Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
いろいろとお世話になります!
ipod nano 5世代目に曲を入れようとしてRhythmboxで同期させたのですが
ipod上で曲が入ってないと言われてしまいます。
で、うまく同期出来ていないのかと思いPCでipodの容量を見ると
ちゃんと容量が減っていて、曲もちゃんと入っているのですが、
やはりipod上では入っていないと言われてしまいます・・・
この現象が起きるようになったのは多分以前Rhythmboxにipodを接続したときに、
下のようなエラーが出てRhythmboxに初期化しろと言われたので初期化したあとにおかしくなったと思います。
Rhythmbox は、初期化されていないかもしくは壊れている iPod と思われるデバイスを検出しました。
Rhythmbox でこのデバイスを利用するためには初期化する必要がありますが、
その際にデバイスに現在保存されているすべての楽曲データが破棄されます。
Rhythmbox で iPod を初期化する場合は以下の情報を入力して下さい。
このデバイスが iPod でないか、初期化しない場合はキャンセル・ボタンを押して下さい。
どうにかしてipodを自分で直したいんです!
サポートおねがいします!
オフライン
zaganさん回答していただきありがとうございます!
ipodのほうで初期化してみましたが状況は変わりませんでした・・・
みなさん、他に試してみたらいい方法があったらぜひ教えてください!
お願いします。
オフライン
oujiさん による投稿:
ipodのほうで初期化してみましたが状況は変わりませんでした・・・
変わらないというのは
oujiさん による投稿:
Rhythmbox は、初期化されていないかもしくは壊れている iPod と思われるデバイスを検出しました。
Rhythmbox でこのデバイスを利用するためには初期化する必要がありますが、
その際にデバイスに現在保存されているすべての楽曲データが破棄されます。
Rhythmbox で iPod を初期化する場合は以下の情報を入力して下さい。
このデバイスが iPod でないか、初期化しない場合はキャンセル・ボタンを押して下さい。
のメッセージが表示されるということでしょうか。
まず、Ubuntuで認識できているなら、デスクトップにアイコンが表示されるはずです。
それを開いていって、中のフォルダが見えるかどうか確認してください。
次に、WindowsにiTunesをインストールしている環境下で認識させてみてください。
それでも同様のメッセージが出るようなら、ハード的におかしいのかもしれません。
オフライン
zaganさん回答ありがとうございます、
はい、
というエラーが出ます。
ubuntuでは認識されて中のファイルやフォルダもちゃんと認識しているようです。
windowsはVMware Playerをで動かしているのですが、
iTunesに接続すると
ipodが検出されましたが、正しく識別できませんでした。
ipodを取り外して再接続してからもう1度やり直してください。
問題が解決しない場合はiTunesをアンインストールしてからもう1度インストールしてください。
というエラーが出ます。
一応エラー文にあった解決方法をどちらもやってみましたが、やはり変わりません。
なにかいい解決方法があったらぜひ教えてください。
お願いします。
オフライン
同一ハードウェア上の環境に認識させてみるのではなくて、他のPCに認識させたらどうなるかという所を見たいのですが・・・
オフライン
そうでしたか。
今日はちょっとできないんですが、
明日はできるので明日試してみます!
オフライン
zaganさん、昨日は色々とありがとうございました。
zaganさんの言ってたように別のPCで試してみたところ、ipodが治りました!
原因はよくわかりませんでしたが、とりあえず治ってよかったです!
zaganさん本当にありがとうございました!
オフライン
とりあえずは良かったですね。
問題は、現在のUbuntuマシンでどうなるかなんです。
他のPC(WindowsのiTunes搭載)で初期化するとOKで、それ以降UbuntuでもOKということであれば、フォーマットが適切に行われてめでたしめでたしなんですが、Ubuntuマシン側ではやはり楽曲の転送とか再生が上手く行かないということであれば、幾つか考えなければならないことがあります。
1) UbuntuマシンのUSBのハード的環境、特に結線関連に問題を抱えていないか。
これは内部の問題です。マザーボードからフロントI/Oパネルのコネクタまでのケーブルが微妙にショートしてたりすると、
同様な現象が発生します。
切り分け方法としては、PC背面のUSBポートを使用して動作検証を行うと言う手があります。昨日書いておけばよかったですね。
2) Rythmboxの問題かどうか。
Bansheeなど他のプレイヤーを試してみる。
3) Ubuntu側のUSB認識に問題を抱えていないか。
1)2)を実行しても同じ結果になるようならば、OSがもってるドライバ周りの問題?
難しい技術的切り分けをしないでも、上記3っのポイントであらかた切り分けができると思います。
オフライン
zaganさん、えっとですね〜
あのあとubuntuで曲を同期したらまたipodが壊れました、
症状は曲はちゃんと同期できているが、再生しようとしても再生できないという症状です、
あと、ipodが時々勝手に初期化されたりしましたww
それでzaganさんが言ってた3つの方法をですが、
1)はなんともないと思います、他の機器(外付けハードディスクやカードリーダー)などを接続してみましたがなんにもおかしい感じはしませんでした。
2)結論から言えばこれが原因だったようです。zaganさんが紹介してくれたソフトをインストールして試してみたところ、ipodが直りました!
3)の問題は調べてないのでわかりませんww
とりあえず治ったのでよかったです!
これからはRythmboxではなくBansheeを使います!
Bansheeはなかなか使やすいですね!
zaganさん本当にありがとうございました!
感謝しています!
オフライン