Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になってます。
こちらのスレッドからの分離です。
MediaTombをソフトウェアセンターからインストールしたのですが、
アプリケーション→サウンドとビデオ→MediaTomb と設定画面を起動すると、
Firefoxが起動して
MediaTomb UI is disabled. Check your configuration.
という表示が出て、設定画面が開けません。
ターミナルから
mediatomb
を実行した後に、ターミナルをその状態のまま、Firefoxを起動して、直接ターミナル上に表示されている
アドレスを入力すれば、設定画面を開くことができます。
この設定画面の開き方が二度手間のようでおかしいと思われるのですが正常なのでしょうか?
スレッド分離前のzagan様のヒント Daemonについて 考えてみたのですが、
sudo chkconfig --list mediatomb mediatomb 0:off 1:off 2:on 3:on 4:on 5:on 6:off
Daemonとしてサービスは起動していると思うのですが、こういうことでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
エラーメッセージで指摘されているように設定でUIが無効になっている可能性があります。
設定ファイル /etc/mediatomb/config.xml の初めの方にある
ui enabled= の値が "no" ならば "yes" に変更してください。
昔はデフォルトで有効になっていた気がするのですが、最近は無効になっているんですね。
私も先ほどインストールしてみたら無効になっていました。
オフライン
kuponuga様
お返事ありがとうございます。
教えていただいたことを実行した結果、バッチリでした。
無事に起動できるようになりました。
ありがとうございます。
いろいろなサイトを検索して設定していたのですが、まさかこんな落とし穴があるとは・・・
どうして、デフォルトで ui enabled の値が "no" になるようになったのでしょうか?
いろいろなサイトを参考しさせていただきましたが、この部分の記述があるサイトは
まだほとんどないのではないでしょうか?
とにかく、ありがとうございました。
オフライン
御手を煩わせてしまって申し訳ないです。
おっしゃるとおり、Daemonとして起動しているようですね。
今インストールし直して確認してみました。
なんてことやってるうちにkuponugaさんが適切な回答を。
# サーバー入れ替え時にmt-daapdに切り替えてたので、忘れてた部分もあり、御手を煩わせてしまいました。陳謝。
オフライン