お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-04 20:58:57

aknEp
新しいメンバ

VMware ESXi 上でシャットダウン等が出来ない

はじめまして。
フォーラムで質問するのに慣れていないので、不都合な点があったら申し訳ありません。

現在、ML115 G1にVMware ESXi 3.5をインストールし、その上にubuntu server edition 10.10をインストールして使っております。
起動し、普通にWebサーバーとして使用する分には全く問題が無いのですが、シャットダウンしようとするとエラーが起き、recoveryモードへと移行してしまいます。後述しますが、Desktop版でも10.4LTSでも同様でした。

詳しい状況としては
$ sudo shutdown now
と実行すると
* Asking all remaining processes to terminate...
init: rsyslog main process ended, respawning
init: rsyslog main process (846) kiled by KILL signal
init: rsyslog main process ended, respawning
init: upstart-udev-bridge main process (845) killed by KILl signal
init: upstart-udev-bridge main process ended, respawning
                                                                               [fail]
という様な表示が出て、文字化けした状態のrecovery modeへと移ってしまいます。(文字化け自体は些末な問題ですが。)
どうやらupstart周りのバグらしいのですが、詳しい事は分かりません。

また、以下の作業を行ってみました。
・"telinit 1"でランレベルを1に変更→同様の問題が発生
・パッケージ(LAMPとかOpenSSHとか)を一切選択しないでインストール→同様
・CDチェック→問題なし

サーバー版に限った問題なのかよく分からなかったので、試しにデスクトップ版でも同じ事をしてみました。
すると、GUIから「シャットダウン」や「再起動」を選ぶと問題なく動作するのですが
端末から上記操作、"shutdown now"や"telinit 1"を行うと、フリーズしてしまう様です。

次に、LTSの10.4ならどうかと思い、こちらも試してみましたが、やはり同様のエラーが発生してしまいました。

皆様の助力が頂ければ幸いです。宜しくお願いします。

オフライン

#2 2010-11-04 21:41:34

aknEp
新しいメンバ

Re: VMware ESXi 上でシャットダウン等が出来ない

追伸です。

先ほど、reboot(およびshutdown -r now)を試したところ、こちらは上手く行きました。

通常のシャットダウンとリブートで、どのように動作が違うか私は良く存じ上げないのですが
そこから何か分かるかも知れないと思い、追伸させて頂きます。

オフライン

Board footer