お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-02 15:19:05

syosinnsya
メンバ

LAN外からwebminする方法

apacheでwebサーバーを構築したいのですが初心者なのでwebminを使おうと思っています。
それでサーバーがあるLAN内ではなくLAN外から操作したいと思っています。

webminの操作を許可するには/etc/webmin/miniserv.confのallowに記述すればいいのはわかったのですがクライアントPCに割り当てられるIPアドレスは動的です。
さすがに毎回毎回書き換えるのは面倒です・・・。
鍵交換方式(最近知りました)などで認証することはできないのでしょうか?

#クライアントに割り当てられる動的IPをDDNSに登録というのは勘弁してください。

オフライン

#2 2010-11-03 15:36:16

zagan
メンバ

Re: LAN外からwebminする方法

syosinnsyaさん による投稿:

apacheでwebサーバーを構築したいのですが初心者なのでwebminを使おうと思っています。

Webminは初心者向け設定・管理ツールではないと思うんですよ。
ある程度のスキル(各パラメータの意味を理解しているかどうかなど)を要求されますので。

しかも、Debian系のリトリポジからは外されてしまっています。
セキュリティも含めて、メンテナンスが必要ですし、妙に手を出すと。。。

オフライン

#3 2010-11-03 15:56:39

syosinnsya
メンバ

zagan による投稿:

Webminは初心者向け設定・管理ツールではないと思うんですよ。
ある程度のスキル(各パラメータの意味を理解しているかどうかなど)を要求されますので。

そうなんですか。いろんなページでapacheの管理に便利な初心者向けツールとして紹介されていましたのでてっきりそうだと思っていました。

zagan による投稿:

しかも、Debian系のリトリポジからは外されてしまっています。
セキュリティも含めて、メンテナンスが必要ですし、妙に手を出すと。。。

レポジトリに入っていなかったのは最初気になったんですけど、いろいろな事情があるのかなと思い、.debから入れました。
apacheを管理するのに初心者でも使えるいいソフトはないでしょうか?(最低限の知識が必要なのはわかっています)
少なくともGUIで操作できるものがいいです。

オフライン

#4 2010-11-03 16:31:44

zagan
メンバ

そうなんですか。いろんなページでapacheの管理に便利な初心者向けツールとして紹介されていましたのでてっきりそうだと思っていました。

そうなんですよね。
分かっている人から見ると、簡単導入なんでしょうが・・・

最初apache1.2に取り組んだとき、まず手書きでhttpd.confを設定。
期待した動作がみられないのでWebminを導入。
Webminがhttpd.confをWebminの書式(と言うかなんというか)に書き換え、公開すらできなくなった。
結局パラメータを最初から見直し、あーでもないこーでもない ---> ちゃぶ台返し
その結果、GUIツールを使わない方がわかり易い(Webからの情報が取りやすい)という結論に落ち着いたわけですが。。。

# 単純に、理解能力がないだけだという声も聞こえてきそうです・・・

むしろ、どういった要件でWeb公開をしたいのかを明確にして、一歩々々進んでいったほうが良いように思います。
基本的な公開方法は、このフォーラムでも何度か質問されてますし、TipsにもUbuntu Tips/専用サーバー/マルチサイト構築(Apacheバーチャルホスト設定)するにはなんてありますし。

「こういった方針でapache2を設定したい。こういった設定を行なったが、上手く動作しない。」とかで聞かれたほうが早いような気もするです。

apacheを管理するのに初心者でも使えるいいソフトはないでしょうか?

Webmin以外存じませぬ。 ご容赦を。

オフライン

Board footer