Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
xorg.confのドライバ指定を
"vesa"
から
"fbdev"
か
"nouveau"
に変更してみて下さい。
KMS(Kernel modesetting)が有効になっている環境では
xorg.confのドライバ指定が"vesa"(多分"nv"も)ではうまく動作してくれません。
アップグレード前のLucidではnVidiaのプロプライエタリドライバをお使いでしたでしょうか?。
オフライン
rohizukaさん、
アドバイス有難うございます。 GUIが表示されるようになりました。
ご指摘のとおり,xorg.confのドライバ指定を"fbdev”または"nouveau"に変更したところ,どちらの場合でもGUIが表示されるようになりました。
rohizuka による投稿:
KMS(Kernel modesetting)が有効になっている環境では
xorg.confのドライバ指定が"vesa"(多分"nv"も)ではうまく動作してくれません。
なるほど! それで /var/log/Xorg.5.log の最後のほうには
[ 105.780] (EE) VESA: Kernel modesetting driver in use, refusing to load [ 105.780] (WW) Falling back to old probe method for vesa [ 105.780] (EE) No devices detected. [ 105.780] Fatal server error: [ 105.780] no screens found
と、出ていたんですね。
rohizuka による投稿:
アップグレード前のLucidではnVidiaのプロプライエタリドライバをお使いでしたでしょうか?。
私自身で特に意識したことはないので今となっては分かりません。ただ、#12から
lspci -v -s `lspci | grep -i vga | sed -e 's/\(\w*\)\s.*/\1/'`
結果が
jenpeter による投稿:
01:00.0 VGA compatible controller: nVidia Corporation NV11DDR [GeForce2 MX200] (rev b2) (prog-if 00 [VGA controller])
Flags: bus master, 66MHz, medium devsel, latency 64, IRQ 5
Memory at ce000000 (32-bit, non-prefetchable) [size=16M]
Memory at c0000000 (32-bit, prefetchable) [size=128M]
Expansion ROM at cfef0000 [disabled] [size=64K]
Capabilities: <access denied>
Kernel modules: nvidiafb, rivafb
となっていることから、nVidiaのプロプライエタリドライバを使っていたのかもしれません。
hir0さん、hmatsueさん、tistaさん、rohizukaさん、本当に有難うございました。
オフライン
nomodesetにしておけば大丈夫と思っていたのですが、tistaさん、rohizukaさんが書かれたように、KMSから逃げられてなかったのかもですね。
回り道してしまってごめんなさい。
デフォルトではnouveauが使われると思い込んでいたのですが、これも間違っていたのかも。。
ともあれ自分にとっても勉強になりました。皆様、ありがとうございました。
これだけではなんなので。。
既にリリースノートを参照して認識されていることとは思いますが、MX200世代のデバイスが駆動できるプロプライエタリドライバは現在のMaverickでは使用できない状態になっています。プロプライエタリドライバを導入しないよう気をつけて下さい。
オフライン