Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu10.04(64Bit USB_SSD_8GB)にUbuntu10.10(64Bit USB_Memory_32GB)に夫々インストールしWineはソフトウェアセンターからインストールし
Windowsでインストールした「AR_CAD」をUbuntu10.04からファイルブラウザをとうし左クリックで起動し不具合無く利用出來ていますが、Ubuntu10.10では
下記のエラーが出て起動しませんが、Ubuntu側で打つ手はあるのでしょうか、情報有りましたら教えてください。
尚、Wineのバージョンは両方同じで wine 1.2.1-Oubuntu1 でした。またWineに関して10月25日頃アップデートがあったのを記憶しております。
The file '/media/os/Program Files (x86)/AR_CAD/AR_CAD.exe' is not marked as executtable.
If this was downloaded or copied from an untrusted source, it may be dangerous to run.
For more details, read about the executeable bit.
上の内容ではどうしようもない状況はでしょうか。
オフライン
3988さん による投稿:
The file '/media/os/Program Files (x86)/AR_CAD/AR_CAD.exe' is not marked as executtable.
なので、AR_CAD.exeに実行権限を与えてみるとどうなりますか?
オフライン
zaganさん、早速のアドバイス感謝です。
/home/3988# chmod +x /media/OS/Program Files(x86)/AR_CAD/AR_CAD.exe
bash: 期待してない token `(' のあたりにシンタックスエラー
でNGでした。
オフライン
/home/3988# chmod +x /media/OS/Program Files(x86)/AR_CAD/AR_CAD.exe
bash: 期待してない token `(' のあたりにシンタックスエラー
なので、該当ファイルをnautilusで表示させ、右クリックからプロパティ->アクセス権->「jプログラムとして実行できる」にチェックを入れてみてください。
オフライン
HDDの換装が早く終わったので早速実行してみましたが、チェックマークを入れようとしますが、跳ねられてしまいます。
結果NGでした。
オフライン
HDDの換装が早く終わったので早速実行してみましたが、チェックマークを入れようとしますが、跳ねられてしまいます。
結果NGでした。
ごめんなさい。
マウントしてるWindows側のファイルでしたね。
おそらく所有権がらみでアクセスできないのだと思います。
で、AR_CADをWine環境下にインストールしてみました。
CAD使ったことないので詳細な部分はわかりませんが、取り敢えず起動はするようです。
素直に(?)インストールしたほうが良さそうですね。
画像リンク(いずれ消えます。)
オフライン
10.04ですと、なんの問題もなく動作するので、windows、ubuntu両方から使えデータも共有出来ている状態ですが、10.10のカーネル部分との相関がうまく無いのでしょう。
そのうち改善されるのを待つことにします。
有難う御座いました。
オフライン
chmod +x /media/OS/Program Files(x86)/AR_CAD/AR_CAD.exe
sudo をつけ、ファイルのフルパスをダブルクォーテーションで括るとどうですか。
オフライン
Tako090929さん、感謝です。
アドバイスのとうりパスを""くくることで動作するようになりました。下記は例示ですが。
sudo chmod +x "/media/OS/Program Files(x86)/AR_CAD/AR_CAD.exe"
オフライン