Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして naturelvkyと申します。
今回始めて10.04LTSをクリーンインストールしました。これまでWindows XP を使ってきましたので、日本語入力変換操作をなれたものでと考えています。
どのようにすればよいかどなたか教えていただけないでしょうか。
他にもいくつかうまく動作させられないことがありますので、フォーラムの過去歴などを見ながら質問させていただきたいと思いますが、よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは、naturelvさん。
まず、キーアサインをMS-IME風に変更してみてはいかがでしょうか。
アイコンバー(日本語入力モード時に画面右下にあると思います)の四角で囲まれた”i”をクリックすると、
「Ibus-Anthyの設定」という画面が表示されます。
上にいくつかのタブが現れますので、その中の「キー割り当て」をクリックするとキーアサインが変更できます。
たとえば、「ctrl+無変換」を半角英字にする場合は以下の手順です。
1 右側のエレベータを一番したに下げて、「「convert_to_latin」を選び、「編集」をクリックすると「ショートカットの編集」
が表示される。
2 「キーコード」の入力欄」の右側の四角(・・・)をクリック
3 「キー入力してください」とのダイアログが表示されるので、例えば「ctr」lと「無変換」を同時に押す。
4 「ショートカット編集」に今入力したキーの組み合わせが表示されますので、確認後。「追加」を押すし、「OK」を押す。
5 「Ibus-Antyの設定」に戻るので、「適用」を押す。
もちろん、不要な組み合わせは削除できます。これにより、自分に合ったキーアサインに変更するのです。
オフライン
prairieさん
早速の対応ありがとうございます。
ご指摘の右下アイコンバーには、 あ(Anthy), aあ、と星のアイコンはありますが、"i”のアイコンはありません。 これを表示するにはどうしたらよいでしょうか。 よろしくお願いします。
オフライン
こんにちは、naturelvさん。
おやまあ・・・私の環境ではそういうことになったことがないので、正しい助言
ではないかもしれませんが、Ibusが正常に動作していないのではないでしょうか。
Ibus-Anthyが動作しているかどうかの確認は
1 「システム」「システム管理」「言語サポート」で、「言語」タブ内にある
「日本語」濃く表示されていること。
2 同じく「言語」サポート」「言語」で「キーボード入力に使うIMシステム」
で「ibus」が選択できていること。
3 「システム」「キーボード・インプットメソッド」をクリックすると「Ibus」
のダイアログが表示されます。「一般」タグの「言語パネルの表示」を
「アクティブなとき」を選択。
4 「言語バーにインプットメソッド名を表示する」にチェックを入れる。
5 「インプットメソッド」にて「日本語-Anthy」となっていることを確認。
などをチェックしてみるとか・・・
これしか思いつきません。あとはより詳しい識者のコメントをお待ちいただく
しかありません。^^;
オフライン
prairieさん
ありがとうございます。
言語設定は、ご指摘のとおりになっているようですが、日本ご入力時の右下のバーには あ(下に小さな文字でANTHY)、anthy(m17 n)、 aあ, ☆ が表示されます。 どこかが違うようです。
もう少し、色々と試してみます。 ご指導のほどをよろしくお願いします。
オフライン
praireさん、
PCを再起動しましたら、うまくゆくようになりました。 ありがとうございます。
ところで、IME言語パッドのような表示や機能はあるのでしょうか? これも表示しながら用語登録や、漢字検索が出きるとありがたいのですが、よろしくお願いします。
オフライン
naturelvさん、こんにちは。
良かったですね。^_^
さて、Ubuntu用の日本語入力システムには辞書関連のツールがないのが悩みの種です。他のシステムの辞書から
登録済みの単語を移植しようと試みましたが、品詞の種類が少なくて断念しました。^^; Anhty には数助詞という品詞が
ないですから、「8両編成の電車」なんてなってしまいます。まあ、文節を細かく指定して、8、輛、とすれば学習されますが、
数が異なる度に毎回教えてやらねばならないのが面倒です。「8両」と変換されてもねえ。小判じゃあないのだし。^^;
MS-IMEを使わなくなってだいぶ時間が経っていますので、「IMEパッド」がどのようなものか覚えていませんので、
お答えすることができません。
辞書関連のツールがありそうなのが「Atok」と思われますので、研究してみる価値があるかもしれません。
オフライン