Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いつも、教えていただきありがとうございます。
自宅でネットワークを組んでいますが、ubuntu9.10から、sambaにてwindows7のPCは、見えるのですが、中身を開けません
パスワード入力画面でパスワードを入力しても同じ再びパスワード入力画面が出てきます。
このネットワークには、複数のPCとosが接続されていますが、それぞれの状況は
windows xp <----> windows 7 ok
windous xp <----> ubuntu 9.10 ok
windows 7 -------> ubuntu 9.10 ok
windows 7 <------ ubuntu 9.10 NG
windows 7 のセキュリティの問題かと思いいろいろやって見ましたが、駄目でした。
御指導いただければ幸いです。
オフライン
まずは下記のフォーラムを参考にされてください。
Windows 7 と双方向のファイル共有をしたい
オフライン
早速のレスありがとうございます。
教えていただいたスレッドの下記の方法にて見えるようになりました
1. Windowsのスタートメニューで、「プログラムとファイルの検索」へregeditと入れて、レジストリエディタを起動
2. セキュリティ警告が出ます(出ない場合もある)がそのまま続行
3. HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Control\Lsa\を選択
4. 右側にeveryoneincludesanonymousがあるので、その数値を0から1へ
5. NoLmHash を1から0へ
6. 次に、HKEY_LOCAL_MACHINE\System\CurrentControlSet\Services\LanManServer\Parametersを開く
7. restrictnullsessaccessを1から0へ
8. レジストリエディタを終了する
9. PCを再起動
実は、いろいろ調べていたときにvistakの解決方法として、レジストリーをいじる方法が載っていたのですが、
レジストリーをいじるのは、やっぱり慎重になってしまい、試してませんでした。
とりあえず、見えるようにはなったのですが、逆にパスワードとかは一切関係なくクリックするといきなり開くようです。
私一人で使ってるので、別にそれでも困ることはありませんが。
また、個人的には、今回変更したレジストリーの意味が判らないのもちょっと残念です。
しかし、いままでXPのpcを中継に使っていたので、大いに助かりました。ありがとうございます。
オフライン