Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
NerworkManagerアプレットの無線ネットワーク接続時のアイコン表示についてご質問させていただきます。
◎ 私の環境は次の様になっています
PC : acer ASPIRE ONE 753-N32C/K
有線LAN : Atheros AR8151 PCI-E Gigabit Etheernet Controller
無線LAN : Broadcom net.80211
Ubuntu 10.04
Linux 2.6.32-25-generic-pae
◎アイコンの振る舞い
・有線接続の場合
上パネル 扇形(灰色)に!マーク(赤色)のアイコンが上下矢印のアイコンに変わります。
・無線接続の場合
上パネル 扇形(灰色)に!マーク(赤色)のアイコンを右クリックし「無線を有効にする」
にすると、無線ネットワークをさがします。
この時、扇型のアイコンが点滅しています。
接続が完了すると、「無線ネットワーク接続'Auto ****'は動作中です」と表示されます。
この時のパネル上のアイコンですが、以前は、受信強度に応じた扇型のアイコンが表示
されていたと思うのですが、今は必ず赤色の!マークがついた扇型アイコンになっています。
◎質問事項
ネットワークへの接続は問題なくできているのですが、アイコンによる接続状況確認ができるよう
にしたいと思います。
どこか設定する場所があるのか、処置すべき事項があるのか教えていただきたいと思います。
よろしくお願いします。
◎設定状況
・接続設定
アイコン右クリック→接続の編集→ネットワーク接続
無線タブ→Auto ****→編集
接続名 ****
自動的に接続する チェック
SSID ****
モード インフラストラクチャー
BSSID 空欄
MACアドレス nn:nn:nn:nn:nn:nn
MTU 自動
全てのユーザで有効 チェック
・接続情報
動作中のネットワーク接続
インターフェース 802.11 WiFi
ハードウェアアドレス nn:nn:nn:nn:nn:nn
ドライバ wl
速度 *Mb/秒
セキュリティ ##
----
・wiki→ubuntu tips→デスクトップ環境/GNOMEパネルを初期状態に戻すには を試して
見ましたが変化はありませんでした。
オフライン
satotu様
当方のDell mini9でUbuntu 9.10を動作させた際に、Broadcomのプロプライエタリドライバを導入するとWiFiの電波強度が正しく表示されない問題は確認しております。これはnm-appletだけではなく、iwconfigでも同様ですので、ドライバ由来と考えるのが妥当でしょう。
tista さん 情報ありがとうございました。
私は試していませんでしたが、iwconfigでも同様とのことなので、改善を待つしかないのでしょうね。
確か、夏前にインストールしたころは、正常に表示されていたと思いますので、カーネルバージョンアップに伴って古いドライバがついて行けなくなったと言うところでしょうか。
またよろしくお願いします。
オフライン