Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
・OS: Ubuntu 10.04LTS (64ビット)
・機種:DELL Precision T7500 64ビット (Ubuntuを単独でインストール)
・ネットワーク環境:有線LANで固定IP (eth0)を使用
・デスクトップ環境:GNOME2.30.2
上記の環境で、起動直後やサスペンド復帰後にネットワーク接続が認識されないことがあります。
いつもではありませんが、かなりの頻度で起こります。
この症状が出た時、パソコン側のLANケーブルを一度抜いて、しばらくしてから再度繋ぐと繋がります。
この症状の対処について、御教示頂ければ幸いです。よろしくお願いします。
オフライン
yado86さん による投稿:
ネットワーク環境:有線LANで固定IP (eth0)を使用
--- snip ---
上記の環境で、起動直後やサスペンド復帰後にネットワーク接続が認識されないことがあります。
--- snip ---
この症状が出た時、パソコン側のLANケーブルを一度抜いて、しばらくしてから再度繋ぐと繋がります。
1) 接続時と回線断時でのNICの認識を見たいですね。
lspci | grep Eathernet
2) eth0でなく、DHCPでAuto eth0とかだったらどういう振る舞いをするんでしょう?
*Network Managerの振る舞いなのか?
3) Lanケーブルやルータのポートに問題はないですか?ケーブルや接続ポートを替えてみるとわかり易いかも。
*端子にゴミが付着しているてるとか。
現象が固定してないとなかなか先に進めません。気長に構えておいたほうが良いかもしれません。
オフライン
zagan様
ご回答ありがとうございます。
固定IPのみが許されている環境なので、2)の項目については検証できないと思いますが、
zagan様の挙げられた他の点について、次回症状が出た際に検証して報告させて頂きます。
取り急ぎ、お礼まで。
オフライン
# 様付はご勘弁を。。。。
ハード起因と考えられるものが排除されたら、[解決済]iptables設定をPC起動時に反映するのには?にも書かれていますが、network-managerを削除して/etc/network/interfacesを直接編集したら改善しませんでしょうか?interfacesは念のためにバックアップを取っておいて・・・。
ルータのIPが192.168.100.1でクライアントの固定IPが192.168.100.25と仮定すると
allow-hotplug eth0
iface eth0 inet static
address 192.168.100.25
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.100.255
gateway 192.168.100.1
dns-domain lan
dns-nameservers 192.168.100.1
とか。
オフライン
今朝、PC起動後に問題の症状が現れました。以下、zaganさんの助言に基づく検証結果です。
1)NICはネットに繋がらない時も正常に認識されています。
"lspci | grep Ethernet"による出力は、正常時でも、繋がらない時でも以下です。
06:00.0 Ethernet controller: Broadcom Corporation NetXtreme BCM5761 Gigabit Ethernet PCIe (rev 10)
3)前回投稿後に、Ubuntu PCのLANケーブルをハブを共有しているWindows PC(ネット正常作動)のケーブルと、PCの差し込み
側で交換してみましたが、今回、症状が発生しています。よって、ケーブルや接続ポートの問題ではなさそうです。
現在、Synapticでnetwork-manager(とnetwork-manager-gnome)をアンインストールして、/etc/network/interfacesと
/etc/resolv.confを設定する方法で、ネットに繋いでいます。
今のところ正常に動作していますが、また問題が発生したら報告させて頂きます。
よろしくお願いします。
オフライン
上記手順を踏みましたが、今朝また問題の症状がでました。他に確認するべき点について提案があればお願い致します。
ちなみに、現時点で/etc/network/interfacesと/etc/resolv.confには以下のように記述されています。([]内は対応するアドレス)
・/etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0
address [IPアドレス]
netmask [サブネットマスク]
gateway [ゲートウェイ]
dns-nameservers [ネームサーバ1]
・/etc/resolv.conf
nameserver [ネームサーバ1]
nameserver [ネームサーバ2]
オフライン
yado86さん による投稿:
auto lo
iface lo inet loopback
auto eth0 ----> (1)
address [IPアドレス]
netmask [サブネットマスク]
gateway [ゲートウェイ]
dns-nameservers [ネームサーバ1] ----> (2)
1) auto eth0 部分ですが、このままだとeth0のみが起動時に認識されるので、 lo が必要なのでは?
auto lo eth0
というか、そもそも lo って何?というのが、理解できてないのですが・・・
ともあれ、昔っから上記引用のように記述してました。。
どなたかご教示願えれば幸いです。
2) dns-nameserversは、ここで明示しなければならないということではないと思うんですよ。
resolv.confだけでもよさげなんですが。と言うか、誤記から接続が不安定になる可能性もあります。
そういった要素は、極力避けられたほうが良くないですか?
3) resolv.confになぜnameserverの記述が二つあるんでしょう?
Lan内はルータのIPアドレスに固定しておいて、外側に対してはルータに制御を任せておいたほうが間違いが少なさそうです。
ルータが二台あるとかって話なんですかね?
オフライン
お返事ありがとうございます。
とりあえず、zaganさんに指摘された点を修正して、様子を見てみます。
resolv.confの2つ目のアドレスは代替dnsサーバのアドレスになりますが、
必要ではないでしょうから1つだけにしておきます。
オフライン