Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
ごぶさたしております。
以前、「Vaio TypeZ(SSD RAID0)へのUbuntu 9.10 x64 Alternateインストールでブートローダーインストール不可」https://forums.ubuntulinux.jp/viewtopic.php?id=7450
にて、皆様の強力を得て、Ubuntu 9.10とWindows 7のDual Boot環境構築に成功したRozKenです。
10.04 LTSまでは、アップデートなど順調に行われていたのですが、
10.10へのアップデートでは、アップデート中にロック画面になってしまい、強制終了したせいか、再起動後、ログインが面が出て来ず、Alt + F2によるコンソール画面への移行もできませんでした。
そこで、問題の怪傑を図るため、新規インストールをすることにしました。
しかし、新規インストール後も同じ症状に苦しまされます。
さらにmemtestを尾篭なると、「error: too small lower memory (0x99100 > 0x94000」のメッセージが出てきてしまい、
メモリテストも実行できません。
試しにDesktop CD(64bit)から「Ubuntuを試す」を選択して起動すると、問題なく起動します。
起動プロセスのどこかに不具合が生じていると思うのですが、原因も特定の仕方も分かりません。
みなさまのお力を貸していただけると助かります。
心当たりがあるのは、GPU「ダイナミック・ハイブリッドグラフィックス(2種類のグラフィックアクセラレーターを切り替え可能)」という機能で(Sonyの公式発表スペック] http://www.vaio.sony.co.jp/vaio/pre_include/html/Z13/spec_vom1.html )、起動の際にパラメーターを変更したほうが良いという旨の記事を読んだことがあります。(ウェブサイトのアドレスは忘れてしまいました。)
しかし、コンソールモードに落ちることもできないため、実質的にお手上げです。
よろしくお願いいたします。
オフライン
Grubの起動エントリで、デフォルトで起動されるものの直下に
(Recovery Mode)と末尾に記載されたエントリがあろうかと思いますが、そちらでの起動(Single User Modeでの起動)は既に確認されておりますでしょうか。
もしSingle User Modeで起動できなかった場合はシステムが健全ではない可能性が高いです。
tistaさん
お返事ありがとうございます.
Recovoery Modeでは,CPUやPointing Deviceなどに関する情報がざーっと流れた後,真っ黒な画面になってしまいます.
USBメモリにUbuntu,ブートローダの双方をインストールしたシステムでも同様でした.
また,外部モニタへの接続もしてみたのですが,ログイン前に画面の認識は出来なそうでした.
何かお気づきの点があれば,教えてください.
オフライン
RozKen様
Grubの起動オプションを変更してメッセージを表示させたいので、
gksu gedit /etc/default/grub
としてroot権限でファイルを開き、
GRUB_CMDLINE_LINUX_DEFAULT="quiet splash"
の中のquiet splashを削除して下さい。
その後、
sudo update-grub
として変更を適用し再起動して下さい。その起動の際もRecovery Modeで起動します。
ディプレイに表示されるテキストをそのまま投稿して下さい(当然ですが、読める範囲で結構です)。
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
再インストールされたのでしたら、もう一度試してみませんか。
ディスクをフォーマットしてからの再インストールです。
ライブCDからでもDOS形式にして見てから (遠回りだけど自他共に状況をつかみやすい) インストール。
#1で再インストールの動機が書かれていますがフォーマットしないと以前の設定を一部引き継ぐ事になりますので意図していない結果になったのかも知れません。
オフライン
※規約違反により追放されたユーザの投稿は、ログインユーザにのみ表示されます。
オフライン
tistaさん,kiyopさん,hir0さん
返事をせずにおり,申し訳ありません.RozKenです.
Ubuntuインストール領域のフォーマット後でも,grubでRecoveryモードによる起動を選択しても起動しなかったので,諦めていたのです.
もともと,私の使っているマシンはGraphics DriverをSonyオリジナルのラッパーで包んであったり,ディスプレイを認識するためのEDIDをUbuntuに分かるように指定する必要があるなど,
いろいろと問題があったので,英語のサイトを参考にブートオプションに"nomodeset"を加えるなど試してみたのですが,だめでした.
オリジナルのカーネルを提供して下さるウェブサイトもあったのですが,それを使うリスクを取れるほどの技術力を持ち合わせていないため,諦めました.
しかし,次期Ubuntu11.04ではディスプレイ管理をXからWaylandに変更するという記事を読み,Ubuntu11.04のα2版を試してみたところ.ログイン,その他に関してはうまくいきました.
ご協力ありがとうございます.
オフライン