Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
「Ctrl + Alt + F1 ~ F6」で仮想コンソールを使えるのは分かったのですが、ディレクトリ名が四角い記号で潰されていたり、日本語で書かれたファイルが記号で潰されたり、「ifconfig」コマンドを実行すると記号で潰されたり・・・・。
GUIと同じように、日本語を使用するにはどうすればいいのでしょうか?
色々調べてみたのですが、シロウトなので解決できませんでした。よろしくお願いいたします。(必要な情報がありましたら言ってください)
オフライン
基本的にはできない、もしくは、やらない方が良い、と考えていただくのがよいかと思います。
どうしてもやりたい場合は、Ubuntuの現在のカーネルで同様のことができるかは存じませんが、
https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=3475
あたりを参照下さい。
GUIを起動しないシステムにログインして何かをする場合、LANG=Cしておくのが普通かと思います。
遠隔操作であればsshで端末の文字コード設定を適切にしておけば日本語の扱いも問題無いかと思います。
オフライン
skrhrk による投稿:
「Ctrl + Alt + F1 ~ F6」で仮想コンソールを使えるのは分かったのですが、ディレクトリ名が四角い記号で潰されていたり、日本語で書かれたファイルが記号で潰されたり、「ifconfig」コマンドを実行すると記号で潰されたり・・・・。
GUIと同じように、日本語を使用するにはどうすればいいのでしょうか?
色々調べてみたのですが、シロウトなので解決できませんでした。よろしくお願いいたします。(必要な情報がありましたら言ってください)
フレームバッファ用ターミナルのfbitermをインストールしてみてください。
LANG=C sudo apt-get update LANG=C sudo apt-get installl fbiterm
コマンドラインから、fbitermとコマンドを入力すれば、fbitermの起動とともにUTF-8のエンコーディングが使えるようになります。
蛇足ですが、導入パッケージの管理には、aptitudeがインストールしてあると便利かと思います。
もしfbitermが起動しない場合はvgacon kmsが有効になっていないので、KernelModesetting - Debian Wikのような設定が必要になります。
ただし場合によっては、解像度の設定の仕方が分からないと期待する動作が得られません。→Ubuntu日本語フォーラム / kernelオプションvgacon kmsの設定や動作の理解。
そういうことで、設定にしくじって画面がぐちゃぐちゃになっても、あくまでもAS ISです。
オフライン