。もし接続先が違うのなら、ドライバが動かせても見つからない事実に変わりない。
 とりあえず、redhatで試してみてうまくいくドライバだったら、中身を見て、何が書き込まれているか確認してパッケージだったら変換してみるなりすればいいような気はしますし、運が良ければ、同じ物を使える可能性もあるのではないかと思うし、別にRedhatでいいじゃないかと思わなくもありません。

オフライン

#4 2010-11-04 03:19:03

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

bon221 による投稿:

RAIDコントローラ PERC4/SC

これって、Ubuntuとは関係なく、ファームウェアの管理画面で設定すれば使えるような、コントローラじゃないんですか?

オフライン

#5 2010-11-04 18:53:04

bon221
新しいメンバ

funatogawaさん>
確かにUbuntu側よりも、こちらの規格に依存しているようですね。色々調べてやっと分かってきました。
ありがとうございます。

オフライン

#6 2010-11-04 19:46:17

bon221
新しいメンバ

Crushさん>
詳しい解説ありがとうございます。

>あちこちにコピペで質問をばらまいても、うっかりそんなのに答えようと思ってググったときに同じ物がごろごろ出て来たらどんな気分になるか

そうでしたね。困っていたので質問者側の勝手な理屈で動いてしまいました。
現在研究室のサーバーを構成する事になって困っていたので、かなり理解が進みました。

>とりあえず、カスタマイズが可能な製品で、製品構成も書かないのはいかがな物かと。

遅ればせながら構成を挙げます
PowerEdge 700 SATA構成 ベーシック構成

CPU: intel Pentium4 2.80GHz/128KB L2キャッシュ
チップセット: intel E7210チップセット 800MHz フロントサイドバス
I/Oスロット: PCIスロット PCI-X64ビット/66MHz x 3 - 3V対応、32ビット/33MHz x 2 -5V対応
メモリ:512MB(2×256MB) PC3200 DDR400 SDRAM ECC
ディスクシステムの構成:非RAID構成 オンボード シリアルATA RAIDコントローラ接続 構成2(シリアルATA HDD 2台以上)
シリアルATAハードディスク1st:シリアルATA 40GB ハードディスク(7200回転) 製品名はHDI-SA120でした。
シリアルATAハードディスク2nd以降はなし。
SCSIコントローラ:なし
外部デバイス用 RAIDコントローラ:なし

>また、やったとしている作業が正しいファイルであっても「書き込むメディアが違う」のと「そのインターフェイスはSCSIポート」であり、オンボードにはSATAのポートも存在しているよう。もし接続先が違うのなら、ドライバが動かせても見つからない事実に変わりない。

HDDはSCSIではなく、SATAで接続していました。
前回質問した時は、HDDドライバが入っていないのだと思っていましたが、おっしゃる通りBIOS画面でSATAポート1に接続されているものは"unknown"と表示されているので、そもそもUbuntuのインストール時にSATAを選べないのが問題だと考えています。
Dellのサポートページを見ると、red hat用にAdaptecのCERC SATA1.5/6chとIntelのICH6Rが提供されていたので、それをUSB(FDかUSBなどに入れろとインストールのオプションにありました)に入れて試してみようと思っています。
この理解・方針で大丈夫でしょうか?

>基本的には「動作実績があるディストリビューションを選択し、それを使う」

ご指摘を受けてred hatにしようかと考えたのですが、red hat enterpriseは有料で、無料のred hatはバージョンが古かったためにやはりUbuntuで行きたいと考えています。
というのも、元々、セキュリティの強化のために最新のOSに入れ替えろとの指示なので、新しいOSを入れたいと考えているからです。

まだ中途半端なのですが、現状を報告させていただきました。

オフライン

#7 2010-11-04 19:48:07

bon221
新しいメンバ

si による投稿:

bon221 による投稿:

RAIDコントローラ PERC4/SC

これって、Ubuntuとは関係なく、ファームウェアの管理画面で設定すれば使えるような、コントローラじゃないんですか?

RAIDコントローラについて、まだ完全には理解できていないですが、今回Ubuntuをインストールする上で関係ないことはわかりました。
ありがとうございます。

オフライン

#8 2010-11-05 12:07:59

si
メンバ
From: hokkaido kitami, jp

HDI-SA120なら、普通に、シリアルATAポートに接続すればいいのでは?

オフライン

#9 2010-11-05 18:03:41

Crush
メンバ

なんか、デタラメですね。書かれている諸元もなんかおかしい。
 どっかの安売りでOSはLinuxでいいもんねとお気楽に買ってみたけど手に余ってる個人かとおもってました。質問のばらまき方の傾向とか、行き当たりばったりな作業とか。

少なくとも多くの人に影響するような物を立てるなら別の人が良いんじゃないかと。居ないようなら別の研究室や人を探した方が良さそうです。
 最新のファイルであっても、運用自体で穴は幾らでも開きますし、運用になれていない人間が付け焼き刃で作った物はダウンタイムが発生したときに使ってる人間に迷惑が掛かります。
 入れ替えならば以前運用していた人が居るはずですがその方はどうしているのでしょうか?引き継ぎもしないで丸投げされたのですか?ハードウェア構成としても、動いていた物を引き継いだのなら、再構築するだけで済みそうな物ですし、諸元は動いているうちにその動いている環境から情報を引けば確認は楽だったはずですが。
 ディストリビューションが違っていても、引き継げる情報は多かったはずです。

>シリアルATAハードディスク1st:シリアルATA 40GB ハードディスク(7200回転) 製品名はHDI-SA120でした。

おかしいです。少なくとも命名規則からは、そのHDDは120GBのSATAのHDDです。
 DELLがリテールの物をわざわざ使うと思えず、どこから拾ってきた物でしょうか?少なくともファームに容量制限を掛けるなど、変なことをしていなければその商品が40GBということは有りません。
 また、I-O DATAは商品は作っていてもドライブ自体を生産してませんから、ドライブの素性としては商品名ではなくドライブ自体の型番が書かれないと固有の問題があって知っている人が居ても気がつくことがありません。
 少なくとも型番と容量からは「何かいじってある」のは間違いないですので、素性は確認された方が良いです。使われていた物で中身が不要なら、少なくともパーティションは解放しておく方が良いかもしれません。

>BIOS画面でSATAポート1に接続されているものは"unknown"と表示されているので、そもそもUbuntuのインストール時にSATAを選べないのが問題だと考えています。

それが「アレイ」ではなく「ハードウェアが表示されるべきところ」ならば、ハードウェア的な問題も疑われます。電源、SATAケーブルがきちんと接続されているかは確認すべき事と思いますし、別の動作しているSATAのHDDを接続して、BIOSからどう見えるのかを確認し、きちんとドライブの名称が出るようならHDDは別のを使った方が良いような気はします。本体BIOSの設定くらいは取扱説明書を読んできちんと設定してください。ドライバにもよりますが、普通はBoot時にBIOSや、Firmwareの設定した内容を引き継ぎ動作しますから、そういうレベルでいい加減な設定になっていれば、動く物も動かないことが多いです。
 万が一RAID以外での運用ができない商品使用の場合は、素直に2台作って予めアレイを作らないといけないのではないかとも思いますが、ただのHDDコントローラとして動作させられるかは本体の仕様次第ですし、この辺りは本体側の仕様であってOS以前の部分です。
 認識しないドライブは動くはずがありません。状況の切り分けは必要ですし、諸元の問い合わせにすらまともに答えないHDDが実運用に使えるとは思えません。
 光学ドライブがぶら下がってる形跡も無いんですが、何を使ってどうやって入れるつもりなんでしょうか?
 他にもおかしいのに書かれていないこともありませんか?

>この理解・方針で大丈夫でしょうか?
 チップセットが持っているストレージコントローラなら、最初からドライバは入っていそうな気がします。いい加減古いデバイスなので、対応しているようなら、ライセンスの問題が無い限りは既に含まれていそうです。少なくともICH6Rっていうのが間違っていなければ。
 また、ストレージコントローラが特殊な場合はもっと困っている人も出そうですが、それがないのは、他ではインストールくらいは素直にできているのだと思われます。
 そもそもBIOSからも知らない何かと言われてしまうデバイスに入れようとしていることが間違っています。ドライバが必要かどうかも含めきちんと作業される必要があります。
 というか、既出の文面からも、結構いい加減にドキュメントを見ている節があるので、USB(の何?メモリ?HDD?FDD?CD?DVD?USBってバスの名称なので、対応デバイスが明示されてる場合もあるし、元ドキュメントを正しく読んでいるなら「USB」で終わる表記になることはあり得ない。)デバイスで使える物を確認する必要も有るとは思います。
 たとえば、内蔵ドライブがない場合は、USB経由のFDDを利用可能であるという表記の可能性もあり、その場合はBIOSのエミュレートに頼ることになりますので、USB接続なら何でも良いという話ではありません。少なくとも見た物が何であるか明示されていませんので、正誤を含め判断はできかねますし、元々別ディストリビューションの物なので、動かないと思っていた方が良いです。

オフライン

#10 2010-11-05 21:44:58

bon221
新しいメンバ

siさん>
 その通りでした。ありがとうございます。

オフライン

#11 2010-11-05 21:46:10

bon221
新しいメンバ

Crushさん>

> 入れ替えならば以前運用していた人が居るはずですがその方はどうしているのでしょうか?引き継ぎもしないで丸投げされたのですか?

正確には、研究室(小規模)のネットワークを構成をするための、練習用のネットワーク構成をしています。内部でネットワークを組むので自信がつくまで、外部には繋がないつもりです。
 引継ぎなどはせずに先輩は卒業してしまい、先生に練習を命じられています。
 Linuxも最低限しか扱ったことがないメンバーでやっているため、手に余っているので、とても助かっています。

> おかしいです。少なくとも命名規則からは、そのHDDは120GBのSATAのHDDです。

すいません。説明書を見て、HDDがどのようなものであるかも確認せずに、やってしまいました。
 研究室にある古い三台のパソコンを使っています。

> それが「アレイ」ではなく「ハードウェアが表示されるべきところ」ならば、ハードウェア的な問題も疑われます。電源、SATAケーブルがきちんと接続されているかは確認すべき事と思います

仰る通りで、BIOS画面で"unknown"と書かれているところから、ちゃんと考えないといけませんでした。
 SATAケーブルが外れていたようで、差したら、BIOSから、HDDを見れました。しょうもない原因ですいません。
 しかし、ここでの助言がなかったら、それすら分からなかったと思います。ありがとうございます!

> チップセットが持っているストレージコントローラなら、最初からドライバは入っていそうな気がします。

最初からドライバが入っているという推察の通り、上手くインストールも行なえました。
 BIOSに認識されていないデバイスで、ドライバをインストールをしようというのも的外れでした。(しかも、必要ないドライバを。)

インストールは上手くいき、これからネットワーク構築を始めます。
 今回を教訓に、一つずつ、作業を切り分けながら、進めて行きたいと思います。

ありがとうございました!!

オフライン

#12 2010-11-07 00:27:45

Crush
メンバ

その母集団がどうだろうと知ったことではないのですが、無駄な苦労は本来すべきことにも影響するでしょうから、きちんと引き継ぐような仕組みは作った方が良いのではないかと思います。
 すべき苦労以外を繰り返し行うのは愚行です。必要があることに割かれる労力は必要悪ですが。
 その学習自体が本来すべきことに繋がるのでしたら別ですが、そうであった場合、最低限使ったことあるだけの人の寄せ集めに丸投げという事態も考えにくいのですが。

少なくとも「問題のトレースのために聞かれている」のが諸元ですから、それも把握されていないというのは質問として問題があります。
 その状況では数だけばらまいても的外れな情報しか得られません。
 興味本位に聞いているのならでたらめでも構いませんが、杜撰な管理は問題の解決の妨げになりますし、メッセージの見落としなどが今回遠回りした原因ですから、ドキュメントは「きちんと読まなければ」意味がありませんし、目の前にある事象はきちんと見なければ無意味ですし、複数人で管理するのなら、きちんと情報や状態は正確に共有されていなければ何か起きたときに無駄に苦労することになり○。

まぁ、オチは酷い物でしたが、お疲れ様でした。残りの作業がうまくいくと良いですね。

オフライン

Board footer