Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
お世話になります。
Linuxの設定ファイルは、ほとんどテキスト形式ですが、例えば、
interfacesをdhcpからstaticに変更したり、IPアドレスを入力するなどの処理を
CGI/perlでブラウザから処理しようとしたとき、自力でテキスト内容を解析して
必要な箇所を修正しなければならにのでしょうか?
何か、便利なツールなどはないのでしょうか?
よろしく、お願いいたします。
オフライン
もう少し具体的にどういう状況でどういう機能が必要になったのか書いて頂けますと、回答しやすいかもです。
オフライン
Ubuntuでは、設定ファイルはinterfacesでは無いようですが
一般的なLinuxのネットの設置ファイルでは interfacesを
DHCPの場合
# /etc/network/interfaces
auto lo
iface lo inet loopback
iface eth0 inet dhcp
固定IPの場合
# /etc/network/interfaces
auto lo eth0
iface lo inet loopback
iface eth0 inet static
address 192.168.12.100
netmask 255.255.255.0
broadcast 192.168.12.255
gatway 192.168.12.1
のように書く必要があると思うんですが、これを変更するプログラムを書く場合
iface eth0 inetを探して、このキャラ以降を変更する必要があると思いますが
スペースやタブの数や後に続くキャラクタが有るかどうかなど、様々な条件を
考慮する必要があると思います。
これは、ほとんどの設定ファイルについて同じだと思います。
こうした、設定ファイルをブラウザから更新したいんですが、
何か便利なツールなり、定石といった方法があるんでしょうか?
オフライン
ubuntu tweakという設定アプリがありますが....
http://ubuntu.studiomohawk.com/454/ubuntu-tweak-review/
それから、Ubuntuも他のディストリビューションと同じく、Linuxですから、/etcの仕組みは守っています。ただ、そのファイルを直接書き換えるのではなく、ユーティリティを使って書き換えようとしています。Fedoraも同じだと思います。
設定ファイルを直接書き換えるのになれていらっしゃると、扱いにくいと思われますが、結局は同じ事をしています。
Ubuntuでは「networkmanager」が自動起動し、設定をしているので、設定ファイルを手で書き換えようとすると、書き換えが重なりますので、うまく設定できません。そこで、「networkmanager」を止める必要が出てきます。
そうすれば、/etc/network/interfaceファイルを使って設定できます。
オフライン