Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ある日を境に、無線LANに接続することができなくなりました。
モデムからの無線は届いているようなのですが、「接続を確立しました」と表示されたあと、
電波ゲージが0になり、firefoxはオフライン作業に変わってしまいます。
ネットワーク接続をみると、自分の接続したと思われる無線接続の項の横に、PCの中に電波マークの入った
アイコンのようなものが表示されています。一体これは何の意味があるのでしょうか。
それまでは正常に接続されており、妙なアイコンも表示されていませんでした。
LINUX初心者なので原因が分かりません。
どなたかお知りの方がいれば、解決法を教えてくれませんか?
よろしくお願いします。
オフライン
shokiti による投稿:
ネットワーク接続をみると、自分の接続したと思われる無線接続の項の横に、PCの中に電波マークの入った
アイコンのようなものが表示されています。
どのようなアイコンかちょっと想像がつかないのですが、カーソルをそのアイコンに合わせるとなにかポップアップ表示などがでたりしますでしょうか。
また、ネットワークマネージャアプレットは表示されていますでしょうか。表示されている場合、そこにカーソルを合わせて右クリックしてネットワーク接続が有効になっているか、無線接続が有効になっているか確認して下さい。
それで状況が改善しない場合、現在の状況を確認するために以下のコマンドをアプリケーション->アクセサリ->端末で入力して、結果を投稿してみて下さい。
ping -c 4 forums.ubuntulinux.jp ping -c 4 66.249.8.126 ifconfig iwconfig iwlist scan ps aux | grep -i networkmanager
ESSIDなど、公開したく無い部分があれば、伏せ字(xや*など)に変えて投稿願います。
オフライン
貴重なアドバイスへの御返事が遅れて申し訳ありません。
今回は問題の原因究明はあきらめ、あらたにubuntuをインストールし直すことにしました。
それでもなお無線につなげない場合、もう一度質問を投稿させていただくかもしれませんが、その時はご協力のほどよろしくお願いいたします。
オフライン