お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-01 21:00:33

wargs
メンバ

電源スイッチを押した時の動作

ほかのディストリビューションはどうかわかりませんが、Ubuntuでgnomeを動かしているとき、パソコンの電源スイッチを押すとシャットダウンのダイアログがでますよね。
Fluxboxでも同じ動作をさせたいんですが、どう設定すればいいんでしょうか。

自分で思いついた方法は

(1)「シャットダウンのダイアログを出すプログラム」はどういう名前のプログラムなのか調べる。
(2)~/.fluxbox/keysを編集して適当なキー(できれば電源スイッチ)に「シャットダウンのダイアログを出すプログラム」を割り当てる。

という方法です。
しかし「シャットダウンのダイアログを出すプログラム」はどういう名前のプログラムなのかわからずUbuntuフォーラムに書き込みました。

Fluxboxでシャットダウンのダイアログを出す事だけが目的なら電源を切るための.shファイルを作って、ランチャーなりキーなりに割り当てるという方法もあるようです。

しかし別途、目的があってgnomeで電源スイッチを押したときと同じ動作をさせたいのです。
DellのInspiron12というネットブックにUbuntu Netbook remix 9.04を入れているのですがブラウジング中(特にスクロール中)によくフリーズします。
        (多分CPUかメモリのスペックの低さ、もしくはグラフィックドライバの不具合によるものだと思います。)
このときマウスが全く動きません。
電源スイッチを押すと必ずシャットダウンのダイアログが出てきてフリーズ状態から回復します。

長くなりましたが少しでもヒントになる事があれば教えてください

この目的のために電源スイッチ

オフライン

#2 2010-11-03 21:10:48

tista
ゲスト

Re: 電源スイッチを押した時の動作

wargs様

そもそもの発端は以下:

DellのInspiron12というネットブックにUbuntu Netbook remix 9.04を入れているのですがブラウジング中(特にスクロール中)によくフリーズします。
        (多分CPUかメモリのスペックの低さ、もしくはグラフィックドライバの不具合によるものだと思います。)
このときマウスが全く動きません。
電源スイッチを押すと必ずシャットダウンのダイアログが出てきてフリーズ状態から回復します。

ということで宜しいでしょうか。

でしたら、先にこちらを解決したほうが宜しいかと・・・。

まずは、Inspiron12とは"Inspiron mini 12"のことでしょうか。
もしそうならGMA500/Poulsboへの対策はお済みですか?

Board footer