Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
現在、Nvidia、MX440のGPUでPCI接続(PCI-Eではないです)のビデオボードを使用していますが、制限つきドライバーを適用すると、画面がフリーズする現象が多発しています。(制限つきドライバーを適用しなければ正常)
Xorgのログにも特にエラーが出ていないので、X自体がドライバーともどもフリーズしているようなので、”まさに制限つきドライバーか” とあきらめています。
新しくビデオボードを購入しようと思いますが、7.10の制限つきドライバーを適用しても安定して動作するビデオボード(GPU)をご教授ください。
ただし、PCI(32Bit)接続です。
よろしくお願いいたします。
オフライン
マザーボードもしくは、PCの型番を掲示しないと、
アドバイス受けられないと思いますよ。
(最近のボードをつけても、認識できない場合が有ります)
また、nvidiaのドライバは2、3種類有りますので、「制限つきドライバーのインストールメニュー」からでは
正しいドライバが入らないのかもしれない。
MX440の場合、多分、legacy ドライバを入れないといけないと思うので、Synapticで何が入っているか確認。
(nvidia で検索すれば出てきます)
##追加##
上記は、間違い。Fedora等と混同してました。
Ubuntuの場合は、やり方違うのかもしれない。
最後の編集者: si (2007-12-10 17:24:42)
オフライン
siさん
早速のご返答ありがとうございます。
>マザーボードもしくは、PCの型番を掲示しないと、
>アドバイス受けられないと思いますよ。
マザーボードは”SUPERMICRO P3TDLE”でPⅢ-Sの1.26GをDualで搭載しております。
MX440の情報を集めてみたところ、やはりフリーズするような情報が多数ありました、しかも解決に至っていない情報ばかりだったので、"お勧めのビデオボードは?”と言うような表題でさっくりと皆さんがどんなボードをで安定動作しているか購入前に情報収集してみようと思い質問させていただきました。
>また、nvidiaのドライバは2、3種類有りますので、「制限つきドライバーのインストールメニュー」からでは
>正しいドライバが入らないのかもしれない。
承知しております。
下記サイトの手順にてNvidiaより入手したドライバー等、インストールしてみましたが、結果おなじでした。
http://master-ubuntu.blogspot.com/2007/09/nvidia.html
もしかしたら、しばらく未使用だったグラフィックボードなので、コンデンサ等が寿命で動作が不安定なのかもしれません。
この際、新しいビデオボードを購入しようかと考えた次第です。
上記構成でその他情報がありましたら、ご教授よろしくお願いいたします。
最後の編集者: bigfoot (2007-12-10 17:55:02)
オフライン
>SUPERMICRO P3TDLE
であれば、そんなに気にする必要なかったですね。
個人的には、nVidiaのものが問題が少ないと思ってますが、PCIだと選択肢はあまり無いですよね。
オフライン
siさん ありがとうございます。
ご指摘どおり、PCIだと最新のGPUは無理です。
現在、どこのメーカーも新しいGPUのVista対応で忙しいようで古いGPUのドライバーは置いてけぼりの状態だと思われます。
そこでPCIで安定動作するビデオボードの情報がほしいと思っています。
どうか皆さんご使用のPCIビデオボードで安定動作している情報をお願いいたします。
オフライン