お知らせ

• 利用規約を守って投稿してください。また、よくある質問および投稿の手引きも参照してください。
  • メッセージの投稿にはアカウントが必要です。未登録の方は、ユーザ登録ページからアカウントを作成することができます。

#1 2010-11-05 09:16:18

o_jiji
メンバ

apache2のディスクキャッシュが働かなくなりました

インターネットのページを検索しながら見よう見まねでUbuntu10.04 serverのApache2でプロキシサーバを運用しているのですが、メンテナンス後にディスクキャッシュが働かなくなってしまいました。 何か手順を間違えていないでしょうか?

■何をしたのか
 プロキシ越しのWEBページ閲覧が異常に遅くなり、キャッシュの問題化と思ってディスクキャッシュのフォルダを削除しました。

sudo rm -rf /var/cache/apache2/mod_disk_cache

/etc/apache2/mods-enabled/proxy.conf のキャッシュに関する設定をコメントアウトしました。

ディスクキャッシュのモジュールを削除してからApache2を再起動しました。

sudo a2dismod disk_cache
sudo /etc/init.d/apache2 restart

その後、インターネットの異常はApacheのキャッシュが原因ではないようで、ブロードバンドルーターの電源をOFFにしてONにしたら回復しました。

次にキャッシュを有効にするためにディスクキャッシュのフォルダを作成してパーミッションを設定しました。

sudo mkdir /var/cache/apache2/mod_disk_cache
sudo chown nobody.nogroup /var/cache/apache2/mod_disk_cache
sudo chmod 777 -R /var/cache/apache2/mod_disk_cache

ディスクキャッシュのモジュールを有効にしました。
sudo a2enmod disk_cache

/etc/apache2/mods-enabled/proxy.conf のキャッシュに関する設定をコメントアウトを外ました。

Apache2を再起動しました。
sudo /etc/init.d/apache2 restart

■症状
 しばらく、クライアント側でWEBページを閲覧したのですが、/var/cache/apache2/mod_disk_cacheの配下に保存された様子がありません。

下記は、/etc/apache2/mods-enabled/proxy.confのキャッシュに関する記述です。

## Cache Settings
CacheRoot /var/cache/apache2/mod_disk_cache
CacheIgnoreCacheControl On
CacheEnable disk /
CacheMinFileSize 0
CacheMaxFileSize 64000
CacheDirLevels 5
CacheDirLength 3

自己解決できませんでした。 お知恵をお願いします。

オフライン

Board footer