Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
すいません。あまりにも間抜けで初歩的な質問お許しください。
一番上の横線(場所とか電源マークとかがある)のところで右クリックし、どんどん「はい」していたら、
そのバーが無くなってしまいました。
どうやって回復したらいいでしょうか?再インストールしかないのでしょうか?
よろしくお願いします。
オフライン
状況が読めないのですが、「バー」はパネルと呼ばれているものかと思います。
画面上下に存在します。
右クリックで、「どんどん、はいを選択」も状況の確認と想像が出来ません。
パネル本体が削除されたのか、不可視可されたのか、隠す設定になったのか。
Ubuntuは通常の(xubuntuやその他諸々の物では無い)もので、状況が把握できるのでしたら以下のURLを参考にして見て下さい。
https://wiki.ubuntulinux.jp/UbuntuTips/Desktop/UnsetGnomepanel
他にも「知らずに触りまくっている」&「まだ使い込んでいない」のでしたら、再インストールが全てをリセットしてくれます。
僅か30分前後でしょう。
ライブCDを使用すると、どの様な変更も再起動後にはリセットされます。
USBメモリを使用することでライブCDの特性にある程度の設定と作成したファイルの保存が可能になります。
この辺の方法を用いて思う存分弄り回ってからHDDのUbuntuに生かすのはどうでしょう。
HDDのUbuntuでもゲストセッションでライブCDと同様の特性を体験できます。しかし行動にはかなりの制限が課せられます。
又、別ユーザーを作ることでゲストセッションよりは柔軟で設定の保存も出来ます。しかし沢山の権限を与えると意味を持たなくなります。
この様な方法を用いて覚えた操作や上手く行った設定等をHDDにインストールしたUbuntuやインストール時に設定したユーザーセッションで適用していけば最初に数多く「やってしまう」失敗の影響をダイレクトに受けなくて済みます。
よけいな事を長々とスミマセンm(__)m
オフライン
一番上(及び下)に表示されているパネルのことを「GNOMEパネル」と言います。
(確かもっと簡単に復元する方法があったと思いますが、忘れたので地道に直す方法を...)
初期設定では下にもパネルがあるので、パネル内、右あたりの何も表示されていない部分を右クリックし、「新しいパネル」をクリックしてください。
上部パネルが追加されると思います。
上部パネルにメニューや電源マークなどを追加するには、上部パネルを右クリック後、「パネルへ追加」をクリックして、追加したい項目を選択後「追加」をクリックしてください。(これらを「アプレット」と言います)
初期状態でのアプレットは多分以下です。
「メイン・メニュー」 ... 左メニュー
「インジケーターアプレット・セッション」 ... ユーザー切り替え、状態表示、電源マークなど
「通知スペース」
「インジケーターアプレット」
「時計」
追加したアプレットを右クリックし、「移動」して好きな場所に配置してください。
オフライン
簡単な方法が数十秒前に投稿されてましたね。パネルを編集したい場合にでも参考にしてください;;
オフライン
こんにちは。
お答えありがとうございます。まとめてのお礼でお許しください。
上の「バー」は、「パネル」でした。お恥ずかしい!
おかげでいろいろなことが分かりました。ありがとうございます!
ちょっと何かができただけでとても楽しくおもしろさを感じられるものですね。
始めてWIN95に触った時のようなワクワク感と不安感で触っています。
パネル問題、無事解決です。ご親切なお答えを有難うございました!
オフライン