Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
Ubuntu 10.10で, xdvik-ja関連のエラーが頻発しています.
自分で直すことができないので, どなたか直し方が分かる方がおられましたらお願いします
Ubuntu10.10 で日本語の入ったdviファイルを開こうとすると
Warning: Can't open "/var/lib/texmf/vfontmap"
Default Values are Used.
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+450/600 --dpi 1050 rml-jis
mktexpk: don't know how to create bitmap font for rml-jis.
kpathsea: Appending font creation commands to missfont.log.
xdvi-ja.real: Warning: Character 9330 not defined in font cmr10
xdvi-ja.real: Warning: Character 19793 not defined in font cmr10
xdvi-ja.real: Warning: Character 20290 not defined in font cmr10
のようなエラーが出ます.
sudo update-vfontmapとすると,
Unsafe Gothic sansserif|Gothic:fontformat=truetype:lang=ja
となり,
sudo dpkg-reconfigure xdvik-jaとすると
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: xdvik-ja は壊れているか、完全にインストールされていません
となります.
sudo apt-get install xdvik-jaとすると
パッケージリストを読み込んでいます... 完了
依存関係ツリーを作成しています
状態情報を読み取っています... 完了
以下のパッケージが新たにインストールされます:
xdvik-ja
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
420kB 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 950kB のディスク容量が消費されます。
未選択パッケージ xdvik-ja を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 230759 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../xdvik-ja_22.84.13-j1.34-3_i386.deb から) xdvik-ja を展開しています...
man-db のトリガを処理しています ...
xdvik-ja (22.84.13-j1.34-3) を設定しています ...
update-alternatives: using /usr/bin/xdvi-ja.real to provide /usr/bin/xdvi.bin (xdvi.bin) in auto mode.
Generating /var/lib/texmf/vfontmap... Unsafe Gothic sansserif|Gothic:fontformat=truetype:lang=ja
dpkg: xdvik-ja の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 9 を返しました
以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
xdvik-ja
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
オフライン
Kubuntu 10.10(amd64)な環境で簡単なdviファイルを開いてみたところ日本語部分が文字化けしていました。
試しに
sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
してみたところ
$ sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja [sudo] password for hmatsue: Regenerating /var/lib/texmf/vfontmap... done
となり、その後は正常に表示されるようになりました。
xdvik-jaは
$ apt-cache policy xdvik-ja
xdvik-ja:
インストールされているバージョン: 22.84.13-j1.34-3
候補: 22.84.13-j1.34-3
バージョンテーブル:
*** 22.84.13-j1.34-3 0
500 http://ubuntutym.u-toyama.ac.jp/ubuntu/ maverick/universe amd64 Packages
100 /var/lib/dpkg/statusのものです。
sudo apt-get install --reinstall xdvik-ja
とすると再インストールできそうでしょうか。
再インストール可で、文字化けが治らない場合、その状態からdpkg-reconfigureしてみるとどうでしょうか。
オフライン
丁寧なお返事ありがとうございます. お教えいただいたことを試してみたのですが,
sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
[sudo] password for okuso:
/usr/sbin/dpkg-reconfigure: xdvik-ja は壊れているか、完全にインストールされていません
apt-cache policy xdvik-ja
xdvik-ja:
インストールされているバージョン: 22.84.13-j1.34-3
候補: 22.84.13-j1.34-3
バージョンテーブル:
*** 22.84.13-j1.34-3 0
500 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe i386 Packages
100 /var/lib/dpkg/status
sudo apt-get install --reinstall xdvik-ja
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 1 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
この操作後に追加で 0B のディスク容量が消費されます。
xdvik-ja (22.84.13-j1.34-3) を設定しています ...
Generating /var/lib/texmf/vfontmap... Unsafe Gothic sansserif|Gothic:fontformat=truetype:lang=ja
dpkg: xdvik-ja の処理中にエラーが発生しました (--configure):
サブプロセス installed post-installation script はエラー終了ステータス 9 を返しました
xdvik-ja
E: Sub-process /usr/bin/dpkg returned an error code (1)
となってしまいます. よろしければ引き続きお教えいただければうれしいです.
オフライン
保留になっているパッケージがあるのが少し気になりますね。
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get isntall --reinstall -f xdvik-ja
ではどうなりますでしょうか。
オフライン
ところで日本語チームレポジトリは追加されていますでしょうか。
日本語チームレポジトリからlatex-env-jaパッケージをインストールすると必要なもの一式が揃うかと思います。
ちょっと情報が古くなっている感がありますが、
https://wiki.ubuntulinux.jp/JapaneseLocalizedDerivative/LaTeXForJapanese
あたりが参考になるかと思います。
オフライン
丁寧なお返事ありがとうございます.
お教えいただいたコマンドを実行してみたのですが, やはりエラーが発生します.
>日本語チームレポジトリからlatex-env-jaパッケージをインストールすると必要なもの一式が揃うかと思います。
latex-env-jaパッケージをインストールしようとするとエラーが出ます.
何度も申し訳ありませんが, 引き続きよろしくお願いいたします.
sudo apt-get upgrade
...
...
以下のパッケージの処理中にエラーが発生し以下のパッケージの処理中にエラーが発生しました:
xdvik-ja
ました:
xdvik-ja
以下のパッケージが自動でインストールされましたが、もう必要とされていません:
hplip-cups
これらを削除するには 'apt-get autoremove' を利用してください。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1 個のパッケージが完全にインストールまたは削除されていません。
xdvik-ja
sudo apt-get autoremove
以下のパッケージは「削除」されます:
hplip-cups
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 1 個、保留: 0 個。
この操作後に 1,458kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
(データベースを読み込んでいます ... 現在 230829 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
hplip-cups を削除しています ...
xdvik-ja
sudo apt-get install latex-env-ja ─(pts/0)─┘
提案パッケージ:
latex-extra-ja
以下のパッケージが新たにインストールされます:
latex-env-ja
アップグレード: 0 個、新規インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
2,396B 中 0B のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に追加で 36.9kB のディスク容量が消費されます。
未選択パッケージ latex-env-ja を選択しています。
(データベースを読み込んでいます ... 現在 230819 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
(.../latex-env-ja_1.0-0ubuntu1~ja4_all.deb から) latex-env-ja を展開しています...
dpkg: 依存関係の問題により latex-env-ja の設定ができません:
latex-env-ja は以下に依存 (depends) します: xdvik-ja ...しかし:
パッケージ xdvik-ja はまだ設定されていません。
dpkg: latex-env-ja の処理中にエラーが発生しました (--configure):
依存関係の問題 - 設定を見送ります
エラーメッセージは前の失敗から続くエラーであることを示しているので、レポートは書き込まれません。
xdvik-ja
latex-env-ja
オフライン
以下ではどうでしょうか。
sudo dpkg --remove xdvik-ja sudo apt-get clean sudo apt-get -f isntall xdvik-ja
これでダメなら、
sudo dpkg --remove xdvik-ja cd /var/lib/dpkg/info cp xdvik-ja* ~/ sudo rm xdvik-ja* sudo apt-get clean sudo apt-get -f isntall xdvik-ja
ではいかがでしょうか。
オフライン
ありがとうございます. 後者の方法を試したところ,
sudo apt-get -f install xdvik-ja
[sudo] password for okuso:
xdvik-ja はすでに最新バージョンです。
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
となり, エラーは出なくなったのですが, 相変わらずdviファイルを開こうとすると, 以下のエラーが出て日本語部分が文字化けしてしまいます.
おかげさまで前進しているような気はするのですが...
xdvi hoge.dvi
Warning: Can't open "/var/lib/texmf/vfontmap"
Default Values are Used.
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+450/600 --dpi 1050 rml-jis
mktexpk: don't know how to create bitmap font for rml-jis.
kpathsea: Appending font creation commands to missfont.log.
xdvi.bin: Warning: Character 9330 not defined in font cmr10
xdvi.bin: Warning: Character 19793 not defined in font cmr10
xdvi.bin: Warning: Character 20290 not defined in font cmr10
kpathsea: Running mktexpk --mfmode / --bdpi 600 --mag 1+275/600 --dpi 875 rml-jis
xdvi.bin: Warning: Character 17702 not defined in font cmr10
xdvi.bin: Warning: Character 19799 not defined in font cmr10
オフライン
インストール後にdpkg-reconfigureをしても文字化けが直っていません...
オフライン
インストール後の設定スクリプトを消して無理やり対処しているので、一度、下記を試してみてください。
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get clean sudo apt-get install --reinstall xdvik-ja sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
オフライン
何度もありがとうございます.
残念ながらエラーが直りません...
アップグレード: 0 個、新規インストール: 0 個、再インストール: 1 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
420kB のアーカイブを取得する必要があります。
取得:1 http://archive.ubuntu.com/ubuntu/ maverick/universe xdvik-ja i386 22.84.13-j1.34-3 [420kB]
420kB を 1秒 で取得しました (331kB/s)
(データベースを読み込んでいます ...
dpkg: 警告: files list file for package `xdvik-ja' missing, assuming package has no files currently installed.
(データベースを読み込んでいます ... 現在 230780 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
xdvik-ja 22.84.13-j1.34-3 を (.../xdvik-ja_22.84.13-j1.34-3_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
xdvik-ja を展開し、置換しています...
xdvik-ja
オフライン
okuso による投稿:
妙ですね。
同じエラーがでているということは偶発的にスクリプトが壊れたというわけではなさそうです。
考えられる可能性としては以下があるかと思います。
1. Memory/HDDなどのハードウェア不良
->メモリチェックを実施してみて下さい。また、/var/log/以下にI/O ErrorやInput/Output errorのようなログが出力されていないか確認してみて下さい。
2. サーバのパッケージが壊れている、もしくは、ネットワークの経路で壊れてしまう状態にある
->ネットワーク接続はどのような設定になっていますでしょうか。Proxyを介していたりしますでしょうか。その場合、Proxy無しの接続を試すことはできますでしょうか。また、ソフトウェアソースからレポジトリのサーバを別のところに変えて再度xdvik-jaをインストールし直すとどうなりますでしょうか。
3. i386版のパッケージ固有の問題
->すみません。ちょっとすぐには調べられ無さそうです。1, 2が問題なさそうなら週末にでも調べて見ます。
> 各位
i386でxdvik-ja使っている方がいらっしゃれば、状況を投稿いただけると助かります。。
オフライン
tex は毎日のように使っていますが,ディストリビューション提供のものでは,要求を満たさず,
インストールしていませんので,解決に結びつくか分かりませんが,
grep Gothic /etc/texmf/vfontmap.d/*.map
の結果を投稿してくださいませんか.
オフライン
>hmatsueさん
1. Memory/HDDなどのハードウェア不良 に関しては問題なさそうでした.
2. サーバのパッケージが壊れている、もしくは、ネットワークの経路で壊れてしまう状態にある
に関してももともとproxyを介しておらず, リポジトリのサーバを変更して再インストールをしても同じエラーが出てしまう状況です.
>einundzwanzighundertsechsさん
ありがとうございます. 以下がその結果になります.
grep Gothic /etc/texmf/vfontmap.d/*.map
/etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map:@Gothic sansserif|Gothic@
/etc/texmf/vfontmap.d/30morisawa.map:@Gothic SansSerif|Gothic@
何卒宜しくお願いいたします.
オフライン
大体予想した結果でした.
/etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map
に原因があります.
ただ,夕方までは Fedora しか触れない状態なので,対処については待って欲しいです.
ファイルを含むパッケージ名の確認(おそらく ptex-jisfonts のはず)
dpkg -S /etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map
と,#3 で使った apt-cache policy で,インストールしたパッケージについて調べておいてください.
apt-cache policy ptex-jisfonts
オフライン
宛 einundzwanzighundertsechsさん
ご参加ありがとうございます。毎々お世話になります。 :)
こちらでも状況確認してみました。
$ grep Gothic /etc/texmf/vfontmap.d/*.map /etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map:@Gothic SansSerif|Gothic@
でmorisawa-fontが入っていませんでした。
$ apt-file search 30morisawa.map vfdata-morisawa5: /etc/texmf/vfontmap.d/30morisawa.map
となっており、vfdata-morisawa5パッケージによりインストールされるmapファイルの分だけ、私の環境と差分がでていますね。
しかしながら、vfdata-morisawa5を追加インストールしてもsudo dpkg-reconfigure xdvik-jaは通るので、
apt-cache policy vfdata-morisawa5
も一緒に投稿いただければと思います。
ご参考まで私が導入したパッケージの情報を下記に示します。
$ apt-cache policy ptex-jisfonts
ptex-jisfonts:
インストールされているバージョン: 2-21.1
候補: 2-21.1
バージョンテーブル:
*** 2-21.1 0
500 http://ubuntutym.u-toyama.ac.jp/ubuntu/ maverick/universe amd64 Packages
$ apt-cache policy vfdata-morisawa5
vfdata-morisawa5:
インストールされているバージョン: 0.0.20020122-14
候補: 0.0.20020122-14
バージョンテーブル:
*** 0.0.20020122-14 0
100 /var/lib/dpkg/statusオフライン
ああ、何を読んでいるんだ、私は。。
/etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map:@Gothic sansserif|Gothic@
が問題なのですね。
#16は無かったことにして下さいです。。
オフライン
hmatsue さん による投稿:
が問題なのですね。
その通りです.で,それがどこから来たかによっては,
source.list をイジらなきゃならないかもと思って,
対処は待ってくださいと書いたのですが,
hmatsue さんの方で,復旧法が確認できましたら,私を待たず作業してしまってください.
オフライン
hmatsueさん, einundzwanzighundertsechsさん,
ありがとうございます. 非常にお手数をかけてしまい申し訳ありません.
私一人では確実に直すことができなかったので, 本当に助かっております.
どうか引き続き宜しくお願いいたします.
dpkg -S /etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map
ptex-jisfonts: /etc/texmf/vfontmap.d/20ptex-jisfonts.map
apt-cache policy ptex-jisfonts
バージョンテーブル:
500 http://mirror.peer1.net/ubuntu/ maverick/universe i386 Packages
オフライン
バージョンテーブル:
500 http://mirror.peer1.net/ubuntu/ maverick/universe i386 Packages
mirror.peer1.netからパッケージをダウンロードして中ののぞいてみましたが、正常なファイルが格納されているように見えました。
バージョンが変わったようにも見えませんし、たまたま壊れたというような変わりかたでもないので、ちょっと不思議な感じがしますが。。
ただ、現在では正常にダウンロードできれば正しいファイルがインストールされると思いますので、
sudo apt-get update sudo apt-get upgrade sudo apt-get clean sudo apt-get install --reinstall ptex-jisfonts sudo apt-get install --reinstall xdvik-ja sudo dpkg-reconfigure xdvik-ja
としてみてください。
余談になりますが、負荷分散などの観点からレポジトリはできるだけ国内のミラーサーバに設定していただいた方が良いかと思います。
オフライン
ありがとうございます. サーバはミラーサーバにしておきます.
しかし, エラーが消えません...
sudo apt-get upgrade
以下のパッケージはアップグレードされます:
libxml2 libxml2-utils python-libxml2
アップグレード: 3 個、新規インストール: 0 個、削除: 0 個、保留: 0 個。
1,129kB のアーカイブを取得する必要があります。
この操作後に 24.6kB のディスク容量が解放されます。
続行しますか [Y/n]? y
取得:1 http://mirror.peer1.net/ubuntu/ maverick-updates/main libxml2 i386 2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1 [823kB]
取得:2 http://mirror.peer1.net/ubuntu/ maverick-updates/main libxml2-utils i386 2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1 [89.4kB]
取得:3 http://mirror.peer1.net/ubuntu/ maverick-updates/main python-libxml2 i386 2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1 [216kB]
1,129kB を 0秒 で取得しました (1,496kB/s)
(データベースを読み込んでいます ... 現在 230823 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
libxml2 2.7.7.dfsg-4 を (.../libxml2_2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
libxml2 を展開し、置換しています...
libxml2-utils 2.7.7.dfsg-4 を (.../libxml2-utils_2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
libxml2-utils を展開し、置換しています...
python-libxml2 2.7.7.dfsg-4 を (.../python-libxml2_2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1_i386.deb で) 置換するための準備をしています ...
python-libxml2 を展開し、置換しています...
python-support のトリガを処理しています ...
libxml2 (2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1) を設定しています ...
libxml2-utils (2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1) を設定しています ...
python-libxml2 (2.7.7.dfsg-4ubuntu0.1) を設定しています ...
libc-bin のトリガを処理しています ...
ldconfig deferred processing now taking place
python-support のトリガを処理しています ...
xdvik-ja
sudo apt-get install --reinstall ptex-jisfonts
98.6kB のアーカイブを取得する必要があります。
取得:1 http://mirror.peer1.net/ubuntu/ maverick/universe ptex-jisfonts all 2-21.1 [98.6kB]
98.6kB を 0秒 で取得しました (221kB/s)
パッケージを事前設定しています ...
(データベースを読み込んでいます ... 現在 230823 個のファイルとディレクトリがインストールされています。)
ptex-jisfonts 2-21.1 を (.../ptex-jisfonts_2-21.1_all.deb で) 置換するための準備をしています ...
ptex-jisfonts を展開し、置換しています...
fontconfig のトリガを処理しています ...
ptex-jisfonts (2-21.1) を設定しています ...
Checking dvipdfmx package...
Checking xdvik-ja package...
xdvik-ja
xdvik-ja
オフライン
20ptex-jisfonts.map は conffile なので reinstall では書き換わらないのかな.
sudo apt-get purge ptex-jisfonts
sudo apt-get install ptex-jisfonts
で,どうでしょう.purge の芋づるで色々削除されるようなら N と答えて,
そのリストを投稿して下さい.
オフライン
ありがとうございます. お教えいただいた方法でptex-jisfontsをインストールし直した後に,
xdvi hoge.dvi
で日本語dviファイルが見れました!!!!
本当にありがとうございます.
purgeのときにokumura-clsfiles*も一緒に削除されたのですが
sudo apt-get install okumura-clsfiles
でインストールし直せばいいんでしょうか?
オフライン
ああ、そうか。設定ファイル類は単純にreinstallしても残ってしまうのですね。
度々のミス、申し訳ありません。。
purgeのときにokumura-clsfiles*も一緒に削除されたのですが
sudo apt-get install okumura-clsfiles
でインストールし直せばいいんでしょうか?
上記の操作で問題ありません。
他に依存関係で消されたものはなかったでしょうか。
$ apt-cache rdepends ptex-jisfonts ptex-jisfonts Reverse Depends: latex-extra-ja xdvik-ja okumura-clsfiles
なので、多分大丈夫だとは思いますが、latex-extra-jaも再インストールしておくと安心かもです。
# 必要は無いはずだと思いますが、念の為。
オフライン
hmatsueさん, einundzwanzighundertsechsさん
おかげさまで無事にdviファイルが表示されるようになりました.
お忙しい中, 本当にありがとうございました. また何かありましたら宜しくお願い致します.
オフライン