Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
最近、Ubuntuに興味を持ち、手持ちのネットブックにwubi10.10を使ってUbuntuをインストールしようと考えています。
いろんなサイトを参考に、実際にwubiを使ってUbuntuをインストールしたのですが、システムのブート画面でWindowsかUbuntuを選択できません。
windowsのプログラムの追加と削除を見ると、Ubuntuはインストールされているようです。
使用しているパソコンは、
NEC LaVielight BL100/R
メモリ:1G
HDD容量:160 GB
です。
それと、Ubuntuをインストールする時はイメージCDを作っておいた方が良いのでしょうか?
申し訳ありませんが、出来るだけ詳しいwubiを使ったインストール手順も合わせて教えて頂ければありがたく思います。
よろしくお願いいたします。
オフライン
wubiについては、こちらが参考になるかと思います。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Install/WubiGuide
上記ドキュメントを参照し、サポートされていない環境で無いか、確認してみて下さい。
環境に問題が無い場合、Windowsを起動して、
C:\boot.ini
を開き、その内容を投稿願います。
オフライン
ありがとうございます。
早速家に帰って環境を調べてみます。
また、環境が正しいようでしたらboot.iniの内容を投稿致しますので、その時はまたよろしくお願いいたします。
オフライン
環境を確認しましたが、問題は無いように感じます。
ただ、インストールしたはずなのですが、C:\boot.iniが見つかりません。
もしかしたら、インストール手順が間違っているか、必要なファイルを忘れているのでしょうか?
教えて頂いたサイトも参照したのですが、わかりませんでした。
申し訳ありませんが、よろしくお願いいたします。
オフライン
C:\boot.ini
はWindows XPなら必ず存在するはずです。
しかし、設定によっては非表示になっているかも知れません。
スタートメニューからコマンドを実行を選択し、そこにnotepad.exe C:\boot.iniと打ち込めばメモ帳で開けるかと思います。
普段、Administratorでログインしていなければ問題無いのですが、間違えて内容を変更しないように気をつけて下さい。
オフライン
ありがとうございます。
確認したところ、下記の内容でした。
[boot loader]
timeout=30
default=multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS
[operating systems]
multi(0)disk(0)rdisk(0)partition(1)\WINDOWS="Microsoft Windows XP Home Edition" /fastdetect /NoExecute=OptIn
よろしくお願いいたします。
オフライン
起動メニューにUbuntuが登録されていないようです。
何が原因か判りませんが、wubiでのインストールに失敗しているようですので、一度、プログラムの追加と削除からUbuntu(wubi)をアンインストールして、インストールしなおしてみて下さい。
その際、以下に注意してみて下さい。
1. wubiの実行は管理者権限で行っているか(administrator権限)。パワーユーザなどでは失敗するか不完全になるかも知れません。
2. インストール中になにかエラーメッセージがでないか、でるとすればどのような表示か。
オフライン
再インストールを実施してみました。
Administrator権限で再度インストールしてみたところ、デュアルブート出来るようになりました。
XPHomeEditionで普通にインストールをすると、ユーザー権限でのインストールになるようで、うまくインストール出来なかったようです。
本当にありがとうございました。
オフライン