Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
初めて投稿します。
10.04LTSをFMV-Biblo MG50Gで利用していますが、ウィンドウ上端のバーが表示されなくなってしまうことがあります。バーの名称が分からないのですが、ウィンドウを閉じるボタンや、最小化/最大化のボタンがある部分です。
動画の表示など、システムに負荷が掛かった場合に発生することが多いようなのです。
防止の方法、あるいは発生したときにコマンドなどで復旧する方法をご存知の方が居られれば教えてください。
現在は発生するたびに、ログアウト&再ログインで直しています。
よろしくお願いいたします。
オフライン
v4hero による投稿:
防止の方法、あるいは発生したときにコマンドなどで復旧する方法をご存知の方が居られれば教えてください。
現在は発生するたびに、ログアウト&再ログインで直しています。
復旧する方法
システム>設定>外観の設定>視覚効果
効果なしに設定してから通常効果に設定し直す。
防止の方法
効果なしに設定
v4hero による投稿:
動画の表示など、システムに負荷が掛かった場合に発生することが多いようなのです。
視覚効果は「効果なし」にしておいた方が良さそうですね。
オフライン
rohizukaさんご回答ありがとうございます。
教えていただいたとおりに設定してみました。もっと殺風景になるのかと思っていましたが、あんまり変わりませんね。
事象を再現させてテストしてみたかったのですが、昨日発生した時と同じ動画を表示しても事象が起きませんでした。
Intel 8xx問題も抱えているPCなので、それも関係あるのかも知れません。今後も視覚効果無しで使っていきます。
ありがとうございました。
オフライン