Ubuntu日本語フォーラム

ログインしていません。
はじめまして。
ubuntu-ja-10.10-desktop-i386.iso(CDイメージ) をダウンロードし、DVD-RW(たまたま手元にあったため)に展開して焼きました。windows上でそのDVDを入れると、「デモおよびフルインストール」「windouws内にインストール」「もっと知る」の選択が出てきます。やりたいことは、外付けUSB-HDDにubuntuをインストールし、ノートパソコンなどで使うことです。そこで、Bios画面でDVDドライブをファーストブートに選択し、再起動したのですが、何度やってもDVDから起動できません。ubuntuの起動CDの作り方が間違っているのでしょうか?
よろしくお願いいたします。
オフライン
yji04 による投稿:
ubuntu-ja-10.10-desktop-i386.iso(CDイメージ) をダウンロードし、DVD-RW(たまたま手元にあったため)に展開して焼きました。
ありがちな話としてはDVD-RWメディアのセッションを閉じていないため、Windows上では中身が正常に読み出せるが、システム起動時には内容が正常に読み出せないということもあります。使用ソフトなどにより表示や設定場所が異なったりしますが、そのような例に該当しないか確認してみて下さい。
上記に該当しない場合、下記のような手順で問題箇所を切り分けていただくのがよいかと思います。
1. PCやDVDドライブなどの条件は変えずに、別のCD(DVD)ブートメディア(雑誌付録のLinuxなどの起動ディスク、あるいは、Windowsのインストールディスクなど)を使用すると起動するか確認する(起動確認までで作業は止めて下さい。為念)
2. 起動できなかった、というメディアを別のPCで試すと起動するか
オフライン
ご返信、有り難うございます。
やはり、DVD-RWメディアのセッションが閉じていないため起動できなかったようです。改めてCD-Rに焼き直し、再起動したところ、外付けUSB-HDDにインストールすることができました。
どうも、有り難うございました。
オフライン