Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
現在僕はUbuntu10.04を使用しているのですが、Ubuntu10.04のログイン画面をテキストモードにして起動するにはどうしたらいいのでしょうか?
オフライン
PC起動時に、grubメニューを表示し、linux行の末尾の quiet と splash? を削除し、代わりに text と追加し、起動すれば、すべて text モードでUbuntuが立ち上がります。
オフライン
grubメニューを編集するためにOSの選択画面で「e」と入力して「quiet」と「splash」を消して「text」と入力して「Ctrl」+「x」と入力して起動させてみたのですが、そのときはうまくいっても、再起動させるとまたもとの起動方法に戻ってしまうのですが、どうやってGRUBメニューで編集した状態を保存するのか教えてください!
オフライン
端末は分かりますか?
$ sudo gedit /etc/default/grub
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash" ココを弄って保存。
オフライン
#4を書いた記憶が朧げ、、、 追記です。
設定を保存した後に、端末から
$ sudo update-grub
を実行しないと設定が反映されないです。
オフライン
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
を
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="text"
に変えればいいんですよね?
オフライン
そうです。分かり難い文でスミマセン。
最後に
$ sudo update-grub
を実行しないと設定が反映されません。
オフライン
了解しました。
これからやってみます。
オフライン
うまくテキストモードで起動できました。
もしできるのならば「plymouth」を表示させてからテキストモードにしたいのですができないでしょうか?
オフライン
起動時の画像を表示させるのでしたらオプションに「quiet splash」を追加。
GUIでのログイン画面からログインするにはログイン後にtty1に再ログインが必要です。
「text」オプションを指定している場合はGUIでのログイン画面を経由せずに直接tty1にログインします。
GUIでのログイン画面が望みの場合、希望するのはGUIでログイン後にテキストモードでログイン状態で有る事だと思いますが可能な方法やツールを知りません。
「text」オプションを外して通常起動後[ctrl] + [alt] + [F1] でtty1 に切り替わります。
又、「text」モードで起動してGUIモードに切り替えるには
$ sudo gdm start
もしくは
$ startx
を試して見て下さい。
オフライン